Начальные вложения: 734 т.р.
Ежемесячная прибыль: 205 т.р.
Срок окупаемости: 4 мес.
Суши-фастфуд – это не выдумка и вполне реальная возможность для быстрого заработка. Сама по себе идея бизнеса нова и еще не имеет жесткой конкуренции в данной нише. Роллы take away (возьми с собой) – это новое слово в организации уличного питания. В данной статье представлен возможный сценарий реализации идеи.
Поэзия японской трапезы, уникальная концептуальность и лаконичность блюд, завершенная форма и необычные богатые вкусы – все это стало открытием для россиян в начале двухтысячных. С каждым годом количественный рост суши-баров и ресторанов японской кухни сначала в крупных городах, а потом и их экспансия в небольшие города и населенные пункты, доказывает прочный и стабильный спрос на суши в нашей стране. Однако традиции Страны Восходящего солнца подразумевают степенную и церемонную трапезу, на которую в темпе современной жизни времени подчас не хватает.
Уличный фастфуд Sushiroller – это свежая идея прибыльного и доступного бизнеса: продажа любимых многими роллов становится возможной в парках, возле ВУЗов, работы и дома.
Концепция бизнеса
Суть бизнес-идеи франчайзера заключается в реализации японских роллов в запатентованной брендированной упаковке Sushiroller посредством организованных точек уличной торговли.
Уникальность этого предложения в самом подходе к привычной японской еде: если в суши-баре заказанное блюдо ждать достаточно долго, и на суши-ужин или обед в лучшем случае уходит час-полтора, то приобретая экспресс-суши в специализированных тубах, лакомиться любимым продуктом можно на ходу, безо всяких палочек и с максимальной экономией времени.
ООО «Сушироллер» (Управляющая компания ООО «ВЕНДМАШ») является владельцем патента на использование данной упаковки и торговой марки. Сегодня это предприятие предлагает заключение договора франчайзинга и имеет партнеров в Бийске, Златоусте, Иркутске, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Саратове, Челябинске.
Изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, франчайзер проводит по эксклюзивной запатентованной технологии и берет эти операции на себя, в то время как вам остается только организовать точку реализации и получать маржинальную прибыль.
Как это фактически работает?
Инновационная подача упаковки, которую представляет производитель и автор разработки, представляет собой тубу, в которой находится готовый ролл. Упаковка тубы герметичная, индивидуальная и легко снимается. Вместе с тубой покупателю предоставляется трубочка, наполненная соевым соусом, она же служит поршнем для выталкивания кусочков ролла прямо в рот.
Что продавать?
Готовые японские роллы предлагаются франчайзером . В меню входят 5 видов: ролл с курицей Чикен-маки, ролл с тунцом Бонито, ролл с угрем унаги Дракон Маки, ролл с копченым лососем Филадельфия Стрит и ролл с креветкой Калифорния Эби. Ассортимент предлагается разработчиком и не требует от франчайзи наличия собственной кухни и производства. Для каждого отдельного города и/или региона может быть разработано дополнительное или уникальное меню – все зависит от плановых объемов реализации.
От автора: Дополнительным ассортиментом могут стать напитки, порционные упаковки маринованного имбиря, рисовые чипсы, брендированные пакеты, комплексные наборы для компании.
Кому продавать?
Покупатели Sushiroller – это люди, которых привлекает формат street-food: студенты, школьники, офисные сотрудники и выездной персонал предприятий (коммивояжеры, технические специалисты, монтажники и т.д.). К тому же в отличие от традиционного уличного фаст-фуда, суши – это здоровая и диетическая еда, поэтому смело может приобретаться девушками и женщинами.
От автора: до 80% аудитории данной продукции – женщины, которых привлекает низкая калорийность блюда и высокий процент содержания белка, а также непреходящая мода на японскую кухню. Среднестатистический портрет россиянок, предпочитающих японскую кухню: девушки 25-25 лет, со средним и ниже среднего уровнем дохода, в 70% случаев незамужние.
Где продавать?
Местом размещения уличной торговли японскими роллами может служить любое общественное заведение и территория: торгово-офисные центры, кинотеатры, рынки, парки, центральные улицы городов,
От автора: Место размещения точки Sushiroller является определяющим фактором успешности бизнеса, оно должно отвечать набору следующих требований: высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 40%), удаленность от остановок общественного транспорта, наличие поводов для ожидания или прогулочные зоны. Т.е. это вокзалы и аэропорты, ВУЗы, парки в сезон, торговые центры без собственного фудкорта.
Ключевые моменты и особенности бизнеса
— отсутствие конкуренции в плоскости суши-фастфуд;
— небольшие капиталовложения;
— эффект новинки;
— доступность;
— малые риски;
— соответствие трендам здоровой и нежирной пищи.
Основные start-up этапы
Пошаговая инструкция открытия уличного фаст-фуда представлена на нашем сайте в отдельной статье, с которой рекомендуем ознакомиться. Вкратце для реализации данной бизнес-идеи необходимо:
— Заключение договора франчайзинга с разработчиком идеи (владельцем патента);
— Провести геомаркетинговое исследование, подобрать место локации точки;
— Заключить договор аренды торгового места;
— Подобрать торговый персонал (2 человека);
— Приобрести торговый прилавок в соответствии с местом локации и планируемыми объемами продаж;
— Закупить первый товарный запас роллов в упаковке;
— Создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.
Налогообложение уличных фаст-фудов может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.
Так же рекомендуем прочитать материал о реальном опыте ведения бизнеса по франшизе, он вам поможет понять какие могут быть подводные камни при начале деятельности по готовой бизнес-моделе.
Какое оборудование требуется для реализации идеи?
1. Мобильный прилавок VM-17-1 Sushiroller для помещений (Набор для организации торговли внутри зданий, который оборудован специальными. Комплект содержит рабочую поверхность, раковину, брендвол, ЖК-дисплей, настольное меню.) — 98 000 руб
2. VM-17-5 Витрина холодильная круглая SUSHIROLLER (Предназначена для хранения и презентации запаса продукции. Крутящийся элемент одновременно привлекает внимание.) — 34 000 руб
3. Надувной Sushiroller (Надувной брендмауер для привлечения внимания в помещениях, позволяет обеспечить навигацию потенциальных клиентов) — 15 000 руб
4. Специальная одежда для продавца Sushiroller (Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников) — 1800 * 2 = 3600 руб
5. Стул для продавца — 850 руб
Итого затраты на закуп оборудования: 151 450 рублей.
Сколько можно заработать на этом бизнесе?
В среднем, закупочная цена единицы товара в упаковке составляет 120 рублей, средняя отпускная стоимость продукции 180 рублей. Маржа – 60 рублей или 33% на единице товара.
При наличии высокого пешеходного трафика потенциальный план дневной реализации 150 единиц.
— Дневной объем реализации — 150 шт
— Месячный объем, шт — 4500 шт
— Средняя цена за единицу продукции, в руб — 180 руб
— Выручка, в руб. — 810 000 руб
Операционные затраты руб/мес: 150 000 руб.
— фонд оплаты труда 2 сотрудника
— аренда места с высоким трафиком
— коммунальные платежи (вода, свет)
— расходные материалы
— налоги
— Прибыльность, в руб. — 100 000 руб
— Окупаемость капитальных вложений — 1,5 мес
— Окупаемость полная — 7,5 мес
От автора: данные расчеты верны в случае реализации только роллов. Если расширить ассортимент напитками и поднимать средний чек до 210 рублей, то при увеличении затрат на 20%, прибыльность вырастает в 2 раза:
— Дневной объем реализации — 150 шт
— Месячный объем, шт — 4500 шт
— Средний чек с напитком — 210 руб
— Выручка, в руб. — 945 000 руб
Операционные затраты руб/мес: 180000 руб.
— закупка сырья для напитков
— фонд оплаты труда 2 сотрудника
— аренда места с высоким трафиком
— коммунальные платежи (вода, свет)
— расходные материалы
— налоги
— Прибыльность, в руб. — 205 000 руб
— Окупаемость капитальных вложений — 0,5 мес
— Окупаемость полная — 3,5 мес