Моя история, мой опыт

Моя история, мой опыт

1. Говорят, что Генри Форд целых пять раз стал банкротом, прежде чем превратиться в миллионера. Не знаю, может он такой стрессоустойчивый или неунывающий. Мне хватило одного банкротства, чтобы полностью потерять веру в людей. Сначала всё шло хорошо: моя компания по грузоперевозкам приносила мне солидный куш. Я построил дом, смог выкупить три грузовика. Проблемы начались, когда я решил расширяться.
Мне захотелось выйти на новый уровень, я решил увеличить парк до 10 машин. Мой давний товарищ, Алексей, отговаривал меня от этого. Говорил, что реальный бизнес – это камень на шее. Я с него тогда смеялся (про себя): он мне говорил, что работает в интернете. Это звучало дико и нелепо.


2. Прошли месяцы. Поиски партнёров привели меня в одну фирму – очень солидные рекомендации, красивый офис. Назовём её «Форс-Рут». Мы подписали договор на поставку 7 фур и прицепов-рефрижераторов. Условия мне показались крайне заманчивыми. Естественно, своих денег мне не хватало, открыл аккредитив. В банке сказали, что имущества компании недостаточно для всей суммы. Я, не думая, заложил и свой дом. После этого линию сразу открыли, работа пошла.

3. Сомнения появились у меня примерно через месяц. Я уже должен был заниматься растаможкой машин, но меня никто не искал и никуда не вызывал. Позвонил директору «Форс-Рут», как идёт процесс, когда ждать мои машины. Телефон был выключен. В роскошном бизнес-центре – только опечатанная дверь. Хорошо, что банк успел перевести деньги лишь на 5 машин. Сначала я платил проценты, но прошёл год, потребовали оплачивать тело кредита. Так я стал банкротом.

4. Да, были бесконечные хождения в полицию, потом – в Следственный комитет. Долго не хотели возбуждать дело. Но все концы «Форс-Рут» вели на Кипр, и денег своих я не увидел никогда. Сначала я лишился своих грузовиков, потом – банк забрал мой дом. От меня ушла жена, все друзья отвернулись.
Мне пришлось переехать в общежитие, потому что я даже не мог снять квартиру. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, по ночам я возил грузы на чужом микроавтобусе. Меня искали кредиторы, вызывали в суды. Я пробил дно.

5. «Чёрная полоса» продолжалась. Как-то ночью, как всегда сонный, на перекрёстке я не успел остановиться и немного «догнал» чёрный Мерседес. Конечно, повреждения были не бог весть какими. Но даже на их покрытие денег у меня не было. И страховки тоже не было, как и техосмотра. Меня бы просто лишили прав, и всё – больше ничего не умею.
Открылась дверь, из-за водительской двери спокойно вышел парень с русыми волосами. Он посмотрел в мою сторону и улыбнулся – не такой реакции я ожидал. Алексей, этот «воротила» из интернета меня удивил: у него было всё – новая машина, отличный костюм. Я сказал, что обязательно с ним рассчитаюсь, а он только хлопнул меня по плечу и сказал, что это ерунда. Было поздно – или рано, 4 утра, Лёша предложил выпить кофе.

6. Когда мы зашли в ночное кафе, я увидел его кошелёк, туго набитый 5-тысячными купюрами. Он слегка нервничал, это было заметно, и периодически включал планшет. Настроение было никакое, мне казалось, что я только злю Алексея.
– Вижу, ты на краю, – сказал он. – Если тебе будет сложно, напиши. У меня есть одна тема, могу поделиться.
Тогда я не придал значения его словам. Кто в наше время умеет зарабатывать честно? Были у меня разные варианты, на чём Алексей поднялся, но я был уверен, что это – нелегальный бизнес.

7. Через несколько дней, когда я получил уведомление о том, что мою компанию официально признали банкротом, что-то на меня нашло. Я поднялся на последний этаж общежития проветриться. Крыша была открыта. Вышел на парапет – 10 этажей. Просто стоял и смотрел на то, как просыпается мой город. Что мне делать с ним и с собой?
И тут я вспомнил Алексея. Честно говоря, в тот момент мне уже было всё равно, чем заниматься. Готов был уйти в любую запретку. Сел прямо на крышу и написал Лёше. Он ответил почти сразу. Долго грузил меня какими-то схемами, графиками, проектами. Мне это показалось интересным.

8. По ночам я продолжал развозить грузы – но уже спокойно, без нервов. Днём занимался инвестированием. Доход от инвестиций мне показался отличной темой, здесь было минимум рисков и хорошая прибыль. Прошёл год – я снова смог снять квартиру, у меня появилась женщина. Через три года я полностью рассчитался с кредиторами из прошлого. Вспоминаю те события как страшный сон. Теперь я открыл для себя финансовую грамотность и понял, что тогда я сделал не так. Будьте бдительны и делайте всё с умом!


Точка [CPS] RU

Оцените пост