История успеха братьев Бузуевых

История успеха братьев Бузуевых

Как компания из Новороссийска зарабатывает на заборах из штакетника.

Бизнес братьев Бузуевых родился в 2014 году, когда инженер по образованию Михаил придумал делать заборы из штакетника. За четыре года семейный проект Portland Wood оброс собственным производством и существенно расширил сферу услуг. Сегодня компания работает в трех городах Краснодарского края.

Поближе к морю

Я родом из сурового Челябинска, но сейчас живу и строю свой бизнес у моря — в Новороссийске. В Краснодарский край я приехал после окончания школы. Это было решение моей мамы. Она сказала: «Поедешь учиться в Анапский сельскохозяйственный техникум», и я поехал. В подростковом возрасте еще сложно было принимать подобные решения самому. В своем образовании я шел по стопам брата Михаила: он так же выпустился из этого техникума и поступил в филиал Кубанского аграрного университета. Правда, учился он на инженера, а я на агронома.

Вскоре я понял, что моя душа не лежит к земле и я бы не хотел всю жизнь провести на поле. Но этот инсайт, к сожалению, посетил меня только на втором курсе, а я знал, что начатое нужно доводить до конца. Вот и довел — в 2014 году стал дипломированным агрономом.

Работать начал еще будучи студентом. Около двух лет был продавцом-консультантом в одной крупной розничной сети. После института я переехал в Новороссийск. К тому моменту жизнь в Анапе мне наскучила, я хотел переехать в нормальный город, которым мне и показался Новороссийск. К счастью, ожиданий моих он не обманул.

В 2014 году в Новороссийск переехал и мой брат. До этого он работал по инженером на одну австралийскую компанию, участвовавшую в подготовке Красной поляны к Олимпиаде. После проведения игр контракт у брата истек, и он приехал ко мне с предложением запустить собственный проект — производство заборов из штакетника Portland Wood. Михаил взял на себя техническую часть, а я стал отвечать за связи с общественностью и поиск клиентов.

Один в поле

Portland Wood — это компания по производству элементов для заборов. В основе работы — технология трамбования полусухих деревянных смесей. Первоначально мы позиционировались как фирма, занимающаяся монтажом металлических заборов, но постепенно наш функционал заметно расширился: сегодня мы не только устанавливаем заборы, но и производим бетонные столбы, не требующие укладки ленточного фундамента, а также садово-парковую архитектуру — газоны, лавочки и др.

Наше производство высокотехнологичное, конкурентов в Новороссийске у нас нет. С одной стороны, это плюс — рынок почти не занят. С другой — очевидный минус, поскольку товар для людей незнакомый, его конкурентные преимущества, соответственно, тоже не понятны.

Отсутствие спроса стало первой сложностью, с которой нам пришлось столкнуться на старте бизнеса. Приходилось проводить большую просветительскую работу.

В итоге те, кто периодически обращаются к нам за кирпичным забором, после консультации решаются на штакетник.

Конкурентные преимущества этого материала — быстрота монтажа и точность геометрии. Если взять забор из простых бетонных столбов, то он в обязательном порядке потребует дополнительной обработки. Мы делаем столбы, которые привозим заказчику уже в готовом виде. Клиент сразу видит качество продукта и его внешний вид. Плюс такой забор не требует ленточного фундамента, каждый столб устанавливается отдельно. Поэтому не приходится производить капитальных земельных работ и можно очень быстро отгородиться от соседей, которые порой могут быть злыми или навязчивыми.

Бизнес на соседях

Запуск Portland Wood, в который мы вложили чуть больше миллиона рублей собственных накоплений, совпал с экономическим кризисом. Это обстоятельство, на мой взгляд, только подстегнуло наш бизнес, потому что моряки в Новосибирске получают зарплату в долларах, и с падением курса рубля их покупательская способность только выросла.

Сегодня на юге России частный сектор очень активно развивается, а компаний, способных оказать качественные услуги для таких клиентов, немного. Речь даже не о такой сложной технологии, как наша, а о простых заборах.

Обращаться к крупным компаниям довольно дорого, поэтому мануфактуры вроде нашей — идеальный вариант.

Открытие производственного цеха сложностей у нас не вызвало, помещение нашли по объявлению. Конечно, его внешний вид оставлял желать лучшего, зато там было все необходимое: вода и напряжение 380 В. Мы привели цех в порядок, сделали ремонт, подключили оборудование и запустились.

Как и у многих других предпринимателей, сразу обнаружилась проблема с персоналом. В нашем деле уровень мастерства и профессиональные компетенции играют ключевую роль. Эти качества напрямую влияют на величину конечного чека по каждому заказу. Как бы не был хорош продукт, любой бизнес — это не деньги, а люди. Сегодня Portland Wood на 100 % завязан на нас с братом, и поэтому его невозможно отжать, без нас он просто не заработает. Кроме нас двоих в штате на постоянной основе работают еще два человека. В сезонные пики мы привлекаем временный персонал.

Несмотря на то, что штат у нас небольшой, даже в такой коллектив сложно бывает найти людей, подходящих под все требования. Найти готового специалиста практически нереально, гораздо проще обучить его в процессе. Собственно, по этому пути мы и шли. У нас есть мастер, который работает с нами уже три года, — как раз тот случай, когда мы сами подготовили себе специалиста.

На сегодняшний день проблему с просвещением клиентов нам удалось решить. Portland Wood активно продвигали на Avito, а также через контекстную рекламу. Сегодня она настроена на три сайта: основной о заборах, сайт о розничной реализации наших готовых столбов (клиенты могут приобрести их для самостоятельного монтажа или для шеф-монтажа под нашим руководством), а также ресурс о садово-парковой архитектуре. Однако наша самая любимая группа клиентов — это соседи наших заказчиков. То есть те, кто уже познакомился с нашей работой вживую и остался ею доволен. Это, с одной стороны, самые лояльные, а с другой, бесплатные для нас клиенты.

Дело с финансовой отдачей

Сегодня наша компания обслуживает три города: Новороссийск, Анапу и Геленджик. Но и здесь про нас знают далеко не все потенциальные заказчики. Был даже забавный случай, когда к нам позвонил клиент, живущий в 150 метрах от нашего производства и не слышавший раньше о нашем существовании. Узнал о нас в последний момент перед покупкой забора у конкурирующей компании из Краснодара (для понимания — это 200 км от его дома). Поэтому в этом году нашим приоритетом станет реклама.

С другой стороны, пока наш бизнес существует в формате мануфактуры. Я много времени провожу на производстве и, соответственно, физически не смогу обработать большое количество клиентов.

Если думать о масштабировании, например, в Краснодар, где огромный частный сектор, придется закупать собственный автопарк и расширять штат наемных сотрудников.

Мой главный совет начинающим предпринимателям — занимайтесь делом, которое вас зажигает. В какой-то момент к нам пришло осознание, что мы делаем реально крутой продукт, мы не просто занимаемся перепродажей чего-то, а создаем новое производство. Конечно, в любом деле есть большой объем рутины, но ее не нужно бояться. Преодолевая рутину, ты можешь добиться отличных результатов!

И еще в бизнесе важно не просто делать абстрактно хорошее дело, но и следить за финансовой стороной вопроса, чтобы любимое занятие приносило еще и доход.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: