Стартовый капитал – 620 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 170 тыс.руб.
Срок окупаемости – 4 мес.
Существует масса аргументов в пользу того, что открытие цеха вяления рыбы – это удачная инвестиция средств. Ниже мы приведем главные из них:
1) Спрос на данную продукцию остается высоким даже в самые сложные времена;
2) Производство вяленой рыбы не требует ни сверхсовременного оборудования, ни каких-либо особых знаний и навыков;
3) Рентабельность подобных фирм достаточно высока. В среднем она составляет от 20 до 40 %.
И прочие. Словом – этот бизнес выгоден. Остается вопрос – что же нужно предпринять, что бы его построить, и «во сколько это выльется» начинающему предпринимателю?
Помещение.
Законы РФ гласят, что производственные постройки всех предприятий, занятых в сфере переработки пищевых продуктов, должны:
1) Находится на расстоянии 300 метров и больше от жилых сооружений и промышленных объектов;
2) Иметь площадь помещения равную 100 квадратных метров или больше;
3) Быть оборудованными системами отопления, канализации и вентиляции, кондиционерами, бактерицидными лампами и машиной для мойки тары.
Также в помещении цеха для вяления рыбы должен быть санузел, раздевалки для персонала и водопровод, обеспечивающий доступ к горячей и к холодной воде. Как видите – требования суровые. Мы рекомендуем вам при возможности арендовать помещение, в котором ранее располагалось пищеперерабатывающее производство. Если же таковое отсутствует, нужно нанимать ремонтную бригаду и оборудовать понравившееся помещение собственноручно.
В среднем, стоимость аренды небольшого (площадью в 100-120 квадратных метров) производственного помещения составляет от 20 000 до 50 000 тыс. рублей в месяц. В данном случае цена варьируется в зависимости от:
1) Региона, в котором расположено сооружение;
2) Состояния помещения;
3) Алчности арендодателя.
Важно – в случае, если вы нашли помещение которое вас устраивает, заключите с его владельцем долгосрочный контракт. В ином случае хозяин постройки может повысить стоимость аренды сразу же после того, как ваш бизнес начнет приносить неплохую прибыль.
Оборудование.
Для открытия цеха вяления рыбы необходимо приобрести:
1) Холодильные камеры. Также можно использовать некоторые модели рефрижераторов;
2) Несколько крупных резервуаров для разморозки, соления и очистки рыбы;
3) Стол (желательно несколько) для разделки сырья;
4) Ножи, доски и прочий мелкий инструмент;
5) Коптильные и вяло-сушильные камеры;
6) Слейсер для ровной нарезки готовой продукции;
7) Весы;
8) Упаковочное оборудование;
9) Устройства для очистки рыбы от костей, кожи и т.д.;
10) Перчатки, фартуки и прочие средства личной безопасности персонала.
Важно – далеко не все из вышеперечисленного нужно покупать сразу. К примеру – в первое время рыбу можно очищать и вручную.
Сырье.
Для вяления используются следующие виды рыб:
1) Тарань;
2) Синец;
3) Шемая;
4) Рыбец;
5) Лещ;
6) Судак;
7) Чехонь.
И прочие жирные и полужирные обитатели водных просторов. Свежую или замороженную рыбу следует покупать лишь у надежных поставщиков. При этом каждую партию сырья должен проверить технолог, числящийся в штате цеха или нанятый на стороне.
Персонал.
В первую очередь нужно нанять хотя бы двух специалистов, имеющих опыт в данной сфере пищевой промышленности. Также необходимо взять на работу хорошего уборщика, способного держать здание в идеальной чистоте (иначе ваша компания может быть закрыта в результате рейда СЭС). По мере расширения предприятия вам нужно будет подумать о найме дополнительных работников, бухгалтера, юриста и технолога.
Юридический аспект.
Для того, чтобы открыть цех вяления рыбы необходимо получить разрешение от следующих инстанций:
1) Пожарной службы;
2) Ростехнадзора;
3) Росприроднадзора;
4) Ветеринарной службы.
Технический аспект.
Переработка рыбы – это крайне сложный и многогранный процесс. Подробную информацию о нем можно найти в интернете, специализированных книгах и т.д. Мы же уточним лишь то, что на создание партии готовой продукции идет от 2 дней до 3 недель (в зависимости от технологии вяления, используемого оборудования и типа рыбы).
Предприниматели, владеющие цехами вяления рыбы имеют возможность заработать дополнительные средства изготавливая рыбную муку и кормовой фарш. Все что нужно для их производства – дробильное устройство и отходы (кости, головы, кожа и прочее).
Реклама.
Описываемый нами бизнес практически не нуждается в маркетинге. Основная выручка идет его владельцу с оптовой продажи товара всего нескольким лицам.
Перспективы развития.
Существуют два пути модернизации данного бизнеса:
1) Интенсивный – закупка нового оборудования, позволяющего снизить расходы. Улучшение качества продукции (приводящее к ее удорожанию), увеличение ассортимента товаров;
2) Экстенсивный –увеличение объемов производства, открытие новых цехов и расширение старых.
Расходы.
1) Оборудование – от 400 тысяч рублей;
2) Аренда – от 20 до 50 тыс. рублей;
3) Покупка сырья – от 50 до 200 тыс. рублей;
4) Зарплаты персоналы – от 30 тыс. рублей;
5) Налоги и непредвиденные траты – зависимо от конкретной ситуации.
Доходы.
Обычно цена на изготавливаемую цехом продукцию формируется по следующему принципу: себестоимость товара + 30-50 % наценка. Прибыль небольшого предприятия, специализирующегося на вялении рыбы, составляет как минимум 60 тыс. рублей. Но лишь в том случае, если:
1) Удалось реализовать хотя бы 90 % изготовленной продукции;
2) У предпринимателя не возникло никаких проблем с гос. службами;
3) Процесс производства вяленой рыбы и ее хранения соответствует всем нормам отрасли.
В среднем, хороший цех по вялению рыбы окупает себя в течении 4-8 месяцев.