Стартовый капитал — 640 тыс.руб.
Прибыль в месяц — 100 тыс.руб.
Срок окупаемости- 6 мес.
Есть рецепты, над которыми не властно время. Кабачковая икра появилась на прилавках еще в советское время, но до сих пор пользуется популярностью. Производителей много, но, может быть, именно вам удастся воссоздать тот самый вкус “заморской баклажанной”?
Актуальность бизнес-идеи
Консервов много, а кабачковая икра такая одна. Быстрые и здоровые перекусы, полностью натуральный и веганский продукт, полное импортозамещение…
Кажется, сегодня кабачковая икра рискует попасть во все возможные тренды.
Есть повод наладить бизнес по ее производству.
Затраты и прибыль
Вложить в производство кабачковой икры нужно 640 тысяч рублей в среднем. Чистая прибыль составит от 100 тысяч рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Оборудование 500’000
Доставка оборудования 20’000
Сырье 100’000
Прочие расходы 20’000
Итого 640’000
Ежемесячные затраты
Статья расходов Сумма, ₽
Заработная плата сотрудникам 215’000
Аренда помещения цеха 50’000
Реклама и продвижение 50’000
Расходные материалы 90’000
Итого 430’000
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Если это ваш первый бизнес в производственной сфере, то рекомендуем зарегистрировать ИП. В качестве системы налогообложения выберите упрощенную или ЕНВД.
Список документов для регистрации ИП
Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
Копия российского паспорта
Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Перед выбором помещения изучите процесс производства кабачковой икры, чтобы определиться с его характеристиками. Расположение будущего цеха не важно, но важна удобная транспортная доступность для грузовых машин.
Площадь зависит от объемов производства, а также помещение должно хорошо проветриваться. Предусмотрите место под хранение сырья и готовой продукции.
Оборудование
Кабачковую икру готовят при высоких температурах в варочных котлах, в режиме вакуум-аэрации. Приправы подаются в процессе варки. Деаэрация происходит под вакуумом до полной готовности продукта.
Также вам понадобятся транспортеры, мойка, оборудование для измельчения, погрузочные элеваторы, насосы и наполнители. Для непосредственной закатки икры приобретите паро-вакуумную закаточную машину. Стоимость оборудования — от 500 тысяч рублей.
Как выбрать поставщика
Производственный бизнес — хороший стимул для сельского хозяйства. Наладьте контакты с местными фермерами и скупайте у них кабачки по оптовой цене. В будущем обзаведитесь собственными участками для выращивания овощей, а также расширяйте цех до производства схожих товаров: например, томатной пасты.
Персонал
Производственный бизнес требует квалифицированного персонала. Нанять опытных мастеров или обучать молодых специалистов самостоятельно — решать вам. Не берите сотрудников без санитарных книжек, а в будущем проводите медицинские обследования от предприятия не реже одного раза в год.
Мастер цеха, 4 человека — 120’000 рублей
Технолог производства — 40’000 рублей
Ремонтник производственного оборудования — 25’000 рублей
Администратор производства — 30’000 рублей
Итого — 215’000 рублей
Как рекламировать бизнес
Что может стать лучшей рекламой продукта? Его качество. Но производить просто хороший продукт недостаточно. Сделайте так, чтобы о вас узнали другие.
Организуйте презентацию продукта, проведите дегустацию кабачковой икры, закажите рекламную кампанию в местных СМИ и договоритесь с розничными магазинами поставках.
Ввод давно известного продукта под новой маркой на рынок может обойтись дорого, но и принести огромную прибыль тоже может. Удачи вам!