Бизнес-идея: Проектирование винных погребов для частников

Бизнес-идея: Проектирование винных погребов для частников

Стартовый капитал – 600 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 90 тыс.руб.
Срок окупаемости – 7 мес.

Погреб – это темное помещение, в котором очень прохладно, но не холодно, куда не поступает избыточное тепло, а температура при этом стабильна, как и влажность – примерно 50%. С давних времен под винный погреб отводят помещение в загородном доме (на дачном участке) или в ресторане. А необходимые условия в таких помещениях поддерживаются с применением специальной аппаратуры. Здесь, конечно, все упирается в средства.

При открытии своего бизнеса по проектированию и строительству погребов следует помнить, что это дело находится на стыке различных отраслей и требует хорошо подобранного дизайна, в который входит и выбор мебели для соответствующего помещения, а также необходимо умение уложиться в предлагаемый клиентом бюджет.

Сегодня в этой сфере уже активно действуют несколько специализированных компаний, их направление – услуги по хранению вина.

Вполне понятен интерес мастеров, работающих с красным деревом и опытных столяров к владельцам таких погребов, ведь именно хорошо выполненные деревянные составные части погреба придают ему неповторимый внешний вид, а это уже предмет гордости хозяина.

Иными словами, рынок винных погребов развивается, причем очень активно. Целевая аудитория такого бизнеса двояка – это и богатые люди, желающие эксклюзивности и готовые за нее заплатить, и люди поскромнее, которые все же хотят выделиться и продемонстрировать свои вкусы. Все больше становится и простых домовладельцев, желающих создать на своем участке нечто необычное.

В любом случае, основная масса заказчиков – люди с доходом выше среднего, владельцы частных домов. Но также достаточно и корпоративных заказчиков – это компании виноторговые, это рестораны, в которых подают эксклюзивные и вообще хорошие вина. Такие заказчики могут заказывать погреба как просто для хранения вина, так и открытые для посещения – в таком случае, для создания “антуража” и потребуются услуги профессиональных мастеров декора. Но все же основная доля прибыли на рынке погребов идет от частных домовладельцев.
Также доход может приносит поставка аксессуаров и всевозможных приспособлений.

Любой погреб имеет свое лицо, он индивидуален, поэтому начинать общение с заказчиком следует с проведения консультаций. Специалист же, осмотрев помещение, сможет понять, правильно ли оно выбрано под погреб, не соседствует ли оно, например, с гаражом (следует помнить, что нельзя держать вина рядом с таким источником запахов и вибрации – это чревато порчей вина), проверит настил полов.

Ну а самым неприятным моментом в этом деле может быть проект, когда-то начатый, но до конца не доведенный. Поэтому лучше браться за заказ, пока дом еще на стадии строительства, в этом случае мастер сможет дать заказчику советы о том, на что следует обратить внимание, чтобы в перспективе получился отличный погреб.

Процесс работ по винным погребам.

Процесс работ начинается с теплоизоляции помещения, обшивки стен и пола специальными материалами и прокладки вентиляционных шахт. Вслед за этим устанавливается система контроля микроклимата (кондиционеры). Ну а затем эстафету принимают дизайнеры, проектирующие стеллажи для бутылок с вином, а заканчивается все рекомендациями хозяину соответствующих аксессуаров.

Стоимость работ и материалов составляет в среднем от двух до шести тысяч долларов для помещения 10-15 кв.м, а установка и настройка оборудования для помещения объемом 7,5 куб.м обходится примерно в четыре тысячи долларов. И это нижний порог, на деле все может оказаться дороже.

По статистике, в загородных домах, как правило под погреб выделяются помещения до 30 кв.м. А в связи с неустойчивостью нашего природного климата, большинство клиентов предпочтут установку систем контроля микроклимата в погребе.

Такой погреб обойдется заказчику уже в десять-тридцать тысяч долларов, а храниться там может коллекция вина, ценой в сотни тысяч, и храниться без риска.

Фиксированной рентабельности в таком бизнесе нет – каждый проект, как мы уже говорили, индивидуален. Помимо прочего, здесь сформированы различные схемы оплаты, например, 10% от стоимости материалов или составление отдельного прайса на работы, причем в зависимости от состояния помещения до начала работ. Кроме того, заказчик может попросить оборудовать погреб, например, стеллажами из венге. А это около 270 тысяч долларов, не считая системы поддержания климата.

Таким образом, главное – добиться понимания клиента, что каждый погреб индивидуален, и их попросту нельзя сравнивать. А также что многое зависит от того, насколько сложны будут работы по оформлению и оборудованию. Перед началом использования погреба также необходимо произвести обсчет и разработать техусловия на помещение, и в данном случае хорошим тоном будет считаться бесплатное их выполнение. Таким образом, минимальная сумма, в которую обойдется заказчику его погреб – это две тысячи долларов. Максимальная же стоимость не ограничена ничем.

Конструкции стен, их исполнение, потолки, полы, стеллажи – выполняются в соответствии со вкусами заказчика. Но есть и каноны, например, деревянные стеллажи из элитных сортов дерева – это дуб, бук, секвойя. Также возможен более выгодный и утонченный вариант – известняк, а то и кованые конструкции.

Дополнительные аксессуары для винных погребов.

Также погреба часто украшаются и дополнительными аксессуарами, например мебелью – табуретами, светильниками, столиками, а также дубовыми бочками. Это хороший способ повысить рентабельность, ведь клиенту будет удобно заказать такую мебель и аксессуары в той же компании, которая занимается всем остальным в погребе.

Также есть неоспоримый плюс в производстве мебели для погребов – контроль качества. В ассортимент, направленный на ценителей вин, можно добавить и винные шкафы, которые иметь в ассортименте хоть и в небольших количествах, но обязательно. Кроме того, они прекрасно вольются в интерьер погреба, и помещение можно будет разбить на две зоны – хранилище и дегустационную.

В дегустационной можно поддерживать комфортную температуру, чтобы хозяин и гости не испытывали неудобств при дегустации хороших вин. Что насчет шкафов – самый обычный шкаф на пятьдесят бутылок обойдется не меньше, чем в пять тысяч евро, а то и куда дороже. Шкафы принято также делить на мульти и монотемпературные, в последних поддерживается единый температурный режим.

Такие шкафы лучше всего подходят для хранения вин. В мультитемпературных можно создать несколько зон, и таким образом хранить несколько сортов вин – например, красные и белые вместе. Способ подзаработать на этом – эксклюзивный дизайн шкафов в соответствии с пожеланиями заказчика.
Кроме того, встречаются клиенты, заказывающие строительство погреба “под ключ”, и в таком случае погреб обустраивается еще во время строительства дома. Ну а наполнение погреба – отдельная статья расходов для хозяина и доходов для компании, осуществляющей “погребные” услуги.

Для того, чтобы открыть такую компанию, необходимо соблюдение двух главных условий:

а) высококвалифицированные специалисты;
б) профессиональная квалификация руководителя компании, его умение вести дела.
Также следует отметить, что, по утверждениям экспертов, заметная отдача идет от рекламы в специализированных СМИ, посвященных алкогольным напиткам и коллекционированию вин.
В основном такая реклама размещается рядом со статьями, рассказывающими о том, как правильно хранить благородный напиток. Ну и не менее эффективно сарафанное радио в среде ценителей вин, а его действие инициируется именно такой рекламой.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: