Совершать ошибки — это удел неудачника или успешного человека

Совершать ошибки — это удел неудачника или успешного человека

1. Наше общество разделилось на успешных людей и неудачников. Неудачник свои промахи списывает на обстоятельства и других людей, успешный свои ошибки списывает только на себя. Реакция на ошибки и поражения и породили водораздел успеха и неудачи.
Совершать ошибки — это удел неудачников. Этот тезис был озвучен и поддержан неудачниками. Именно они после череды неудач и ошибок сделали столь для них очевидные выводы. Отсюда можно предположить, что в нашем обществе неудачников — большинство.


2. Их мнение посчитали авторитетным, благодаря чему оно стало широко распространенным. А наказание должно стать следствием любой ошибки. За любую ли ошибку должно последовать наказание? Для неудачников ответ очевиден — за любую. Может быть, поэтому у нас суды выносят в основном обвинительные приговоры. Тем самым, в обществе существует страх перед ошибкой и неудачей.

3. Совсем противоположная точка зрения у людей, добившихся успеха. Они утверждают, что совершать ошибки и учиться на них — это бесценный опыт. Пушкин гениально написал, «что опыт — сын ошибок трудных, а гений парадоксов друг». Значит, делаю я вывод, что гений находится всегда в пограничном состоянии между ошибкой и открытием. Ошибка может находиться в двух шагах от парадокса, а значит и в двух шагах от успеха.

Ошибка — это благо, если из нее делается вывод и любой успех — эта цена выявленной ошибки.

Есть разные интерпретации успеха и все они идут в ногу с ошибками и поражениями. Приведу мнение известных, а значит успешных людей:
— «В рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше» — написано в священном писании.

— Поэт Арчибакльд Маклейн сказал: «Только одно может быть болезненней, чем учиться на собственных ошибках, это не учиться на них. Успех — это способность не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой».

— «Причина того, что я так много знаю в том, что я сделал так много ошибок». Фулмер

— Роберт Кеннеди говорил, «что только те, кто не боится больших неудач, смогут достичь больших успехов».

— У Куэльо в «Алхимике» пастух Сантьяго, чтобы найти сокровища, проделал тернистый опасный путь по пустыне, чтобы вернуться и найти сокровища возле своего дома.

— «Провал не всегда ошибка, возможно, это просто лучшее, на что человек способен при данных обстоятельствах. Настоящая ошибка — это бездействие.», — говорил Сенека.

— Стив Росс, бывший председатель Time Warner, говорил: «Если сотрудник делает слишком мало ошибок, его надо уволить».

— Президент IBM Луис Герстер сказал: «я буду платить в два раза больше тем людям, которые будут совершать ошибки».

4. Реакция на ошибку и поражение определяет путь к успеху или фиаско. Негативная реакция толкает человека к пропасти. Когда человек делает много ошибок, он начинает их бояться. Боязнь неудач — самое большое психологическое препятствие, что мешает человеку принимать последующее решение. Этот страх может длиться вечно.
Ошибка может спровоцировать психосоматическую реакцию, которая выражается в «деловом спазме». А деловой спазм предвестник профессионального выгорания. Он происходит всякий раз, когда рушатся все планы из-за простой и непоправимой ошибки.

5. Несколько лет назад был случай, когда риэлтор не донес на сделку всю правоустановку, которая была выхвачена вместе с сумкой неизвестной личностью. Последствия и для риэлтора, и для ее компании были очень тяжелые. Для девушки — риэлтора наступил «деловой спазм», удар обстоятельствами был ниже пояса. После этого невозможно дышать, ходить и воспринимать адекватно все окружение. Восстановилась ли она после этого нокаута мне неизвестно. Но урок был на всю жизнь.

6. «Деловой спазм» каждый переносит по-своему. Не реагировать на него мешает и чувство вины, и совесть, и страх понести финансовые и имидживые потери. Умение держать психологический удар может свести «деловой спазм» в ноль.

7. А для кого-то «деловой спазм» наступает от простого щелчка по носу, который вводит человека в психологический ступор. Может возникнуть эффект «бабочки», когда от сказанного несправедливого слова, за незначительную ошибку создается лавинообразный процесс самоедства, которое может породить уныние или депрессию. А это типичный портрет неудачника.
Неудачник больше озабочен ошибкой, чем способом дальнейшего ее избегания. Ошибка для него стала не уроком, а поводом искать в ней других виновников. Модель поведения такого человека прогнозируема. Менять ее очень трудно, потому что его модель поведения похожа на глубокую колею, где друг за другом в ней идут такие же неудачники. Выскочить из нее тяжело, потому что последует болезненная ошибка.

8. Для себя я решил успех и неудачу сделать ассоциативными. Для этого успех и неудачу я начал представлять: успех — как друга, неудачу — как врага.
Я представляю, что Успех и неудача всегда идут друг за дружкой за человеком, пока кто-то из них окончательно не пристанет к человеку. Они всегда идут к тому человеку, который о них больше всего говорит. Человек, который вечно твердит, что он боится неудач и трудностей, всегда притянет неудачу, которая всегда любит, когда о ней вспоминают.

9. Человек, который всегда уверен в своем успехе, обязательно притянет успех. Человек, как магнит, притягивает то, о чем постоянно говорит. Мир отворачивается от человека только потому, что человек отворачивается от мира. Причинно-следственную связь всех своих событий человек запускает сам. Все неудачи он списывает на других, не догадываясь, что сам запустил в себя стрелы всех проблем.
Неудача и успех, как энергетические сущности всегда ищут родственную душу. И человеческий разум, зачастую, играет на руку неудаче больше, чем успеху. Боясь неудачи, человек ее ждет, и она обязательно к нему приходит. Человека редко ждет успех, потому что он в него не верит.

10. Закон успеха действует безотказно, если позволить себе на него настроиться. Он простой и сложный одновременно. Это и есть психологическая развилка, обусловленная способность человека к беспристрастному анализу.
Перед человеком стоит выбор, как воспринимать обстоятельства. Одно и то же обстоятельство может привести как к положительному, так и к отрицательному результату.

11. Человеческий мозг — идеальный механизм самонаведения, он может работать, как «механизм успеха», или, как «механизм неудачи». А наводчиком является сам человек.
У человека должна быть стратегия победителя, которая должна включать и возможность поражения. Преодолеть страх перед неудачей — это фактически является пропуском к успеху. А способен ли человек найти свою дорогу к успеху? Решение только за ним.


Оцените пост