Скрипты телефонного звонка поставщику

Скрипты телефонного звонка поставщику

Скрипты телефонного звонка поставщику
Поставщику желательно звонить сразу же после того как вы протестировали нишу и у вас появился список клиентов, готовых покупать. Так психологически проще.
Итак, что вы делаете. Вы собираете в одну таблицу большое количество контактов поставщиков по вашей нише. Лучше набрать не менее 50 контактов. О способах набора контактов сейчас не пойдёт речь, скажу лишь о простейших: знакомые, яндекс, 2Gis.
Затем вы начинаете обзвон. Я советую начинать с наименее важных вам поставщиков, чтобы потренироваться, а заканчивать лучшими поставщиками и теми, которые находятся в вашем регионе.


SpaceWeb

Сформулирую с какой целью вы звоните, по крайней мере поставщик должен думать, что звоните именно с этой целью: “У вас есть много или несколько клиентов на товар, у вас самих этого товара нет, вы готовы передать этих клиентов поставщику за небольшое вознаграждение. Всё.”
Сейчас приведу в пример пару сценариев разговоров. Раньше мы звонили и сразу же начинали разговор про агентский договор, сейчас же предпочитаем говорить об агентском договоре как можно позже, либо вообще не говорить. Суть в том, что у многих поставщиков аллергия на это словосочетание «агентский договор», некоторые вообще не понимают о чём идёт речь.

Вот сценарий с агентским договором:

C поставщиком от имени компании

«Добрый день, скажите, вы картофель продаете?». Он говорит: «Продаем, а что вас интересует?». «Нам нужен картофель «Дача». Понимаете в чем дело. Мы компания, которая, занимается овощной продукцией. На данный момент у нас есть порядка десяти клиентов, которые хотят покупать картофель такого сорта на постоянной основе.

Мы сейчас не можем обеспечить их картофелем, поэтому мы выбираем поставщика, с которым будем работать, которому отдадим эти заказы. Мы готовы сработаться на условиях агентского договора.

Вообще, в целом вам интересно получить этих клиентов (можете указать объем и сумму заказа)?» Зачастую поставщик соглашается и говорит: «Давайте обсудим».

Если поставщик соглашается, вы говорите: «Хорошо, давайте поступим так, я вам скину агентский договор на ваш e-mail, посмотрите его и если вас все устроит, тогда подпишем, потому что люди уже готовы покупать».

C поставщиком от имени физического лица

« Добрый день, картофель продаете?». «Да продаем». Дальше говорите: «Меня интересует картофель в таких-то объемах.

Дело в том, что это вообще не основной вид моей деятельности, просто так получилось, что у меня сейчас есть ряд клиентов, которые хотят в сумме приобрести такой объем.

(Можете придумать легенду, типа: я сейчас работаю в проектном бюро, поэтому клиенты постоянно спрашивают по поводу стройматериалов и тп)

Вообще, я сейчас выбираю с кем работать, мне важно понять, сможете ли вы обеспечить такой объем и вообще, в целом, интересно ли вам получить этих клиентов. Потому что клиенты идут постоянно и, в принципе, таких клиентов каждый месяц будет порядка десяти».

Если он отвечает: «Да, интересно», говорите следующее: «Хорошо, смотрите, я первую отгрузку готов провести на условиях агентского договора, вас утроит такой вариант?». Человек говорит «да», скидываете ему агентский договор.

Сценарий номер 2 абсолютно такой же, только вы не говорите сразу же про агентский договор, а спрашиваете поставщика: «Я готов передать вам этих клиентов за небольшое вознаграждение. Как обычно вы оформляете и проводите подобные сделки?» Слушаете, что он скажет, обсуждаете все его предложенные варианты и, возможно, соглашаетесь с ними. И только в том случае, если поставщик не знает, как поступить, можете предложить обсудить агентский договор.

Вообще, подобных сценариев много. На моей практике мы и наши ученики пользовались различными легендами. Например:

Мы отдел продаж! Звоните и говорите, что вы удаленный отдел продаж в оптовом бизнесе. У вас целый штат профессиональных продавцов, телефонистов, менеджеров, трафик менеджеров и т.п. и вы можете бесплатно быть аутсорсинговым отделом продаж.
Ищете объявления по поиску менеджеров по продажам у поставщика. Звоните по объявлению и предлагаете работать бесплатно и удаленно за процент. Дальше разберётесь.
Звоните от лица покупателя. « У меня овощебаза и я хочу покупать. В последствии оказывается, что вы пока не готовы покупать (склад еще не построен, объем не нужны, прочий бред), но у вас есть партнёрские компании, которые готовы покупать. Естественно их вы передадите только за небольшой процент. Суть этого метода в том, что с вами изначально общаются как с клиентом, а не как с навязчивым агентом – новичком.

С секретарём

С секретарём говорить не нужно. Ваша задача разговаривать только с человеком, который может принимать решения о продажах или закупках. Так об этом в лоб и спрашиваем!

Мы говорим: «Добрый день, соедините с отделом сбыта или с начальником отдела». Здесь очень важно произнести это очень уверенно, если получиться, то она вас сразу перенаправит к нужному человеку.

Но возможно, что она начнет упираться и говорить что-то вроде: «А по какому вопросу вы звоните?» Вы можете сказать, что звоните по вопросу закупок. Если вы это скажете максимально уверенно и убедительно, то у секретарши не возникнет вопросов, она просто вас соединит.


Тинькофф Бизнес [CPS] RU