Банк бизнес идей
 
Работа с иностранцами

Работа с иностранцами

Работа с иностранцами

Если вы российская компания, а покупатели вашего продукта – иностранные компании, то вам придется познакомиться с таким понятием, как валютный контроль.

Наталья Тихоненко, исполнительный директор сервиса финансовых и юридических услуг Qood, рассказывает, как не нарушить закон в этом случае.

1. Счета и РКО

1. Помимо рублевого расчетного счета, вы должны открыть в банке и валютный (расчетный) счет для своего ИП или ООО. Валютный счет можно открыть в том же банке, в котором у вас открыт рублевый, или в любом другом. Но во втором случае вам придется предоставлять множество бумаг — все учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговой, выписку из ЕГРЮЛ и так далее.

2. Одновременно для транзакций открывается и еще один – транзитный валютный счет, куда изначально поступает валюта. С этого счета вы должны перевести валюту на валютный расчетный счет либо осуществить ее продажу.

3. Банки, в которых можно открыть валютный счет, осуществляющие валютный контроль, имеют соответствующие тарифы на расчетно-кассовое обслуживание (РКО), поэтому стоит сравнить условия нескольких для выбора оптимально удобного. В среднем комиссия банка за операции, в которых он выступает как агент валютного контроля, составляет 0,15% от суммы поступления.

4. Ищите тот банк, где все документы можно предоставить в электронном виде, без посещения отделения.
Также необходимо выяснить режим операционного дня банка (временные ограничения по отправке переводов в валюте), потому что он может отличаться от режима для рублевых платежей.

2. Уведомления и срок вывода валюты

1. Обычно в случае поступления средств на транзитный валютный счет банк оповещает клиента не позднее следующего рабочего дня, следующего за датой зачисления на счет иностранной валюты. Это может быть и СМС-информирование, и сообщение в личном кабинете интернет-банка. Это важно, так как установлены строгие сроки идентификации поступившей валюты.

2. Если в течение 15 рабочих дней после даты поступления валюты вы не идентифицируете поступившие денежные средства, это приведет к привлечению вас к административной ответственности со стороны органов валютного контроля.

3. Для перевода денег с транзитного счета вы одновременно предоставляете в банк справку о валютных операциях и заявку на продажу валюты или перевод с транзитного валютного счета по форме, установленной банком, обосновывающие операцию документы (например, контракт или инвойс), а также в некоторых случаях паспорт сделки.

3. Паспорт сделки

1. Важно, чтобы у вас не был превышен лимит в размере 50 тыс долларов суммарно по одному контракту. Даже если изначально контракт заключен на меньшую сумму, то контролировать этот лимит необходимо, для того, чтобы вовремя оформить паспорт сделки, иначе вы нарушите валютное законодательство и заплатите огромные штрафы.

2. Если сумма контракта превышает 50 тыс долларов, то обязательно нужно оформить в банке паспорт сделки. Для этого необходимо предоставить в банк заполненную форму этого документа и контракт. Также по согласованию с валютным контролем могут понадобиться и другие документы.

3. Можно предоставить банку право заполнения формы паспорта сделки на основании заключенного с ним договора, при этом документы и информацию, необходимые для оформления паспорта сделки, все равно необходимо предоставить банку в предписанный законодательством срок.

4. Контракт

1. В банк обязательно надо представить контракт/договор между вами и нерезидентом или выписку из него, в которой будут содержаться все существенные условия договора.
Контракт с покупателем желательно составлять на двух языках, иначе придется делать нотариально заверенный перевод.

2. При услугах в контракте лучше прописать условие, что оплата счета/инвойса является приемом услуг, чтобы дополнительно не пришлось готовить лишние документы. Также во избежание спорных ситуаций с клиентом в договоре надо отразить сторону, которая будет нести расходы по банковским операциям.

3. Нельзя забывать, что своевременное поступление денежных средств по контракту/договору необходимо контролировать, так как за непоступление валютной выручки в срок предусмотрены штрафы.
Кроме того, чтобы избежать затягивания в передаче документов по контракту, можно прописать в контракте условие о том, что возможен обмен документами посредством факсимильной связи, электронной почты и так далее.

5. Что делать, если не уложился в 15 дней?

1. Если по каким-то причинам, например, из-за задержки оформления документов, вы не можете вовремя идентифицировать поступившие денежные средства, лучше вернуть ошибочно зачисленные денежные средства отправителю.
Если же деньги не приходят вовремя из-за границы, можно расторгнуть договор с иностранной компанией и представить в банк документы о расторжении сделки.

2. Штрафы – повод заранее «подстелить соломки»: работая с компанией-нерезидентом, пропишите в документах даты и срок оплаты, предоставления первичных документов, а также пени/штрафы за несвоевременную оплату или оказание услуг. И помните, что нельзя пренебрегать нормами валютного законодательства. За их несоблюдение предусмотрены огромные штрафы, особенно за повторные нарушения, а избежать наказания не удается никому.

Оцените пост