Правильное инвестирование

Правильное инвестирование

Правильное инвестирование
Очень часто его путают со сроком окупаемости проекта, что является ошибкой. Срок возврата средств инвестора может быть меньше, равен или больше срока окупаемости проекта. Инвестору важно, когда будет зафиксирована безубыточность его вложений, т.е. когда сумма вложенных средств сравняется с суммой выплат. Безусловно, есть еще понятие дисконтирования, но эти нюансы могут быть раскрыты позже. Не нужно перегружать инвестиционное предложение.


SpaceWeb

Инвестиционное предложение должно четко показывать, какую выгоду приобретает инвестор. Здесь возможны несколько вариантов:

– Доля в бизнесе – один из самых распространенных и понятных вариантов. Инвестор становится одним из собственников бизнеса, получает доход в виде дивидендов пропорционально доле уставном/акционерном капитале. Также возможны варианты, когда инвестор в течение определенного времени получает дополнительные суммы до момента возврата (окупаемости) инвестированных средств;
– Процент от выручки или прибыли всего предприятия и/или от реализации определенных видов продукции. Например, средства инвестора привлекались для разработки и запуска на рынок новой продукции, в таком случае инвестор участвует в распределении доходов от реализации именно новой продукции;
– Право приобретения всей продукции по проекту по себестоимости в течение определенного периода (например, 3-5 лет). По такой схеме очень часто финансируются иностранными инвесторами проекты в области недропользования – инвестор получает все добытые ресурсы. Возможны любые иные или комбинированные варианты.

Следующий важный аспект инвестиционного предложения в случае, если выбрана форма «инвестиции в обмен на долю» — организация выхода инвестора из компании.

Варианты:
1. IPO (Initial Public Offering, первичное размещение компании на бирже) или SPO (Secondary Public Offering, вторичное размещение акций на бирже), в ходе которых инвестор продает свои акции по рыночной стоимости. Как правило, стоимость акций на момент продажи гораздо выше, чем в момент их приобретения на ранней стадии жизненного цикла компании.

2. MBO (Managerial BuyOut) – обратный выкуп долей/акций компании менеджментом/основателем компании. Выкуп может быть осуществлен как по текущей рыночной стоимости компании, так и с заранее оговоренной с инвестором доходностью.

3. Выкуп доли инвестора самой компанией, либо за счет собственных средств, либо за счет заемного финансирования. Во втором случае процедура называется LBO (Leveraged Buy-Out).

Гарантии и обеспечение также не менее важные пункты инвестиционного предложения. Что готова предложить компания и/или ее основатели для защиты капитала инвестора на случай провала проекта? Отношение к обеспечению определяет отличие бизнес-ангела от инвестора, который может потребовать личные поручительства собственников, залоги долей компании и имущества.

Последний фактор в данном списке, но не последний по значимости, – доходность вложений инвестора. Здесь работает классическая зависимость «риск-доходность». Чем выше риск, тем выше доходность, и наоборот. Усредненных значений здесь не бывает, и доходность зависит от множества факторов. Стоимость капитала зависит от условий сделки, перечисленных выше. Нижняя граница доходности инвестора определяется ставками банковских депозитов или доходностью высоконадежных облигаций (зависит от «продвинутости» инвестора).

Все вышеперечисленное должно быть изложено в резюме бизнес-плана проекта/развития компании, или в виде отдельного документа – инвестиционного предложения. Выполнение указанных выше рекомендаций значительно ускоряет переговоры с инвесторами и увеличивает шансы на заключение сделки привлечения инвестиций.


Тинькофф Бизнес [CPS] RU