1. «Важно понимать, что мозг в чём-то похож на мышцу. Положительная активность тренирует его. Отрицательная — ослабляет» — так Тревор Блэйк подвёл итог своего исследования, показавшего, что нытьё других людей делает нас глупее.
Получасовое воздействие нытья, причём не обязательно личного, СМИ тоже сойдут, приводит гиппокамп головного мозга в замешательство: он лишается части нейронов, ответственных за принятие решений, и в голове образуется «каша». Причём под нытьём подразумевается именно нытьё — печальные жалобы на жизнь без малейшей попытки найти решение проблем. Избегайте таких людей как только можете, не давайте втянуть себя в нытьё и берегите свой гиппокамп.
2. Эффект адреналина
В стрессовых ситуациях организм выделяет адреналин. Каждый чувствовал на себе, как ускоренно начинает биться сердце и учащается дыхание. Но есть и другие эффекты. Сужаются кровеносные сосуды — тело готовится к возможной кровопотере при ранении. Прекращается переваривание пищи — это требует энергии, которая нужна сейчас. Также адреналин повышает давление покоя, чтобы в случае чего мышцы могли мгновенно начать работу. Таким образом, в случае опасности вы готовы на все 100% благодаря адреналину.
3. Мозг увеличивается, когда мы учимся
Когда мы что-то заучиваем, мозг увеличивается в размерах. Если быть совсем точными, увеличивается размер участка, который отвечает за новый навык. Для него мозг «освобождает» больше пространства. Например, у слепых людей, умеющих читать по системе Брайля, зона мозга, отвечающая за пальцы, которыми они «считывают» рельефный шрифт, намного больше, чем у зрячих. А у музыкантов-правшей больше размер участка мозга, отвечающий за игру на инструменте правой рукой.