Мы становимся тупее, потому что слишком много работаем

Мы становимся тупее, потому что слишком много работаем

Мы становимся тупее, потому что слишком много работаем

Исследования по эффективности рабочего дня, проведенные Стэнфордским университетом, доказали, что от работы кони дохнут, и нужно сокращать рабочие часы по примеру цивилизованных Германии, Швейцарии, Бельгии и Франции, чтобы сохранить свою когнитивную деятельность (способность выполнять такие мозговые функции, как внимание, память, язык, визуально-пространственное восприятие и исполнительные функции) в порядке.


1. Работа более 25 часов в неделю делает людей тупее

Народная мудрость гласит, что продолжительная работа помогает людям оставаться в здравом уме и твердой памяти. Еще Николай Андреевич Болконский в бессмертном произведении Толстого говорил, что упражнения, ходьба и труд — всё, что нужно мужчине. Но Николай Андреевич, как мы помним из текста романа, был человеком пожилым, и как показали исследования, подобный образ жизни принесет пользу именно товарищам пенсионного возраста. А что насчет молодежи? Сомнений быть не может: если ты не трудишься и не работаешь — ты деградируешь, но тут важно соблюдать золотую середину и не перетруждаться.

В частности, при работе 25 часов в неделю производительность и физическое состояние работников были на весьма высоком уровне. А с каждым лишним часом когнитивная функция работников угасала на глазах. Наверное, поэтому многие психологи с пеной у рта пытаются доказать эффективность четырехдневной рабочей недели.

В среднем, взрослые люди в нашей стране, с учетом всех задержек и сверхурочных, трудятся 47 часов в неделю, изнуряя организм и постепенно тупея — сверхвысокие нагрузки на мозг еще никому не шли на пользу. А то, что по Трудовому кодексу нельзя трудиться больше 40 часов — мелочи, ведь полно нюансов, заставляющих задержаться на работе. Впрочем, спешим успокоить, на эти нормы плюют не только у нас.

2. Лучше не работать, чем перерабатывать

Многие работодатели скажут: «А как же план, а как же производительность? Это ведь невыгодно, можно сразу закрываться!» На самом деле, вряд ли всё станет еще хуже. Дело в том, что когнитивные функции мозга у тех, кто трудился 25 часов в неделю, работали на полную мощность и без всяких сбоев. Продолжительность жизни растет, и вместе с ней с каждым годом растет в геометрической прогрессии число отупляющих благ. Уверены, вы найдете способы загубить свои мозговые способности и без выматывающей работы.

Согласно всё тем же исследованиям, люди, работающие 50 часов в неделю, были менее восприимчивы к новой информации, чем те, кто не работал никогда. Это к разговору о том, что без труда человек тупеет. Всё верно: умнее он не становится, но в плане интеллекта гораздо лучше быть безработным, чем перегруженным всякими обязанностями.

Кроме того, рабочие сверхнагрузки только провоцируют нервные срывы, появление стресса и депрессии. А ведь все болезни, как известно, от нервов — вот и думайте.

3. Нечем хвастаться

Многие очень любят хвастаться своей занятостью, рассказывать, что они одновременно прокручивают несколько дел и буквально не успевают поспать. Так вот, милостливый хвастун, в долгосрочной перспективе вас ждёт инсульт и отупение. Берегитесь сорока лет — предел здоровья, сразу после этого рубежа наружу проступают неведомые доселе проблемы. Лучше хвастайтесь тем, что нашели баланс между работой и жизнью, и имеете время на отдых.

Во всем мире уже давно ведутся разговоры о том, чтобы перейти на четырехдневный рабочий день. С одной стороны, такой поступок привносит существенную пользу, ведь это позволит решить проблему занятости людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Есть все основания полагать, что исправится экологическая ситуация, и работники будут вкалывать в полную силу с минимумом больничных, что, в свою очередь, позволит существенно сократить расходы компании.

Причины, безусловно, веские, и с ними трудно спорить, однако не всё так просто. Дело в том, что четырехдневная неделя может быть оправдана только в том случае, если и без того высокий порог пенсионного возраста увеличат лет до 75. Тогда пенсии не увидят процентов 80% населения.


Точка [CPS] RU

Оцените пост