Банк бизнес идей
 
Как выйти из безвыходной ситуации?

Как выйти из безвыходной ситуации?

Как выйти из безвыходной ситуации?

Предпринимательство – это такая штука, где ты сам себе помощник, командир и спасатель!

Что же делать, когда уже не знаешь что делать? Бывает такое в бизнесе, когда кажется, все – это тупик! Разные проблемы: продажи не идут, сотрудники лентяи, качество страдает, да все что угодно, иногда так происходит, что опускаются руки и ты просто не знаешь как же быть, что предпринять.
А при этом от тебя зависят еще и судьбы других людей, твои сотрудники и их семьи, им есть где спать и что есть благодаря твоим решениям, твоей деятельности. Можно конечно сдаться и считать себя неудачником, а можно найти себе кучу оправданий в итоге которых ты вообще не при делах, но себя – то ты не обманешь и будешь вспоминать об этом в часы раздумья.

Так вот что же делать в “безвыходной” ситуации?

Смотри, что происходит с твоим мозгом в такие минуты: он пытается “ускользать”, ему противно думать о происходящем, он готов думать о бабочках, мыльных пузырях – о чем еще? Все, кроме проблемы! От нее просто тошнит. Умом руководит страх, опасение, боязнь, неуверенность и он просто не видит выходы, затмленный этими чувствами. Начинается паника, дальше искать решение просто невозможно! Тут главное вовремя это все заметить!

1. Как только мы осознали, что с нами происходит – останавливаемся! Желательно уединиться или если у вас есть партнер, то уединиться вместе с ним). Сядьте, расслабьтесь. Подумайте о чем угодно приятном, хорошем для вас, связанным с чем угодно КРОМЕ проблемы и бизнеса в целом. Нужно настроиться на позитивную волну, полностью отключиться от всего, что вас сковывает, здесь и сейчас – перестраиваемся. Это может занять от 2 до 8 минут. По размышляйте на эту приятную тему, пофантазируйте.

2. Отлично, вы уже значительно спокойнее себя чувствуете. Возможно даже улыбаетесь. Вот именно это состояние нужно сохранять всегда и возвращаться в него в особенно сложных ситуациях.

3. А теперь начинаем в слух разговаривать. Задаем себе вопрос: “Как должна выглядеть проблема в решенном виде?” “Как будет выглядеть ситуация, когда все разрешится?”.

Очень важно, чтобы ответы были в утвердительной и положительной форме, то есть фраза: “сотрудники не будут лениться” – плохая, а фраза “мои сотрудники эффективно действуют и полностью, правильно выполняю все свои функции и задачи” – ХОРОШАЯ.
Видите разницу? В первом случае вы говорите своему мозгу: “мы идем не в театр” и он приводит вас куда угодно, рядом с театром, поскольку вы не дали никакого назначения, а единственный ориентир – театр, а во втором случае вы говорите “мы идем в продуктовый магазин за свежим хлебом” и он ведет вас супер хлебный магазин! Понятно?
Формулируем правильно, для своего же блага.

4. Размельчаем проблему.
Тут мы продолжаем рассуждать и можем также записывать. Определяем разницу между текущей ситуацией и решенной. Сегментируем эту разницу на меленькие “проблемки” например: “недостаточно денег” “недостаточно мотивации у сотрудника”, “я ничего не делаю” и тд, постараться разбить на очень маленькие сегменты.

5. И напротив каждой из этих “проблемок” пишем ситуацию в решенном виде, по схеме п.3. .

6. Если можно сегментировать меленькие проблемки – сегментируем и повторяем п.5.

7. Составляем план действий для решения каждой из меленьких проблемок.

8. Действуем.

Очень важный момент – проговаривать все вслух, диктовать себе, рассуждать, это помогает держать мысль в одном направлении и не съезжать в другую строну.

Таким образом мы разгрузили наш ум, от натиска страхов и напряжения, определили к чему мы стремимся, разбили проблему на более простые, что дало возможность нашему сознанию мыслить более свободно и находить решения. Вся прелесть в том, что мы перестали мусолить с голове проблему, а начали думать о ее решении.
Выход есть всегда, Друзья! У вас все получится! Действуйте!

Оцените пост