Как преодолеть стагнацию в компании

Вам знакома ситуация, когда компания, некоторое время активно развивавшаяся, ежеквартально радовавшая вас графиками роста оборотов и прибыли, как-то незаметно начинает свой рост замедлять? Круто взбиравшиеся вверх графики становятся все положе и положе – вот уже и до горизонтали не далеко.


SpaceWeb

Любая компания рано или поздно исчерпывает имеющийся потенциал развития, и стабилизируется на достигнутом уровне. И это нормально – ведь достигнутые результаты необходимо закрепить, внутреннюю организацию – привести в соответствие с изменившимися реалиями. 10 человек сотрудников – совсем не то же самое, что 50, а 50 – не то же самое, что 500.

Однако проходит время, и настает момент, когда вы понимаете, что необходимо двигаться дальше. Вы уже вполне освоились на новом уровне, он стал вам тесен, и вы готовы к новым свершениям. Да и конкуренты поджимают – они ведь тоже на месте не стояли все это время. И тут возникает неожиданная проблема – вы не понимаете, куда вам двигаться, как и за счет чего развиваться.

Возможно, прежде ваша компания шла вперед на волне инновационной идеи, новой разработки, или же удачно найденной вами незанятой ниши. Однако теперь ваша идея уже далеко не нова и повсеместно растиражирована, разработка давно внедрена и потеряла свою актуальность, а перспективная ниша полностью отработана. И что дальше?

Вам нужны новые идеи, но никто не торопится принести их вам на блюдечке, а самому в голову что-то ничего ценного не приходит. Да и откуда взять ресурсы – тоже вопрос не праздный. Развитие требует вложений, которые окупятся или нет – еще не понятно. Так что же делать в этой непростой ситуации? Ведь она абсолютно обоснованно вызывает у вас нешуточное беспокойство: рынок непрерывно движется вперед, и, остановившись, вы рано или поздно неизбежно окажетесь в аутсайдерах.

«Точки роста»

Для начала необходимо понять, какие же возможности для развития – неочевидные «точки роста» – уже имеются у вас в наличии. Вы хотите сказать: их нет? Вы тщательно искали и ничего не нашли? Это неудивительно – ведь вы находитесь внутри ситуации и внутри «системы», поэтому не можете посмотреть на все со стороны. Это как в известной геометрической головоломке – чтобы найти решение, нужно «всего лишь» выйти за пределы визуально очерченного квадрата.

Кто может вам помочь в создавшейся ситуации? Отлично, если у вас есть хороший друг или давний партнер, который имеет за плечами опыт ведения схожего бизнеса – он сможет посмотреть на вашу ситуацию непредвзято и увидеть возможности, скрытые от вас, чаще всего, именно благодаря своей очевидности. Одно условие – он не должен иметь отношения к вашей организации. Иначе его взгляд окажется столь же предвзят, как и ваш.

Другой вариант – пригласить профессионала со стороны. Вы можете обновить состав руководства компанией, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, или воспользоваться услугами консалтинговой компании. Вариант консалтинга более быстр, менее трудоемок и менее затратен – ведь вам не придется тратить время и силы на поиск подходящего кандидата на ключевую должность, которого найти, вы и сами знаете, ой как непросто, а цена вашей ошибки в случае неправильного выбора будет не столь велика.

Генератор идей

Следующий момент – вы можете создать условия для генерации новых идей в компании, стимулировать ваших сотрудников регулярно подбрасывать новые идеи. Сделать это непросто – необходимо будет внести изменения в сложившуюся корпоративную культуру, а также тщательно продумать как систему мотивации, так и систему фильтрации и отбора идей, чтобы не погрязнуть в горе откровенного мусора. Однако оно того стоит. Множество нестандартных идей, давших начало самым известным компаниям, родилось в головах совершенно «рядовых» личностей. Исторический пример – великий русский изобретатель Кулибин, сконструировавший прожектор, семафорный телеграф, самоходную баржу и самоходную машину. Из современных примеров – ростовский пенсионер Геннадий Холодный, создавший новую модель роторного двигателя, потребляющего в 3,5 раза меньше топлива и имеющего значительно больший срок службы, чем имеющиеся аналоги. При этом идея, способная принести миллионы, совершенно не обязательно должна быть сложна и относиться к области технических инноваций: Скотт Стилингер заработал свой миллион на продаже мячиков, собранных из разноцветных резинок, а Кен Арони – на изготовлении пластиковых косточек для загадывания желаний.

Западный бизнес давно уже оценил преимущества «идей из народа», существует даже специальный термин – «краудсорсинг». Краудсорсинг сегодня активно используют такие «монстры» западного бизнеса как Coca-Cola, Microsoft, Starbucks, Fiat. Из российских компаний это, например, тот же Сбербанк.

И это касается не только идей новых продуктов и услуг, но и оптимизации текущих бизнес-процессов.

Для создания «Генератора идей» своими силами:
Проанализируйте текущее положение с идеями в вашей компании. Как часто поступают инициативы? Кто активен, что их вдохновляет? Доходят ли идеи до воплощения? Если активности нет – то почему?
Проведите конкурс идей с существенным призом.
Внедрите в систему мотивации элементы, направленные на стимулирование генерации идей – от традиционных денежных премий до вынесения публичных благодарностей.
Обязательно внедряйте идеи. Зачастую главная мотивация не приз или деньги, а возможность увидеть результаты своего труда.

Скрытые резервы

Еще одна необходимая мера – это полная ревизия имеющихся ресурсов, и оценка эффективности их использования. Как правило, все необходимое для роста и развития компании уже есть внутри самой компании. Уверяем вас – нет ни одной организации, которая бы использовала свои ресурсы на 100%. Из нашей практики, эта величина составляет скорее около 20 – 30%. Представляете, сколько возможностей вы упускаете каждый день? Найти скрытые резервы – также задача непростая (иначе они не были бы скрытыми), но вполне решаемая.

Чтобы повысить эффективность использования ресурсов, необходимо «смазать» и отладить внутренние механизмы вашей организации, произвести их тонкую настройку.

Проделав эти три шага, вы проявите наиболее естественные для вашей компании на данном этапе направления развития, которые позволят в максимальной степени задействовать уже имеющиеся у вас ресурсы и возможности, а значит – потребуют минимального привлечения ресурсов внешних, меньше усилий и финансовых затрат.

Решение для «взрослых» компаний

Наконец, есть еще один выход, который не потребует глобальной внутренней «перетряски» и серьезных телодвижений, а органично встроится в вашу организацию в качестве дополнительного подразделения, которое станет неиссякаемым источником новых идей и перспективных проектов, позволяя вашей компании регулярно прирастать новыми направлениями. О чем речь? Что это за волшебное подразделение, спросите вы? Речь идет об акселераторе проектов, который вы можете организовать и поддерживать как одно из своих подразделений. Альтернативной формой может быть корпоративный хакатон (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения –программисты, дизайнеры, менеджеры – сообща работают над решением какой-либо проблемы) или краткосрочная акселлерационная программа, организуемая и проводимая время от времени.

Безусловно, это решение также потребует дополнительных, в первую очередь, финансовых вложений, и оно целесообразно лишь для крупных компаний. Однако проблем с новыми идеями и новыми направлениями бизнеса у вас не возникнет больше никогда.

Разумеется, это далеко не полный перечень возможных способов решения данной проблемы – кроме того, возможно эти способы различным образом комбинировать между собой. При этом не столь важно, какой способ решения вы в итоге изберете. Важно, чтобы выбранное вами решение действительно смогло сдвинуть вашу компанию с мертвой точки и стимулировать необходимые изменения.


Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: