Банк бизнес идей
 
Как правильно организовать работу промоутеров

Как правильно организовать работу промоутеров

Как правильно организовать работу промоутеров

Как правило, когда человек слышит слово «промоутер», ему представляется подросток в наушниках, который пытается раздать всем подряд какие-то листовки, которые большинство людей несет только до ближайшей урны. Предприниматели их используют в основном для разовых акций, причем все равно в итоге никто не просчитывает ни результативность, ни отклик. В действительности в качестве реально эффективного инструмента для развития бизнеса промоутеров никто не держит. А зря!

Знакомство с промоутерами

Наше знакомство с промоутерами началось около трех лет назад, когда мы работали в цветочном бизнесе. Наш салон располагался рядом с магазином «МонАмур», где продавались эротическое женское белье, аксессуары и разные фривольные товары. Это был магазин достаточно высокого класса, средняя сумма чека составляла около 12 тысяч рублей.

Ходя на работу, я обратил внимание на то, что около входа в «МонАмур» постоянно курсируют три промоутера, и они очень активно работают. Промоутеры, которые активно фильтруют поток, которые не носят наушники и не выкидывают листовки! Это было что-то удивительное, ведь не может быть такого, чтобы промоутеры работали хорошо! Кроме того, я обнаружил, что на улице Мясницкой, где располагалась Высшая школа экономики, тоже располагался «МонАмур», и там точно так же курсировали три промоутера, которые так же активно работали. Очевидно, что промоутеры как инструмент используются постоянно и в течение длительного времени, а также принадлежат не какой-то непонятной фирме «Рога и копыта», а достаточно солидной компании. Я всегда обращаю внимание на такие вещи и решил разобраться, в чем кроется причина такого «странного поведения». Познакомившись с одним из промоутеров, которого звали Артем, я начал выяснять интересующие меня подробности.

На вопрос относительно того, получается ли у него привлечь новых клиентов, Артем мне сказал: «Если бы нас не было, то магазина бы не существовало». Это было достаточно забавно. Когда я спросил, сколько он получает, он мне назвал цифру 1900 рублей в день. Хотя потом Артем сказал, что это было не так, — видимо, он сам запутался в системе мотивации, по которой работает. Сумма 1900 рублей была привязана к планке 25 посетителей в день — не покупателей, а именно посетителей. Если, соответственно, приходило меньше посетителей, то и денег Артем получал меньше. В среднем у него выходило 900–1000 рублей в день. Это совсем неплохо для промоутера, которому лет 17, ведь в месяц он может зарабатывать $1000 — сумму, которую получают не все взрослые люди с высшим образованием. Или с двумя 🙂

Технология работы с промоутерами

Когда мы начали разбираться дальше, наше исследование показало, что на самом деле технология с промоутерами работает достаточно неплохо. Мы посчитали, что с одного промоутера «МонАмур» получает стабильно от 12 до 15 посетителей в день.
Соответственно, от трех человек — 45–50 посетителей в день. Из которых по показателям конверсии человек 10–12 становятся покупателями, причем кто-то совершает повторные покупки. Конечно, есть и те, которые просто уходят, но акция сама себя с лихвой окупает при среднем чеке в 12 тысяч рублей.

Отследив работу эффективных промоутеров в других отраслях, мы вывели технологию, которую теперь применяем в каждой сфере, где работаем.

Итак, работа с промоутерами строится из пяти основных элементов:
1. Первый элемент — это сам промоутер как человек. Возраст, социальный статус, тип внешности, особые приметы и так далее (студент, девушка модельной внешности, бомж, тетя бальзаковского возраста).
2. Второй элемент — это место, где конкретно промоутер стоит (около входа в магазин, возле выхода из метро, у эскалатора в торговом центре).
3. Третий элемент — это речевой модуль. То есть что он говорит, продает, или просто что-то кричит, или молчит.
4. Четвертый элемент, один из самых важных, — это то, что у него в руках (купон, флаер, листовка — в общем, то, что он раздает).
5. Пятый элемент — это система оплаты — то, по какому принципу и как он получает деньги.
Если разложить эти элементы и дать по каждому конкретную рекомендацию, то мы получим следующее.

Главное, чтобы человек был хороший

Итак, первый элемент — каким человеком должен быть промоутер. Тут все зависит от конкретной ситуации и специфики бизнеса, однако, как показала практика, лучшими промоутером являются не студент, не бомж и даже не пышногрудая блондинка — модель, а женщина в возрасте, которая работала/ет тамадой. Женщина-тамада показывала результат, в десять раз превышающий результат работы промоутера-студента, когда мы проводили промоакцию. На первый взгляд, найти женщину-тамаду на позицию промоутера может показаться невозможным, тем не менее нам удалось найти даже трех женщин, которые работали тамадами. Оказывается, что тамада – это не всегда очень прибыльная профессия, и зачастую есть тамады, которые, условно говоря, плохо пользуются спросом, но все же обладают навыками, харизмой, энергетикой, активностью. И они не боятся работать с людьми, а это самое важное.

Студенты — люди интеллигентные, они часто зажимаются, боятся идти на контакт. То же самое с другими типажами — у всех свои страхи и комплексы. Исключение составляют ведущие, актрисы в отставке, аниматоры, то есть люди из массового сектора. Еще раз повторюсь: самое важное — чтобы промоутер не боялся работать с людьми.
Возможно, есть еще какой-то другой типаж, который, как и тамада, дает хорошие результаты, но мы пока его не знаем.

Говоря о человеке, очень важно упомянуть, как он одет. Если женщина-тамада будет одета в свою повседневную одежду, то она, мягко говоря, вызовет некий страх и недоверие у идущий мимо публики. Оденьте ее в яркую футболку или куртку с логотипом компании, дайте в руки фирменные аксессуары (бейсболку, сумку). Теперь всем своим видом она будет заявлять, что она промоутер, и люди будут реагировать на нее нормально. Самое главное, чтобы промоутер действительно выглядел, как промоутер. Кэп с нами рядом, но далеко не все соблюдают это, казалось бы, очевидное правило.

Место, место и еще раз место

Теперь второй пункт — место, на котором человек стоит. Место, где стоит промоутер, должно являться так называемым узлом покупательского потока, а именно, зоной, где люди скапливаются и группируются. Это выходы из метро, остановки, подземные переходы, эскалаторные зоны торговых центров, стойки reception, это любые зоны скопления людей.

Также самым важным местом, где должен стоять промоутер является входная зона магазина. Мы обычно ставим одного человека прямо у входа в магазин, а двух других на узлы, чтобы обработать два встречных потока прохожих.

Чтобы окончательно определиться с местом, куда ставить промоутера, нужно просчитать, сколько человек из вашей целевой аудитории там проходит за единицу времени, например, за 20 минут. Основным требованием является зона видимости. Место должно располагаться недалеко, чтобы промоутер мог сказать: «Видите тот синий дом?» или «Сейчас идете прямо, потом направо, там тоже стоит промоутер, он покажет вам наш магазин». Он не должен говорить: «Сейчас садитесь на 367 маршрутку, доезжаете до Шарикоподшипниковской улицы, там нужно спуститься вниз и чуть правее по улице Улофа Пальме, затем повернуть направо — и перед вами будет фабрика, на проходной попробуйте пролезть через охрану».
А ведь так бывает…

У нас акция. Зайдите посмотреть

Третий пункт — речевой модуль. Речевой модуль, который работает, — это некая понятная причина, по которой человек должен зайти к вам в магазин. Может звучать следующим образом: «У нас акция! Зайдите посмотреть!». «Акцию» можно заменить на «распродажу» или «новую коллекцию». Промоутер не должен призывать что-то покупать, он просто предлагает зайти посмотреть и заинтересовавшимся людям он протягивает четвертый пункт нашего рассуждения.

Промоутер должен быть вооружен

Дайте промоутеру УЗИ или автомат Калашникова — и дело пойдет на лад. Но если же по ряду причин Вы не можете этого сделать, то остается воспользоваться четвертым пунктом.

Это, собственно, купон или флаер. Огромной ошибкой являются попытки раздавать листовки, гласящие: «Мы открылись!» («…и мы счастливы»), «У нас лучшие цены и лучшее качество» и прочие банальные вещи. Бесполезно ожидать, что это даст хороший результат.

Нужно, чтобы купон содержал в себе какую-то ценность, у человека должна быть причина его не выбросить в ближайшую урну. Лучше всего, когда купон имеет денежный номинал, например, 1000 рублей или 500 рублей, можно и выполнить его в виде купюры, это хорошо привлекает внимание.

Также купон может гарантировать подарок при покупке либо подарок при посещении или примерке. К примеру, у нас был такой флаер: «Сладкий подарок за примерку». То есть каждый, кто у нас осуществлял примерку, получал шоколадку «Аленка», или «Мilkyway». Это дало очень хороший результат. Кроме того, важно, чтобы на купоне был указан срок его действия. Например «до 31 марта» или «до 15 апреля». Причем срок действия должен быть не на год вперед – купонная акция запускается максимум на 2 недели. Если вы получаете хороший входящий поток посетителей, то вы работаете с купонами постоянно, просто меняя суть акции каждые две недели. Стандартная скидка, которую обычно дают на купоны, составляет 5–7% и работает крайне скверно, если не сказать, что не работает вообще.

Итак: либо у нас сумасшедшая распродажа (скидки 50–60%), либо купон с денежным номиналом, либо подарок. Однако денежный номинал нужно ставить с ограничением, то есть при покупке от определенной суммы, иначе акция не будет окупаться. Должно поддерживаться грамотное соотношение цены и ценности того, что вы продаете, и подарка.

«Купи велосипед за 100 тысяч и получи «чупа-чупс» бесплатно» вряд ли будет работать.

Также обязательно должен присутствовать относящийся к купонам идентификатор. Чтобы мы могли понять по купону, от какого промоутера, с какого места, и когда пришел тот или иной посетитель. В зависимости от этого мы будем платить нашим промоутерам и проводить анализ прошедшей акции. Идентификатор можно сделать по-разному.

Рассмотрим два варианта.
1. Просто напечатать купоны нескольких цветов (каждому промоутеру принадлежит свой цвет).
2. Сделать идентификатор в виде букв и цифр. Где буквы A, B, C — это промоутеры, первая цифра — это день недели, когда раздается (понедельник вторник, среда и т.д. —цифры от 1 до 7 соответственно) и потом порядковый номер. Таким образом, выпуская такой тираж, где можно ставить идентификатор даже самонаборной печатью (чтобы не поднимать стоимость печати), мы вполне можем вести полную статистику и анализ.

Промоутеру надо платить
И последний элемент — это система оплаты.
Система оплаты — это камень преткновения. Как обычно платят промоутерам? Правильно, «за час», то есть 300 рублей в час, 100 рублей в час и т.д. Соответственно, к чему мы создаем системный интерес промоутеров? Отстоять этот час. Если мы просто платим ему за час, соответственно, у него создается системный интерес к тому, чтобы отстоять этот час и благополучно уйти домой, ни о каких результатах и речи не идет. Мы используем более сложную систему мотивации, которую сложнее внедрить, но она дает значительно лучшие результаты. Первое правило состоит в том, что наш промоутер должен зарабатывать чуть ли не в 2 раза больше, чем другие промоутеры.

Этот заработок состоит из двух частей: фиксированная ставка за час (либо такая же, либо меньше, чем средняя ставка промоутеров) и оплата за каждого посетителя. То есть в зависимости от количества посетителей — до 10 человек, от 10 до 30 человек и свыше 30 человек — соответственно 30 рублей, 60 рублей и 120 рублей.

Мы устанавливаем прогрессирующую шкалу мотивации и тем самым заинтересовываем человека приводить больше посетителей. Проходя через очередной ценовой порог, он
получает больше денег, потому что за каждого человека после определенного порога он получит большую сумму. Конечно, цифры, которые я назвал, взяты с потолка.

Вам нужно вывести конкретные цифры на основе первых тестов. И вообще, чтобы промоутеры согласились работать по этой системе, уже должен быть прецедент успешной работы. Например, вы можете взять сына бухгалтера или своего младшего брата и заставить его отработать, причем отработать качественно, угрожая отобрать компьютер.
Исходя из этого теста, вы поймете, о каких показателях может идти речь, и сможете рассчитать систему мотивации соответствующим образом. Грамотная система мотивации позволяет промоутеру работать действительно эффективно. Это значит, что он не будет выкидывать листовки, зная, что ему это невыгодно, и будет фильтровать аудиторию, а не раздавать флаеры детям и представителям нецелевой аудитории, не будет слушать Noize MC, а будет работать активно.

Бывают и такие, кто не станет нормально работать, мы таких будем выгонять. Так как вы будете платить больше, чем платят по рынку, у вас будет полное моральное право драть промоутера, как сидорову козу, искать лучших и требовать с них результата.
В конце дня собранные флаеры, а суть флаера в том, что его должны обменять на приз или бонус, возвращаются в магазин. Расчет с промоутерами осуществляется раз в неделю. Не ежедневно, а именно раз в неделю, опять же чтобы провоцировать промоутеров работать больше.

Вот такие пироги

Это достаточно сложная технология, которая зависит от правильной системы мотивации конкретных людей, собственно от всего, о чем мы говорили. Тем не менее, используя эту систему вкупе с хорошей акцией и интересным рекламным сообщением, вы сможете увеличить свой поток раз в пять или в десять.

К примеру, мы запускали промоакции в продажах одежды. Мы превысили обычный поток посетителей в три с половиной раза, с 20 человек до 90. Сразу хочется предупредить, что благодаря этой акции не обязательно получится поток качественных посетителей. Условно говоря, посетитель — это еще не покупатель, а зачастую тот, кто хочет просто посмотреть. Результат акций будет очень сильно зависеть от того, как вы будете вести работу на уровне продавцов. Если такая технология работы с промоутерами будет встроена в грамотный маркетинг, она даст просто взрывной результат.

Оцените пост