Банк бизнес идей
 
История успеха. Владислав Джурович (Tesla Kuvar)

История успеха. Владислав Джурович (Tesla Kuvar)

Владиславу Джуровичу всего 19 лет. Сейчас он находится в академическом отпуске и у него масса увлечений — от поездок на футбольные матчи до написания стихов. Есть у Владислава и свой бизнес — он владелец первой в Тюмени доставки сербской кухни.
Можно ли небольшому бизнесу конкурировать с «Макдональдсом»? Как выстраивать отношения с партнерами и персоналом, которые намного старше тебя? Насколько Тюмень перспективна для развития бизнеса? Обо всем этом и не только Владислав Джурович рассказал в интервью.

Бизнес с сербскими корнями

Мой отец серб, поэтому в детстве я ездил в Сербию. Там очень много заведений, где еду готовят прямо на улице. Они расположены буквально на каждом углу и пользуются большой популярностью.

В 16 лет я устроился работать официантом, а затем барменом. И поскольку я был связан со сферой общепита, то у меня появлялись знакомства. Однажды я подумал: «Почему бы не привезти идею сербских заведений в Россию?» И начал действовать в этом направлении, узнавать, что для этого необходимо и как это организовать.

О концепции

В июне 2013 года идея сформировалась, и я пошел на курсы предпринимателей, где составил бизнес-план. Тогда появилось понимание, как надо реализовывать проект. Я ознакомился с юридической стороной вопроса, узнал, что необходимо для регистрации бизнеса.

В августе я начал искать помещение и человека, который поставит мне кухню. Повара я решил пригласить из Сербии, и в этом мне помогла соцсеть «ВКонтакте»: я размещал объявления в одном из тематических пабликов. На свой страх и риск я купил повару билет до Тюмени, нашел помещение, сделал в нем ремонт своими силами. 13 декабря мы получили, приготовили и отправили свой первый заказ.

Пока мы работаем только в режиме доставки, но я уже нашел помещение для первой точки, занимаюсь привлечением инвестиций для своего проекта. Доставляют еду курьеры из нашей команды, у них свои автомобили. Мы упаковываем еду и клеим на упаковку фирменные наклейки Tesla Kuvar. Дизайном, кстати, изначально занимался мой приятель. У меня было свое видение, а он воплотил его в жизнь. Сейчас я тоже очень много времени провожу с дизайнерами, ведь у нас проходит множество различных акций.

Сербская кухня — это преимущественно мясные блюда, но у нас она не полностью сербская.

Я долго думал, что лучше открыть — ресторан, фастфуд или пекарню. В итоге остановился на фастфуде, так как мне был интересен технологический процесс, когда все готовится быстро и при гостях. К тому же это именно тот бизнес, который можно масштабировать.

Да, мы делаем то, что люди привыкли ассоциировать с «Макдональдсом» и «Бургер Кингом» — картошку фри, бургеры. Но помимо этого у нас есть салаты, десерты, горячие блюда. Просто все процессы мы затачиваем под быстрое приготовление, но всегда только из качественных и свежих продуктов. Мы используем только охлажденное мясо, его нам привозят из деревни, которая находится неподалеку от Тюмени. Из этого мяса мы делаем фарш по уникальной рецептуре, над которой два сербских шефа работали в течение десяти первых месяцев. Мы старались немного русифицировать меню и добавить что-то свое. Сейчас у нас получается стабилизовать продукт и приблизить его к идеалу. Но еще предстоит много работы.

Немаловажный для нас продукт — это соусы. Раньше, как и большинство фастфудных заведений, мы работали на соусах Heinz. Сейчас мы перешли на соусы собственного приготовления. Булочки мы используем разные: есть стандартные — для бургеров, также есть булочки, которые для нас печет пекарня.

Мы стараемся делать здоровый фастфуд, поэтому используем слоганы «Фастфуд без вреда для здоровья» и «Tesla Kuvar — здоровые бургеры». Есть еще один, с небольшой издевкой: «Американский фаст-фуд? Не, не слышали».

О конкурентах

Я решил открыть бизнес именно в Тюмени, в своем родном городе. Здесь я живу с детства, а в 16 лет именно здесь я начал работать в общепите — официантом, барменом, а также в пекарне. Тюмень — перспективный город с колоссальным ростом. Я считаю, что лучше захватить мир из глубинки, чем ехать в Москву и пытаться реализовать себя там.

Мы являемся единственным рестораном быстрого питания сербской кухни в России. Есть, конечно, заведения, у которых тоже в меню представлены позиции с сербскими бургерами, но они не являются брендами.

Пока наши конкуренты — это рестораны доставок. Правда, доставляют у нас в основном суши и пиццу, на бургерах специализируемся только мы. Еще есть рестораны сербской кухни, но это именно рестораны, у них ценовой сегмент выше, да и бургеров там нет. Конечно, нашим конкурентом смело можно считать «Макдональдс», нас постоянно с ним сравнивают.

О возрасте и других трудностях

Сейчас мне 19 лет. Но я считаю, что дело не в возрасте, а в уверенности и энтузиазме. Год назад, когда я только начинал, возраст, конечно, мешал. Он влиял на отношения с сотрудниками — все они старше меня, а кто-то даже намного старше. Общение с партнерами тоже было трудно выстраивать.

Когда помещение искал, тоже было тяжело. Я приходил к людям, говорил, что открываю бизнес, а на меня с таким недоверием смотрели — мне тогда только-только исполнилось 18 лет. Одним словом, меня не воспринимали всерьез.

Времени у меня почти нет, но я понимаю, что отдыхать нужно. Сейчас я нахожусь в академическом отпуске, потому что из-за бизнеса не получилось совмещать работу с учебой. Но я планирую продолжить обучение, все-таки надо получить диплом. Но вообще я считаю, что бизнесом можно заниматься и без высшего образования.

На мой взгляд, самая большая проблема в бизнесе — найти персонал. Опять же, когда тебе 18 лет и у тебя нет навыков в управлении, это нелегко — кто-то проспит, кто-то скажет, что завтра не выйдет. Первое время часто сталкивался с этим. Иной раз самому приходилось выходить на кухню и готовить. Я и заказы возил, и оператором сидел на телефоне. Так что все, что сейчас делает мой персонал, я опробовал сам.

Я всегда стараюсь анализировать проблему и учиться на своих ошибках, это отлично способствует росту. Думаю, с основными сложностями нам удалось справиться. Сейчас у нас отличная команда, ребята делают свою работу без меня.

О маркетинге

Я стремлюсь к тому, чтобы о нас говорили все — в городе и за его пределами. Классный продукт у нас есть, поэтому сейчас я много внимания уделяю маркетингу. Для меня это самая интересная работа. На первых порах еще не было толковой команды, все только формировалось, да и сербская кухня не совсем простая. Все приходилось менять, корректировать, одним словом — постоянно учиться. Но нас держала на плаву моя инициативность и маркетинг.

Летом я выстроил следующую стратегию: реклама через соцсети, группа во «ВКонтакте» и Instagram, а также партнерские мероприятия, правильно выстроенная работа — все это помогло поднять выручку более чем в два раза за три месяца.

Какое-то время у меня был сайт, но я приостановил его работу, так как он был не очень удачный. Люди, которые заходили на него, говорили: «У тебя очень вкусно, хороший бренд и компания, не жалей денег, сделай нормальный сайт, что ты позоришься!» Раньше у меня просто не было денег, чтобы сделать нормальный сайт. Теперь я его переделываю. На сегодняшний день уже готов прототип, скоро начнем работать с дизайнерами.

В социальных сетях мы часто придумываем различные акции. Например, недавно запустили фотоконкурс «Вспомнить все»: люди надевают на голову пакет, на котором изображен какой-нибудь популярный персонаж из социальных сетей, фотографируются и публикуют в соцсети. Не скажу, что акция значительно повлияла на количество заказов, но зато было весело, и, что самое главное, она наделала шума — о ней говорят.

Очень хорошо сработала дегустация. Я привозил любое блюдо из меню за 99 руб., а клиенты в свою очередь должны были оставить отзыв в соцсети. Я начал с людей, которых много кто знает в городе, и, конечно, не отказывал желающим. Эта дегустация дала мощный толчок для развития проекта — у нас появилось много положительных отзывов в аккаунтах пользователей в соцсетях.

Мы также занимаемся корпоративным обслуживанием — привозим наши бургеры на студенческие, социальные, коммерческие вечеринки. Готовим на гриле, а если не позволяют погодные условия, доставляем готовые бургеры и реализуем их на месте. На месте мы раздаем визитки и проводим конкурсы. За осень получилось провести более двадцати мероприятий.

В сентябре я участвовал в конкурсе «Молодой предприниматель России», вошел в число финалистов, взял номинацию «Лучшая предпринимательская инициатива» и приз зрительских симпатий. Но это уже в тему о личном бренде, его я тоже развиваю.

О планах

Мы хотим создать сеть ресторанов быстрого питания, сначала открыть несколько точек в Тюмени, а затем выйти за пределы города и начать продавать франшизу. Спустя год после открытия бизнеса к нам с подобными предложениями обращаются конкретные люди, поэтому мы всерьез об этом думаем. Если год назад я мог только мечтать о сети, то сейчас уже думаю, что все получится. Главное, что у нас есть команда, знающая свое дело, и есть стабильный продукт.

Мы планируем появиться на фуд-кортах, а также открыть стационарные рестораны быстрого питания. Не исключено, что мы откажемся от доставки. Почему «Макдональдс» до сих пор не возит бургеры? Потому что мясо и бургеры такие продукты, которые нужно употреблять сразу, так как в течение часа их вкусовые качества постепенно теряются. Кроме того, горячие бургеры гораздо вкуснее. Так что в целях сохранения качества продукта в будущем мы, скорее всего, прекратим осуществлять доставку.

У меня есть много разных мотиваторов, которые я записываю для себя либо делюсь ими с сотрудниками. Один из основных заключается в том, что нужно искренне любить свой труд, тогда он принесет плоды. Важно верить в себя и свое дело, несмотря на возникающие трудности.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: