История успеха. Опра Уинфри

В 2010 году телеведущая Опра Уинфри возглавила список самых богатых людей шоу-бизнеса и сейчас по-прежнему находится в тройке лидеров этой индустрии. Ее состояние в 2012 году оценивается журналом Forbes в 2,7 млрд. долларов! Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории человечества. Богатство теледиве принесло «Шоу с Опрой Уинфри», побившее все известные рекорды по рейтингам.


Ведущая брала интервью у самых влиятельных и могущественных людей современности — политиков, спорстменов, звезд Голливуда.

Люди с мировым именем доверяют ей свои сокровенные тайны. Так что если захотите узнать, чего боится Мадонна или как Пол Маккартни сочинил песню «Yesterday» — обращайтесь к репортажам Опры Уинфри!

Сама Опра, с присущей ей непосредственностью, секрет успеха не скрывает. Наоборот, она всем хочет донести главное правило жизни: «Для успеха тебе нужен только ты!».

Какой бы ни был цвет кожи, вероисповедание, уровень достатка — в этом мире все зависит только от тебя! И жизнь Опры Уинфри очень яркое тому подтверждение. Я хочу рассказать о некоторых фактах из ее биографии, чтобы вы сами увидели, как она добилась успеха.

Итак, встречайте! В нашей виртуальной студии неподражаемая и единственная в своем роде — Опра Уинфри!

И сразу наш первый вопрос: — Вы можете выделить в своей жизни что-то одно, что помогло вам достичь таких высот?

Опра: Пожалуй, не что-то, а кто-то помог стать мне тем, кто я есть. Это мои родственники, бабушка и отец. Именно из-за папы я там, где я есть сегодня.

– Расскажите нам поподробней о своей семье.

Опра: Семья? Нет, вы меня не правильно поняли. У меня никогда не было семьи в полном смысле этого слова. В моей жизни присутствовали отдельно бабушка, отдельно мать, отдельно отец… Когда я родилась (ред.: Опра появилась на свет 29 января 1954 года в Миссисипи), матери было 18 лет, а отец в это время проходил службу в армии. Родители не были расписаны. Мать в поисках лучшей жизни переехала в Милоуки, оставив меня на попечение бабушки.

– У бабушки вы прожили первые 6 лет. Какие у вас самые яркие воспомниния детства?

Опра: Я называла свою бабушку «мамой», и она стала моим первым образцом для подражания. Конечно, она могла быть и строгой, порой стегала меня прутом за непослушание.
«…Однако именно бабушка сделала мне самый дорогой подарок –научила читать и писать в возрасте 2,5 лет…»

Я выросла, полюбив книги. Помню, когда меня отдали в детский сад, я написала учителю подготовительного класса письмо с просьбой перевести меня сразу в первый класс. Преподаватель сильно удивился и послушался (смеется).

– После этого учебного года вас перевели сразу в третий класс, что говорит о ваших больших способностях. Скажите, Опра, а со своим призванием вы тоже рано определились?

Опра: Пожалуй, да. Моя сила, мой образ мышления — абсолютно все это у меня присутствовало в 6-летнем возрасте и являлось результатом трудов моей бабушки. Она рассказывала, что с того момента, как я начала говорить, я стремилась на сцену. В детстве я брала интервью у кукол и у ворон на заборе.

– Однако в этот период вас забирает к себе ваша мать?

Опра: Да… Мне очень тяжело вспоминать то время, которое я провела вместе с ней в Милуоки. За время моего отсутствия у нее появилось еще двое детей, мои сводные брат и сестра. Она жила вместе с ними и с очередным сожителем в доме, который я никогда не назову родным и безопасным. В нем мелькали сомнительные лица, одни сменялись другими… В 9 лет я подверглась сексуальным домогательствам со стороны двоюродного брата… Другие родственники потом последовали его примеру…

– Просто чудовищно. Как вам удалось пережить этот кошмар?

Опра: К сожалению, в трущобах дешевых кварталов такие издевательства над несовершеннолетними были нормой жизни. С тех пор у меня очень жесткая позиция по этому поводу… Из этого ада меня вытащил отец, который буквально спас мне жизнь.
«…В то время я уже попробовала наркотики и периодически воровала деньги у матери. В 13 лет я решила насовсем сбежать из дома…»

Мать, однако, нашла меня и поместила в колонию. Там в 14 лет я родила ребенка, который вскоре умер. Именно в этот период отец забирает меня к себе в Нэшвилл (ред.: штат Теннеси). Его жесткая дисциплина и методы воспитания вернули меня к нормальной, человеческой жизни.

Он просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я больше, чем была на самом деле, и свято веря, что я могу добиться еще большего. Он записал меня в библиотеку, и именно чтение дало мне надежду, показывая, что в жизни есть разные люди и возможности. Каждые 2 недели я писала по прочитанной книге сочинение. Ежедневно я добавляла 5 новых слов к своему словарю, иначе оставалась без обеда. Отец сделал мое образование приоритетным направлением. Его любовь к учебе указала мне правильный путь.

– Да, его методы воспитания принесли плоды. В 16 лет вы выиграли соревнование по ораторскому искусству и получили право обучаться в университете штата Теннесси, где стали одной из лучших студенток!

Однако не слишком ли самонадеянно было заявить тогда, что вы окажетесь среди звезд Голливуда?

Опра: Почему-то в глубине души я всегда знала, что когда-нибудь сумею добиться успеха. Я считаю, что мы должны учиться мыслить шире. Создатель предназначил для нас то, что выходит далеко за представляемые нами границы. Смысл жизни как раз состоит в том, чтобы развиться в того человека, кем вы должны быть.

– Взлет вашей карьеры действительно впечатляет. В составе делегации выдающихся подростков вы были приглашены в Белый дом на аудиенцию к президенту Никсону. Одновременно с учебой в университете вы начинаете работать в местных СМИ и становитесь первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. Именно тогда к вам приходит слава?

Опра: Пожалуй, поворотным событием было мое назначение на роль ведущей утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Когда я вышла со своего первого эфира, у меня было такое чувство, словно я начала дышать! Об этом я всегда мечтала. А ведь энергия, страсть от того, что делаешь, являются необходимыми фактороми для достижения целей.

– Возрастающая популярность передачи «Говорит Балтимор» позволила вам в 1986 году создать собственную программу. Ваш инстинкт в отношении того, чего хотят зрители, сделал «Шоу с Опрой Уинфри» номером 1. Настоящий рекордсмен американского телевидения, оно выдержало 25 успешных сезонов!
Вас даже можно поздравить со своеобразным рекордом – в 93-м году ваше интервью с Майклом Джексоном собрало у телеэкранов 100 млн. зрителей! Что для вас значит это шоу?

Опра: Это не просто шоу, это моя жизнь! Я любила каждую минуту своих передач!

– Почему же тогда в прошлом году вы провели последний выпуск шоу? Мероприятие, посвященное прощанию с ним, собрало тысячи преданных поклонников и десятки знаменитостей, включая Тома Круза, Майкла Джордана, Мадонну. Ваш шаг был связан с усталостью от работы?

Опра: Вовсе нет! Таким образом, я закончила определенный этап в своей жизни. Это позволит мне сосредоточиться на других направлениях деятельности (ред.: Опра владелица собственного телеканала OWN, радиостанции, журнала, книжного клуба, продюссерской компании Harpo Films и благотворительной организации). Я убеждена, что люди должны меняться к лучшему. Ведь если вы не меняетесь, то в ответ не должны ожидать, что ваша жизнь измениться к лучшему.

– Вы стали миллионером в возрасте 32 лет. Вы чувствуете себя богатой женщиной?

Опра: Не буду отрицать очевидного. Все эти пентхаузы и коттеджи (ред: звезда периодически продает и покупает недвижимость на островах, в Нью-Йорке, Чикаго) позволяют наслаждаться жизнью. Сейчас моя усадьба в Калифорнии расположена на участке, который вообще не продавался. Но чек на 50 млн. долларов помог мне изменить ситуацию. А как я радовалась, когда приобрела реактивный самолет «Челленджер»! Это в самом деле здорово. Впрочем, к своему успеху я шла не один день.

– Вы действительно успешная женщина, получившая множество наград и премий. В 25 лет вы стали самым молодым репортером и первой афроамериканкой, получившей звание «Телекомментатор года». И в своей актерской карьере вы также добились признания. Об этом свидетельствуют «Золотой Глобус» и «Оскар» за роль в фильме «Багряное знамя». В 2012 году вы получили Гуманитарную премию имени Джина Хершолта за выдающийся вклад в дело гуманизма. Какими своими наградами вы гордитесь больше всего?

Опра: Пожалуй, почетней «Оскаров» будет то, что одной из улиц в Чикаго присвоили мое имя. Когда я переехала в Чикаго, то в первый же день обошла пешком весь город, побродила по улицам – и, господи, как будто почувствовала родину! Произошла настоящая волшебная история. Ведь раньше я была маленькой темнокожей девочкой из Миссисипи, а теперь моим именем назвали улицу в величайшем городе мира!

– Опра, что вы посоветуете тем людям, которые только идут по пути достижения своих целей?

Опра: Прежде всего, не бояться неудач. Все терпят поражения, только тот никогда не падал, кто не взбирался на высокую гору. Пробуйте снова и снова! Ведь ребенок не отказывается учиться ходить после 20-го падения! Он же не говорит: «Думаю, что ходьба — это не мое!».

Еще не забывайте про благодарность за все, что у вас есть. Если будете концентрироваться на том, чего у вас нет, вам всегда будет чего-то не хватать. Еще парочку советов вы найдете в «7 уроках от Опры».

– Так в чем же ваш секрет успеха?

Опра: Окей, этот вопрос я слышала миллион раз, но не устану на него отвечать. Главный секрет успеха состоит в том, что секрета успеха никакого и нет! Надо просто много работать! Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться.

– Вот так просто?

Опра: Именно так! Ведь для успеха тебе нужен только ты!


Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: