1. Меня зовут Карпова Анастасия, мне 27 лет, родилась, выросла и живу по сей день в прекрасном городе Санкт- Петербурге. Хотела бы рассказать Вам свою историю предпринимательства.
Я всю жизнь свою была убеждена и верила, что жизнь моя сложится именно так, как сложилась. Хоть путь мой к этому был и не так близок. Закончила я экономический колледж, потом университет и работала по специальности, пока жизнь не познакомила меня с английской компанией, которая специализируется на международных грузоперевозках по всему миру. Там я отработала главным бухгалтером 1,5 года и спустя время заняла должность директора департамента страхования.
2. На вопрос: «Так все -таки предпринимателем рождаются или становятся?» Мой ответ — РОЖДАЮТСЯ. Только человека, рожденного с этим чувством как будто что-то толкает изнутри, что – то зовет куда то. Это чувство не возможно в себе вырастить или приобрести. Так и в моем случае. Работая в департаменте страхования и изучив эту «кухню» изнутри, я быстро поняла, что могу работать на себя, а не на фирму и ушла. Не буду вдаваться в подробности (так как речь пойдет не об этом бизнесе), но со временем я нашла двух активных молодых ребят, которые стали работать на меня, а со временем на себя, а я получаю свой процент.
А сейчас о главном))
Я всегда мечтала открыть свое дело. Как то вечером (рассказываю как есть) сидя в китайском кафе с любимым мужем, непонятно почему мне пришла в голову вот такая идея (первоначального капитала на открытие фирмы у меня не было, а хотелось, как говорится, малой кровью заработать много денег):
«Стас,- говорю я, — помнишь мы с тобой ездили на машине в Москву и на трассе Питер-Москва нам захотелось пирожков и по пришествии всего пути нам встретилась одна затрепанная бабушка с пирожками. А что если нам найти 6-8 бабушек, поставить их на трассе и все, дело сделано, пусть они дежурят в две смены день- ночь, проходимость трассы огромная, конкуренции нет, прикормить дальнобойщиков, а если это будет качественный товар то вообще отбоя не будет».
Затраты минимальные, я сразу прикинула сколько будет примерная себестоимость одного пирожка ( с учетом продуктов в районе 4 руб) продажная цена в среднем 25 рублей + зарплата бабушкам и все, никаких тебе разрешений на торговлю, сертификатов на продукцию, аренды земли, только ментам отстегивай периодически и все, мы пирожковые короли ))))
3. Вот с этой точки отсчета и начался мой бизнес. Сразу оговорюсь, что бабушек, конечно, мы на трассе так и не поставили, но пирожковый бизнес пошел в гору. Началось все с интернет магазина. Мой муж дал идею сделать сайт (www.happypie.ru) Он сам по образованию программист, у него своя фирма и окружение – люди, понимающие в программировании сайта и других технических моментах. За копейки (если нужны цифры это порядка 6000 рублей) по финскому шаблону мы разработали сайт, долго с дизайнером работали над логотипом (логотип обошелся нам в 6500 рублей) – цены очень маленькие, потому что работали знакомые, печать визиток мне обошлась в районе 500 рублей и начали работать. Пока сайт не был в топе в Яндексе (со временем мы наняли агентство по продвижению сайта) своими силами развешивали на бесплатных сайтах объявления о нас, постились на форумах. Это дало свои пусть и не большие, но результаты — появились первые клиенты.
4. У меня появилась помощница, PR- директор Татьяна, которая внесла большую лепту в развитие. Работала первое время на добровольных началах и энтузиазме, денег ей платить зарплаты не было. Курьера тоже не было и мне помогал с развозкой мой муж ( за что я ему безмерно благодарна) и брат. Со временем у меня появился постоянный курьер.
Следующим этапом развития стало официальное открытие ИП. До этого потребности не было, пока не появился постоянный клиент, который мог оплачивать наши услуги только по безналу, понадобился расчетный счет.
Открытие прошло очень быстро и безболезненно ( стоило это 3500 рублей) Свидетельство о том что ты предприниматель + печать и все ты можешь работать. Компания моя называется «Happy Pie» -Счастливый пирожок, название мне пришло в голову, муж перевел на английский язык, получилось мило и красиво. Решили работать под английским названием с перспективой открытия пекарен и кафе за рубежом: Финляндия, Германия…
5. Конкуренции у нас в этой области очень мало, так как мы поставляем не только большие кусковые пироги, но и маленькие — порционные. Наше изобретение – пирожки на палочке, как чупа — чупсы. Мы их назвали «Снеки-пай»- очень удобно и оригинально. В общем милости просим на наш сайт www.happypie.ru и группу в контакте http://vkontakte.ru/club17532202
Мы растем, развиваемся, нашими клиентами являются заводы, АЗС, реставрационные компании, и просто наши друзья и знакомые, люди которые нашли нас случайно в интернете по запросу «пироги на дом». Сейчас мы ведем переговоры с сетью АЗС «Лукойл» -это тоже бесценный опыт работы с крупной сетью.
Если вы сейчас читаете мое письмо, значит вы дочитали, то что я хотела Вам рассказать до конца. Хочу сказать Вам большое спасибо, что выслушали, надеюсь, моя история даст толчок к развитию хотя бы одного человека. Значит, не зря все это описывала.