1. Родился наш герой в Генривилле (штат Индиана) 9 сентября 1890 года.
В шестилетнем возрасте мальчик скоропостижно теряет любимого отца.
Финансовые проблемы вынуждают мать идти на работу, дабы заработать на кусок хлеба.
Маленький ребенок становится старшим в семье, берет ответственность за воспитание младших брата и сестру на себя.
Именно в данный период жизни парень открывает для себя бескрайний мир кулинарии.
2. Парень меняет десятки работ, осваивает несколько профессий. Он работал продавцом автопокрышек, страховым агентом, фермером, кочегаром паровоза, автослесарем, капитаном парома, кондуктором.
Однако ни одна специальность не пришлась по душе, кроме кочегара. В этот период жизни наш герой встречает и влюбляется в прекрасную девушку Клавдию, которая будет поддерживать его всю супружескую жизнь.
3. Ему сорок лет, он разочарован в жизни. Постоянная нехватка денег, отсутствие перспектив, заставляют мужчину изменить мировоззрение.
Он решается открыть собственное дело – автосервис на трассе, соединяющей север и юг страны. Автомастерская пользовалась большим спросом у владельцев машин. Предприятие начало приносить хорошую прибыль.
Работая в мастерской, он замечает тенденцию, которая в будущем принесет ему миллионы.
Большинство автотуристов путешествуют голодными. Он решается рядом с мастерской открыть мини столовую, где самостоятельно жарит куриных цыплят, сдабривая блюда уникальными приправами собственного приготовления.
Вскоре белая полоса жизни заканчивается. Власти построили новую автомобильную трассу, которой отдали предпочтение большинство его клиентов и наступает кризис.
4. Бизнесмен в свои 62 года собирает чемоданы, отправляясь колесить Америку.
Он посещает рестораны и заведения общественного питания, где предлагает к реализации собственный уникальный рецепт жареной курицы. Пожилому кулинару постоянно отказывают.
После нескольких месяцев безрезультативных скитаний наш герой находит своего первого клиента, который предложил ему 5 центов с каждого проданного цыплёнка.
Предприниматель соглашается и продолжает дальше путешествовать по США со своим кулинарным предложением.
5. В начале 60-х годов его курицы продаются в сотнях ресторанах Америки.
В 70 лет торговая марка «Kentucky Fried Chicken» покоряет пик популярности, и мужчина продает бренд международным инвесторам за два миллиона долларов.
Умер наш герой в возрасте 90 лет в 1980 году. Остаток жизни он посвятил отдыху – развлекался, играл в гольф, много путешествовал.
Также совместно с супругой он занимался развитием своего нового ресторана «Claudia Sanders’ Dinner House». Все мечты предпринимателя сбылись – ему удалось наполнить жизнь смыслом и стать счастливым.
6. Зовут нашего героя Дэвид Харланд (Полковник) Сандерс – человек, которому пытаются подражать американцы.
Почему “Полковник”?
Жареные цыплята пользовались огромной популярностью. Курицы Дэвида настолько полюбились американцам, что получили название «Национальное блюдо штата». В награду Сандерс от губернатора получает звание «Кентукского полковника».