«Когда я приходил в зоомагазины, мне говорили: “Картон никому не нужен. Мы сами такое можем сделать”»
Российский предприниматель открыл в Москве производство картонных когтеточек «Когтедралка» с оборотом более 30 млн рублей в год.
Идея
Андрей Романов нашел идею для бизнеса благодаря своему коту. В 2007 году он работал в автосервисе. Однажды он принес домой несколько коробок из гофрокартона — упаковочного материала для запчастей.
Питомец заинтересовался обновкой и начал точить об неё когти. Но возникли две проблемы — коробки занимали место и быстро приходили в негодность.
Тогда Романов нарезал картон полосами и склеил их между собой, чтобы торцы образовали плотную поверхность с неровностями. Структура изделия напоминала древесную кору. Оно было гораздо прочнее, чем однослойный гофрокартон.
Исследовав рынок товаров для животных, Андрей Романов обнаружил, что продуктов похожего типа нет, и решил запатентовать свой. Предприниматель потратил год на изучение патентного права и получил необходимые документы. Кроме того, он зарегистрировал товарный знак под названием «Когтедралка».
Параллельно он обратился к Валерию Сорокину — своему знакомому предпринимателю. Романов предложил ему сделку: он хотел, чтобы Сорокин взял на себя продажи, ведение бухгалтерии и документооборот, а также выделил ему место в своем офисе в центре Москвы.
Взамен Романов согласился отдать 20% бизнеса. Валерий Сорокин заинтересовался — идея показалась ему перспективной, и партнеры заключили соглашение. Это позволило предпринимателю снизить издержки на аренду офисного помещения.
Кроме того, он мог передать часть операционных задач, в которых разбирался не очень хорошо: его больше интересовало производство.
В конце 2007 года на Андрея Романова посыпались проблемы. Его уволили из автоцентра, а ко всему прочему — он продал квартиру в Москве и купил недостроенный дом в Подмосковье, который требовалось привести в порядок. Денег было в обрез.
Зато у него появилось место, где можно было запустить мелкосерийное производство когтедралок — гараж. Предприниматель нашел поставщика гофрокартона и стал заказывать у него уже нарезанное полосами сырье. Ему оставалось лишь склеить их и заключить в картонную рамку.
По словам предпринимателя, это был очень трудоемкий процесс, который отнимал значительную часть времени. Кроме того, при производстве выбрасывалось до 20% сырья.
Себестоимость когтедралки составляла 100 рублей. Сперва предприниматель планировал продавать их в зоомагазины за 200 рублей, но позже снизил цену до 170 рублей.
«Мне казалось, что я стану миллионером через пять месяцев, если буду иметь по 100 рублей с когтеточки. Но это всё были фантазии — реальность оказалась другой», — вспоминает Андрей Романов.
Первая неудача
Попытка сбыть изделие обернулась трудностями: менеджеры и управляющие зоомагазинов не хотели покупать никому не известные когтедралки — они опасались, что товар не будет пользоваться спросом.
Когда я приходил в зоомагазины, мне говорили: «Картон никому не нужен. Мы сами такое можем сделать». Я не отчаивался, обходил один за одним, но почти везде мне отказывали.
Андрей Романов
Тем не менее, за первый месяц предпринимателю удалось продать 100 когтедралок и выручить 17 тысяч рублей. Он понимал, что ему необходимо заинтересовать оптовых продавцов, чтобы бизнес стал успешным.
Для этого требовалось увеличить объемы производства — но лишних денег для покупки сырья у него не было. Равно как не было денег и на повседневные расходы. Ему приходилось занимать у друзей и родителей.
Тогда Романов осознал, что ему придется вернуться на наемную работу. Он не хотел «хоронить» свою бизнес-идею и верил, что рано или поздно его продукт станет успешным.
Когтеточка из гофрокартона казалась ему самым практичным вариантом решения проблемы испорченной кошками мебели. Она стоила дешевле, чем обитая пенькой или сизалью деревянная когтеточка, и занимала меньше места.
Однако оптовые предприниматели также отказались покупать его продукт. «Они говорили: “Продукция неизвестная”, “Её никто не будет покупать”, “Мы вас не знаем” — и всё в таком роде. Когда завозишь новый продукт на рынок, сперва все покупатели его остерегаются», — вспоминает Романов.
Но у предпринимателя не было денег, чтобы повысить узнаваемость товара. Иначе он мог бы создать несколько тысяч демонстрационных образцов и отправить их по оптовым компаниям и магазинам, а также запустить рекламную кампанию на телевидении.
Экономное продвижение
Тогда Андрей Романов решил воспользоваться менее затратными каналами продвижения. В первую очередь он потратил десять тысяч рублей и заказал у фрилансера сайт.
Затем он стал печатать ссылку на каждой когтедралке, чтобы товар продвигал себя сам. Предприниматель понимал, что его задача — убедить потенциальных клиентов в том, что продукт пользуется спросом.
Для этого он объявил конкурс, предложив посетителям сайта бесплатную когтедралку в обмен на фото- или видеорепортаж о том, как их питомцы используют продукт. Благодаря пользовательскому контенту ему было проще вести переговоры с оптовыми поставщиками.
Также Романов решил найти информационного партнера среди знаменитостей. Для этого он обратился в «Театр кошек Куклачёва», однако менеджер учреждения отказался обсуждать вопрос, сказав, что продукт не заинтересует владельца. Предприниматель решил не опускать руки, а зайти с другого фланга.
Родители одного моего приятеля были цирковыми артистами. Я описал ему свою проблему и сказал, что мне нужно во что бы то ни стало найти телефон Куклачёва.
Номера у него не было, но он позвонил сыну Юрия Никулина, и тот поделился данными Куклачёва-младшего — он управляющий театра. Я позвонил ему, договорился о встрече и показал когтедралки. Продукт ему понравился, и мы начали сотрудничать.
Куклачёв разрешил предпринимателю разместить на сайте логотип театра в разделе «Наши партнеры». Кроме того, Романов стал спонсировать всероссийские и региональные выставки кошек — предлагал организаторам бесплатные когтедралки для участников.
Дело налаживается
Постепенно у Андрея Романова стали заказывать и оптовые покупатели. К 2011 году он продавал уже 10 тысяч когтеточек в год, однако денег по-прежнему было недостаточно, чтобы он мог уйти с основной работы и сосредоточиться на бизнесе.
По словам предпринимателя, он неоднократно сталкивался с возвратами из-за отсутствия спроса у конечных потребителей: оптовые компании закупали партию в 50-100 когтедралок, а спустя несколько месяцев отправляли товар обратно.
У сотрудников «оптовиков» не было мотивации стимулировать спрос на когтедралки и заниматься активными продажами — основную выручку им приносили более ходовые позиции. Например, корма для животных.
Чтобы снизить количество возвратов, Романов стал сам заниматься продажами и продвижением. Например, если он заключал сделку с оптовой компанией из Новосибирска, то выбирал в соцсетях популярные городские сообщества питомников и любителей кошек и публиковал информацию о своем продукте.
У Романова не было средств, чтобы нанять сотрудников — до 2012 года он оставался и руководителем, и рекламным агентом, и менеджером по продажам, и сборщиком когтедралок. Производство по-прежнему находилось в его гараже.
В конце 2011 года он решил выйти на новый уровень. Предприниматель собрал информацию обо всех оптовых продавцах товаров для животных в России и стал обзванивать компании, предлагая свою продукцию.
На это у него ушло более восьми месяцев, однако Романов смог привлечь около 40 крупных покупателей. Они согласились взять когтедралки на реализацию — то есть получить продукцию бесплатно и заплатить за нее спустя несколько месяцев, если товар удастся продать.
Дело пошло: на вырученные средства Андрей Романов снял в Коломне производственное помещение, а спустя некоторое время купил станок. С его помощью предприниматель мог самостоятельно распиливать проклеенные листы гофрокартона. Стоимость станка составила 200-300 тысяч рублей.
Благодаря собственному оборудованию предприниматель смог поэкспериментировать с размерами товара. Это позволило не только снизить количество отходов с 20% до 1%, но и уменьшить себестоимость изделия. В результате цена для оптовых покупателей снизилась до 110 рублей.
И оптовые компании, и магазины накручивают цену на 150-200%. Если бы я оставил цены на прежнем уровне, то в рознице когтеточка стоила бы по 400-500 рублей.
Людей обычно интересует цена. Я выпускаю товар по 110 рублей, а в рознице он продается по 230-350 рублей.
Предприниматель понимал, что для развития компании ему требуется сфокусироваться на продажах и делегировать решение производственных и логистических вопросов.
Благодаря поступлениям от новых клиентов он смог нанять первую сотрудницу — она жила в Коломне неподалеку от его цеха. Романов научил ее работать с оборудованием.
Новый канал прибыли
Когда объем ежемесячных продаж превысил тысячи единиц продукции, Романов решил зарабатывать на рекламе. Он предложил знакомым производителям товаров для кошек вкладывать в упаковку когтедралок их рекламные листовки.
По словам предпринимателя, его вдохновил личный опыт — в самом начале ему было трудно найти недорогой и эффективный рекламный канал для привлечения клиентов.
Мы продвигали компании, которые занимаются лекарственными средствами для кошек. Их реклама на 100% попадала в целевую аудиторию.
Реклама приносила производителю когтедралок по 100-150 тысяч рублей в месяц. Однако когда из-за нехватки времени предприниматель перестал заниматься продажей рекламы, доход начал падать.
«Менеджеру по рекламе компании-производителя проще потратить 100 тысяч рублей на рекламу в печатном издании. Они не хотят заморачиваться. Как правило, такие менеджеры просто идут на радио или в журналы о кошках, не задумываясь об эффективности», — рассуждает предприниматель.
Сейчас менеджера по продажам рекламы у Романова нет, но в будущем он планирует снова развивать это направление.
По словам предпринимателя, из-за того, что товар легко скопировать, он раз в два месяца находит в интернете людей, которые «пытаются подделать его продукт».
Романова защищает патент, хотя он ни разу не подавал в суд на нарушителей — все ситуации удавалось решить мирно.
Сети
Личный доход Андрея Романова за 2015 год превысил миллион рублей. В 2017 году он продал 350 тысяч когтедралок: оборот составил более 30 млн рублей. Сейчас в его компании работает 12 человек, причем девять отвечают за производство и доставку товара. География продаж — от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Еще в 2013 году представители сети X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель») согласились закупать когтедралки, но с условием отсрочки платежа на несколько месяцев.
Предприниматель был вынужден отказаться — у него было недостаточно денег и товарных остатков. Он переживал, что не сможет выполнять условия соглашения и вместо прибыли получит штраф.
«У них очень сильная юридическая база — с ними нет смысла тягаться. В тот момент мы не могли отдавать большие объемы. А если бы мы сорвали поставки, то они бы нас засудили», — рассказывает Романов.
К 2017 году предприниматель смог выйти на достаточные объемы производства, чтобы предложить свою продукцию магазинам сетей эконом-класса «Светофор» и «Маяк».
Кроме того, он заключил соглашение с сетью магазинов Billa. Сейчас предприниматель готовится начать поставки — по его словам, это не быстрый процесс. К переговорам с X5 Retail Group он планирует вернуться в 2018 году.
В 2017 году Романов запустил новое производство — линию по фасовке средства против кошачьего запаха. Он импортирует жидкость из Германии и продает в России под собственным брендом. Кроме того, он собирается открыть новое производство, связанное с кормами для животных.
С производителем когтедралок сотрудничают более 100 оптовиков по России. «Сейчас нам очень просто “раскрутить” новый товар. Не как пять-шесть лет назад, когда мы всех упрашивали и умоляли. Понятно, что сразу денег не получим, но на реализацию можем отдать любую продукцию», — заключает Андрей Романов.