Банк бизнес идей
 
Деловой этикет: кофе для посетителей офиса

Деловой этикет: кофе для посетителей офиса

Деловой этикет: кофе для посетителей офиса

Деловой этикет: кофе для посетителей офиса
1. Офис — это лицо фирмы, где каждый сотрудник демонстрирует гостю принципы корпоративной культуры компании. Такие мелочи, как приветливая улыбка, деловой стиль одежды, грамотная речь – первые признаки, по которым можно отличить обычную фирму от конкурентоспособной, ориентированной на клиента. Немаловажным фактором также является то, в каких условиях работают сотрудники, как технически оснащены рабочие места, есть ли в офисе кулер для воды, кофемашина и т.д. Вместе взятые, эти условия подчеркивают имидж компании и её успешность.

2. А сервис и искреннее внимание к каждому посетителю и создают репутацию фирмы. Поэтому замечательным дополнением к общему имиджу организации может стать кофейная корпоративная культура. В современном мире редкая деловая беседа, тем более официальные переговоры, обходится без чашечки кофе.

Как же правильно подавать гостям кофе?

1. Чтобы предложить своим партнерам или гостям чашку кофе, в офисе должен быть набор специальной кофейной посуды. Она должна быть оригинальной и отличаться от традиционной офисной посуды. Форма классической чашки для крепкого черного кофе — тюльпан, слегка раскрывающийся кверху. Цвет чашки – белый, без рисунка. На белом фоне кофе выглядят эффектно. Желательно иметь 2 типа кофейных чашек, разных по объёму: 50 мл для эспрессо и 150-180 мл для американо или кофе с молоком.

2. Важно попытаться выяснить заранее вкусы и привычки партнеров, чтобы определить, какой кофе может быть приятен гостям, и приготовить все заблаговременно. Кофе подаётся через 5-10 минут после начала беседы. Если планируется длительная встреча (или она стала таковой неожиданно), целесообразно объявить отдельный перерыв для кофе — кофе-брейк. Кроме того, посетителям можно предложить минеральную воду, сок или какой-либо иной прохладительный напиток.

3. Для доставки напитков гостям вам потребуется сервировочный столик или поднос, в зависимости от количества гостей. Лучше, если подносов будет два: один на 2 чашки, другой на 4-6 чашек. При сервировке не забудьте сахарницу, щипчики для кускового сахара, молочник, бумажные салфетки.

4. Для рабочих встреч подойдет растворимый кофе, а во время визитов солидных гостей лучше готовить кофе в кофемашине.
Предупредительность и внимание к мелочам, значимым для собеседника, способны убедить там, где аргументы бессильны. Будьте гостеприимны к своим клиентам и партнерам, тогда даже самые сложные обсуждения и переговоры будут результативными!

Оцените пост