Бизнес в Москве: идеи и кейсы, которые работают в столице

Бизнес в Москве: идеи и кейсы, которые работают в столице

Здоровая еда, как тренд
Примеров успешного бизнеса в сфере производства продуктов питания немало. В последние годы устойчиво растет спрос на органическую, ЗОЖ и крафтовую продукцию. Компания «Продукты XXII века» специализируется на суперфудах: продает не менее 60 т здоровой продукции в месяц с прибылью в 2 млн рублей. Популярные у сторонников ЗОЖ семена чиа, к примеру, настолько дешево стоят на своей родине, в Южной Америке, что наценка в 300-400% считается невысокой.


Доставка ЗОЖ-еды на дом – тоже прибыльное направление. Семейная компания BeFit запустила сервис по доставке в 2017 году – и несмотря на внушительную конкуренцию, за 2 года вышла на оборот в 137 млн рублей и прибыль 13 млн. Основные заказчики – занятые люди, стремящиеся сбросить вес, и спортсмены. Компания доставляет в среднем 30 тысяч продуктовых наборов в месяц – все они разработаны профессиональными диетологами, учитывают предпочтения аллергиков и вегетарианцев, доступны людям с ежемесячным доходом в 60-70 тысяч рублей.

Стартап «Фреш Какао» занимается производством крафтового шоколада – 3 т продукции в месяц приносят 700 тысяч рублей прибыли. Запуск компании обошелся в 1 млн рублей. Ремесленный шоколад – лакомство полезное, вкусное, и самое главное – прибыльное. В Европе и США это ниша с высокой конкуренцией, но в России производителей эксклюзивного продукта пока немного.

Кондитерка, пирожные и необычные торты
По данным исследования Nielsen, кондитерская продукция – второй по величине сегмент товаров повседневного спроса в России. «Полезные» или традиционные, сладости пользуются всенародной любовью.

Интересную идею бизнеса на пирожных и тортах придумали основатели «Свитклаб» – разработали франшизу производства выпечки, украшенной съедобными героями мультфильмов и комиксов Disney, Star Wars, Universal, Marvel. Несмотря на пандемию, ежемесячный оборот компании летом 2020 года превысил 5 млн рублей.

Удивить столичную публику удалось и семейной компании «Любовь Пирогова». Основатели разработали собственные рецепты оригинальных песочных пирогов, которые сразу же пришлись по вкусу ценителям эксклюзивной выпечки – несмотря на высокую стоимость. Прибыль за прошлый 2019 год составила 18 531 000 руб.

Частный детский сад
Детский сад, как бизнес всегда актуален для мегаполиса, но важен новый, современный подход. Детсад, в котором ребенка обучали бы игровыми методами, развивая интеллект и модные навыки soft skills – мечта родителей.

Создательница сети «Интересный детский сад» хотела воплотить мечту в жизнь, и ей это удалось – каждый садик приносит в месяц 600-900 тысяч рублей чистой прибыли. Разработана франшиза.

Творческая студия
Творческое хобби – один из лучших способов справиться с нагрузкой и стрессом повседневной офисной жизни. До недавнего времени существовали лишь школы искусства для детей. Но взрослые люди, чья профессиональная деятельность никак не связана с искусством, часто стремятся научиться рисовать, петь, танцевать, играть на каком-либо музыкальном инструменте. Чистая прибыль творческой студии «Беркана» — 580 тысяч рублей в месяц. Среди популярных направлений – вокал, йога, танцы. Расходы на запуск в 2016 году составили 750 800 рублей.

Средняя выручка студии кройки и шитья – 150-250 тысяч ежемесячно. На волне популярности BJD кукол появился спрос на курсы по созданию авторских шарнирных игрушек стоимостью от 7,5 до 30 тысяч рублей – в зависимости от известности мастера и техники. В дополнение к офлайновым курсам есть смысл запустить онлайновые мастер-классы – недостатка в желающих учиться на Инстаграме или Ютубе нет.

Студия программирования для детей «Фокс» запущена в 2016 году, за 6500 рублей. Выручка составляет 250 000 в месяц, операционные расходы – 184 000. У проекта есть франшиза.

Самый большой плюс креативного бизнеса в Москве – финансовая поддержка правительства. Предусмотрены субсидии на экспорт, обучение сотрудников, налоговые льготы, упрощенная процедура кредитования, многочисленные компенсации и дотации. В категорию креативного бизнеса попадают стартапы в области дизайна, анимации, видеоигр, виртуальной реальности, архитектуры и так далее.

Глэмпинг
Гламурный кемпинг – новое явление в туристической индустрии: отдых на природе со всеми удобствами. Выбор горожан, нуждающихся в информационном детоксе, но не готовых к суровому экстриму обычного похода с котелками, кострами и палатками. Глэмпинг-курорты уже доступны не только в Подмосковье, но и во многих российских регионах.

Средние инвестиции в оборудование палаточного городка, по данным проекта «Лес и море» – 17 млн рублей; одна ночь в палатке обойдется от 17 до 45 тысяч на двоих. Минус бизнеса – сезонность. Однако один объект «Лес и море» приносит 20 млн за сезон, а второй – 25 млн.

Среди плюсов – вложения ниже, чем в традиционном отельном бизнесе, а срок окупаемости не превышает 1,5-2 года. К примеру, подмосковный глэмпинг «Под небом», расположенный на берегу Пестовского водохранилища, принес основателям 3 миллиона выручки в первый месяц. По данным российской редакции Forbes, в РФ уже 150 глэмпингов.

Ювелирная мастерская
Изготовление эксклюзивных ювелирных изделий ООАК (в единственном экземпляре) – перспективное направление. Единственное в своем роде ювелирное украшение – подарок премиум-класса. Компания SMOG основана двумя девушками-ювелирами. Помимо дизайнерских украшений, клиенты могут пройти мастер-класс и самостоятельно изготовить обручальные кольца.

Мастерская «Смог» открылась в 2015 году. При вложениях в 335 тысяч приносит прибыль с первого месяца работы. Ежемесячная чистая прибыль зависит от сезона: зимой 150 тысяч, летом – 300-500 тысяч рублей.

Аксессуары для путешествий и спорта
Владелец московской компании «Рутмарк» начал бизнес в сфере аксессуаров по необходимости: оказалось, что никто в России не производит чехлы для чемоданов, а китайская продукция не отличается качеством. Постепенно производство расширилось за счет выпуска многочисленных принадлежностей для путешественников: маски и подушки для сна в самолете, пляжные сумки, футляры, органайзеры и так далее.

Вся продукция отшивается в подмосковном Подольске. Часть прибыли (1,8 млн рублей в месяц) приносят корпоративные заказы и брендирование. Чистая прибыль в среднем составляет 2-3 млн в месяц, летом – больше.

Столичный стартап GRI решил занять нишу на стыке спортивной и повседневной одежды: в экипировке бренда можно не только бегать, но и не зазорно отправиться на встречу с друзьями. На запуск проекта в 2018 было потрачено 884 247 рублей. Одежда продается в шоурумах и на сайте, максимальная месячная прибыль составила 285 000.

Обувь ручной работы
Два московских бренда уже прозвали «русскими Gucci» – Duet by me и «Миглиори». Обе компании работают по индивидуальным меркам и с учетом новейших модных трендов.

Дизайнерская обувь Duet by me выглядит так же, как продукция сегмента люкс, однако обходится клиентам в разы дешевле. «Миглиори» напротив, ориентируется на премиум-клиентов и получает 890 тысяч рублей чистой прибыли.

Студия сайклинга
Велотренажеры есть дома у многих – обычно они служат вешалками для одежды. Заниматься в квартире скучно, а для профессионального велопробега по пересеченной местности нужна хорошая физическая подготовка. Этой идеей и воспользовались основатели московской студии Rock the Cycle.

Индивидуальные программы рассчитывают нагрузку для каждого клиента, данные хранятся в облаке. Обувь, полотенца и другие нужные аксессуары выдаются посетителям в зале, поэтому клиентам не приходится носить тяжелые спортивные сумки с экипировкой. Запуск обошелся в 2016 в 14,8 млн, а чистая прибыль зала в месяц – 400 тысяч.

Дизайн интерьера в столице
Один из самых необычных московских стартапов в сфере дизайна, «Хардкея» занимается изготовлением дизайнерской мебели из бетона. Идея пришла из США. Производство в Москве запустили в 2018 году, сейчас бетонная мебель и предметы интерьера приносят 1,1 млн рублей в месяц при расходах в 1,37 млн.

Еще более оригинальная концепция у Ru-Sky – мебель и предметы интерьера из самолетного металлолома. В Москве немало ценителей авиации – средняя прибыль в месяц составляет 500 тысяч рублей.

Дизайнерская фирма «АС Бюро» открылась в 2014 году, затраты составили 333 261 рублей. В первый же месяц компания получила 15 проектов. Дизайн дворцового интерьера в стиле рококо стоит 1,5 млн рублей, но в среднем оборот составляет около 800 тысяч ежемесячно, чистая прибыль – 220 тысяч.

Несмотря на разнообразие сетевых гипермаркетов с товарами для ремонта, хорошую прибыль приносят и магазины отделочных материалов. Магазин «Обои-стор» специализируется на обоях и получает 700 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Клиентов привлекает обслуживание: все продавцы магазина могут дать дизайнерскую консультацию.

Сфера развлечений
Клубов виртуальной реальности в столице много, но клиентов хватает на всех: рынок качественного контента пока еще в зачаточном состоянии. На рынке уже есть предложения о франшизах, в том числе в формате «только для взрослых». Стоимость открытия VR-заведения по франшизе – от 850 тысяч рублей, срок окупаемости – 6-10 месяцев.

В 2016 году в Москве появились паб-квизы – викторины для взрослых, которые проводятся в качестве дополнительного развлечения в барах и пабах. Средний взнос за игру – 500 рублей, основная аудитория – офисные работники 32-37 лет. «Квизиум» проводит как паб-квизы, так и корпоративные, средняя прибыль в месяц – 1,5 млн рублей.

Другой популярный вид развлечений для взрослых – квесты и иммерсивные игры. «Морфеус» запустил первое шоу за 611 тысяч рублей. Чистая прибыль до введения карантина превышала 333 тысячи рублей в месяц. С переходом в онлайн-формат доход «Морфеуса» снизился, однако проект продолжает работу: уже есть франчайзи в регионах и даже в Европе и США.

Фотокниги еще востребованы
Традиционные бумажные фотографии, казалось, канули в Лету после появления доступных цифровых фотоаппаратов и качественных камер в смартфонах. Однако появился новый востребованный продукт: фотокниги типографского качества. Чистая прибыль мастерской по изготовлению фотокниг – не менее 300 тысяч рублей в месяц.

Помимо частных клиентов с заказами на свадебные и другие памятные альбомы, качественные фотокниги заказывают компании – для презентаций и корпоративных подарков; рестораны и кафе – для фотоменю.


Точка [CPS] RU

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: