Бизнес идея : Школа футбола

Бизнес идея : Школа футбола

Бизнес идея : Школа футбола
1. Реалии отечественного футбола таковы, что реформирование какой-либо системы подготовки молодых футболистов в принципе невозможно. Потому что системы этой нет. Есть множество разбросанных по стране секций, где обучают как получится и кого получится. Периодически проводятся различные турниры вроде «Кожаного мяча», где отдельные игроки попадают в поле зрения селекционеров из больших клубов. И только единицы из этих единиц впоследствии доходят до профессионального футбола.


2. Основная проблема данной «системы» в том, что футбольные школы фактически не заинтересованы в воспитании и профессиональном росте футболистов. Их интерес только в том, чтобы дети ходили на тренировки, а родители их оплачивали. Иначе вы создадите школу, вложите силы и средства в развитие игрока, а потом придет агент и «за спасибо» заберет спортсмена в юношескую структуру профессионального клуба. И с этим ничего нельзя будет поделать.

3. В этом коренное отличие от Европы. Скажем, в Голландии, где процедура взращивания профессиональных футболистов отлажена как машина, все выглядит иначе. Молодой футболист с 5-6 до 18-20 лет проходит через жесткую структуру: от детско-юношеских клубов до полупрофессиональных. Самые талантливые попадают в ведущие профессиональные клубы, затем переезжают за границу.

4. А условия их контрактов таковы, что немалая доля от 15-20 миллионов долларов, которые условный «Аякс» получит за продажу восходящей звезды мирового футбола, расходятся по всем детско-юношеским спортивным школам и тренерам, через которые прошел этот игрок за 10-15 лет подготовки. Регулярно из Голландии в ведущие лиги Европы переезжают несколько десятков футболистов. Общая сумма контрактов составляет 100-150 миллионов долларов ежегодно. В итоге все довольны, бизнес рентабелен и позволяет обучать новых игроков практически бесплатно.

5. В России этого нет. Футбольная школа по-русски – это жизненная необходимость «вытянуть» побольше денег из родителей, мечтающих вырастить нового Аршавина. В этих условиях вам предстоит работать. И всегда будьте готовы, что за вашим «новым Аршавиным» рано или поздно придет какой-нибудь условный Дмитрий Селюк и заберет его безвозмездно.

6. В Сети довольно много предложений покупки франшизы футбольной школы. Средняя стоимость паушального взноса – 300-350 тысяч рублей, роялти – от 10 до 15% от дохода ежемесячно. За эти деньги обычно предлагается:
Право на использование бренда франчайзера.
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса.
Предоставление тренировочных программ.
Помощь в продвижении (создание сайта, корпоративная реклама).
Консультации от лицензированных тренеров и помощь в получении лицензии.

7. Есть и предложения франшизы от европейских клубов. В пакет входит возможность отправлять своих воспитанников на просмотр в Европу с перспективой трудоустройства самых талантливых там.
Как уже было сказано, рассчитывать заработать на воспитании футбольной звезды в России не стоит. Единственная прибыль – это получение оплаты за обучение плюс небольшие призовые в случае победы команды на крупных соревнованиях.

8. Стоимость месячного абонемента на занятия, в зависимости от региона, может составлять 2,5-4 тысячи рублей в месяц. Как правило, детско-юношеские футбольные школы работают с 4-мя возрастными категориями:
7-8 лет;
9-10 лет;
11-12 лет;
13-14 лет.

9. После 14 лет занятия или прекращаются, или переходят на качественно иной уровень подготовки в структуре профессиональных футбольных клубов. Впрочем, если ознакомиться с предложениями франчайзеров, можно увидеть, что есть спецгруппы и для детей младшего возраста.
В каждой возрастной группе могут работать от 12 до 20 человек. Таким образом, одна группа может давать от 30 до 80 тысяч рублей в месяц.

Постоянные расходы:

1. Аренда спортивного зала с футбольным полем (от 1500 рублей в день).
Зарплата тренерам (в школе их должно быть не менее трех).
Экипировка (спортивная форма, мячи, вспомогательное оборудование – покупается разово, периодически обновляется).
Выезды на соревнования (аренда автобуса и проживание обычно оплачиваются отдельно за счет родителей).
Прочие расходы (реклама, содержание сайта, офисные расходы).

2. В действительности доходность футбольной школы не так высока на фоне недостатков этого бизнеса, поэтому порекомендовать вложения в это направление можно только истинному фанату своего дела, готовому отдать ему всего себя. Причем очень желательно, чтобы создатель имел высшее профессиональное образование и/или был связан с футбольным миром (бывший игрок, тренер со стажем). Непрофессионалов футбол не терпит.

3. Развитие футбола в России, к сожалению, пока не выглядит перспективным вложением средств. Заниматься этим делом или нет, зависит от многих факторов. В том числе от того, какие задачи вы на себя возлагаете. Если речь идет о том, чтобы готовить будущих профессионалов и развивать отечественный спорт, скорее всего, вы будете разочарованы. Если же рассматривать футбольную школу как один из способов организовать с пользой досуг школьников – почему бы и нет.

4. Тем более, вариантов отстроиться от конкурентов достаточно. Откройте, например, группу для занятий с девочками. Как бы плохо ни был развит в России мужской футбол, даже до этого уровня детско-юношескому женскому футболу очень и очень далеко. Сборная страны практически полностью составляется из выпускниц трех-четырех академий, что высоким показателем для 140-миллионного государства считать нельзя.

5. Также, помимо «большого» футбола, существуют футзал (в России его обычно называют мини-футболом), пляжный футбол, футбольный фристайл и многое другое. Кроме того, футбольное поле можно использовать для занятий хоккеем на траве. Разнообразьте свое предложение, разработайте эффективную программу тренировок, штампуйте со своими командами победы на турнирах – все это даст если не богатый счет в банке, то возможность прокормить семью и удовлетворение от занятия любимым делом точно.


Точка [CPS] RU

Оцените пост