Бизнес-идея: Шашлычная

Бизнес-идея: Шашлычная

Бизнес-идея: Шашлычная

Стартовый капитал – 320 тыс.руб.
Прибыль в месяц – от 80 тыс.руб.
Срок окупаемости – 4 мес.


SpaceWeb

1. У многих людей отдых на природе ассоциируется именно с шашлыками, приготовленными на гриле или на костре. Летом и в период отпусков такой вид фаст-фуда становится все более популярным и востребованным. Поэтому, если открыть свою шашлычную, можно получать постоянную прибыль, и при этом расходы на бизнес будут минимальными.

2. Для того чтобы начать свое дело в этой сфере, начинающий предприниматель должен грамотно составить бизнес-план и решить все организационные вопросы. В бизнес-план должны входить оценка рынка и конкуренции, финансовые расчеты, маркетинг.
Зарегистрироваться можно как ООО или индивидуальным предпринимателем. Также необходимо оформить разрешительную документацию. После регистрации рекомендуется выбрать форму налогообложения и поставить в известность налоговую службу. Желательно выбирать упрощенную форму с налоговой базой, состоящей из разницы дохода и расхода.

Оформление индивидуального предпринимательства будет стоить около 800 рублей, а ООО обойдется в 4000 рублей.

На шашлычную потребуются следующие документы:
– заключение от санитарно-эпидемиологической службы;
– медицинская книжка;
– разрешение;
– гигиенический сертификат;
– лицензия.

1. Также, если доставка мяса в шашлычную будет осуществляться самостоятельно, дополнительно придется получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

2. Когда бизнес начнет успешно развиваться, можно будет подумать о других видах деятельности, например, таких как выращивание свиней в домашних условиях, разведение кроликов, выращивание индейки или выращивание бройлеров. Открывать свой бизнес можно и по известной франшизе, которая даст возможность заняться интересным видом деятельности без лишних затрат средств и усилий (например, франшиза Воккер).

Совет: открывать шашлычную лучше всего в местах с большой проходимостью людей: парки, скверы, центральная площадь.

Помещение и оборудование для шашлычной
1. Следующим этапом при составлении бизнес-плана шашлычной идет поиск подходящего помещения и оборудования. Формат заведения – летнее кафе с установленным шатром и мангалом на улице или другой подходящий вариант. Оптимальным местом для этого станет обочина центральной трассы, потому что так получится обеспечить постоянный поток клиентов.

2. Рядом с шашлычной должны будут располагаться парковочные места для большого количества машин. Если рядом с заведением отсутствует стандартный туалет, его можно заменить биотуалетом, аренда которого составляет около 3000 рублей.

Требования к помещению:
– наличие водопровода и канализации;
– электричество;
– пожаробезопасность.

Интерьер шашлычной может быть любым. Главное при этом, чтобы соблюдалась чистота в заведении, и само оформление нравилось посетителям. Из оборудования обязательно нужно приобрести мощную вытяжку, холодильники, мангал, разделочные столы, раздаточную стойку, кухонные принадлежности.

Поиск сырья и персонал
1. Качественный бизнес-план обязательно должен включать в себя информацию о том, где будет закупаться сырье для шашлычной. Этот пункт считается очень важным, так как от качества мяса напрямую зависит популярность шашлычной.

2. Поставщиков мясной продукции для начала следует искать среди фермеров или на рынке, а по мере развития бизнеса можно будет сотрудничать с более крупными поставщиками и заключить с ними длительный договор. Вымачивать мясо в маринаде можно будет по договору в помещении какой-нибудь столовой, а затем можно будет оборудовать для этих целей собственное помещение.

3. При закупке мяса обязательно стоит учесть тот факт, что после жарки его вес уменьшается. Поэтому брать необходимо всегда немного больше.
Закупаемое мясо должно иметь сертификаты качества и каждый раз проходить строгий контроль. Договариваться о санитарно-эпидемиологическом заключении и оформлять его необходимо в Роспотребнадзоре. Здесь же можно будет получить разрешение на размещение заведения в конкретном месте.

4. Закупать сырье для шашлыков можно на свое усмотрение: это может быть свинина, баранина, телятина, курятина и т.п. Кроме мяса в меню рекомендуется включать различные соусы, салаты и сладкие десерты. Оригинальная подача и оформление помогут привлечь больше посетителей и увеличить доход.

5. Привлечь клиентов поможет также хорошо продуманная алкогольная карта, а особенно вино, которое отлично сочетается с мясом и считается классикой. Стол также должен быть правильно оформлен и укомплектован: приправы, зелень, салфетки, зубочистки и т.д.

6. Для того чтобы шашлычная заработала, необходимо нанять квалифицированный персонал. Понадобится один мангальщик, уборщица, бармен, охранник, повар, посудомойщица и официанты. Количество работников зависит от размеров заведения.

Совет: сэкономить на закупке мяса можно, если покупать его в сыром виде, а затем уже самостоятельно вымачивать в маринаде.

Финансовый бизнес-план
– расходы на аренду помещения;
– расходы на оформление персонала;
– расходы на оборудование;
– оформление документации;
– расходы на сырье;
– оплата коммунальных услуг;
– заработанная плата работникам.

1. Делать экономические подсчеты следует с учетом того, что спрос на продукцию будет непостоянным и разным в течение года. Если открывать шашлычную с общей площадью в 90 квадратных метров, получится установить около 7 столиков, которые смогут вместить до 30 посетителей. Затраты на оборудование составят примерно 90 тысяч рублей. На закупку мебели, ремонтные работы и кухонную утварь потребуется около 110 тысяч рублей. Расходы на коммунальные услуги составят 3 тысячи рублей в месяц, а зарплата персоналу 14 тысяч рублей (в среднем каждому) в месяц. Аренда помещения составляет около 45 тысяч рублей в месяц.

2. Самая большая выручка будет выходить в период с апреля по сентябрь, а в остальные месяцы – немного меньше. В качестве примера можно взять бизнес-план, где один шашлычник за 12-часовую смену сможет приготовить около 170 готовых порций шашлыка. Для этого понадобится около 50 кг сырого мяса. Поэтому, если учитывать что цена на порцию шашлыка в среднем будет составлять 150 рублей, можно получить за месяц 990 тысяч рублей. Финансовые расходы на напитки, мясо, готовую продукцию и маринад составят около 240 и 208 тысяч рублей.

3. Если в бизнес-плане шашлычной учитывать сезонность этого вида деятельности, то можно получить следующие показатели:
– товарооборот за год составит 11880 тысяч рублей;
– чистая прибыль составит 2487 тысяч рублей;
– валовый доход составит 6504 тысячи рублей.

4. Рентабельность бизнеса по продаже шашлыков будет составлять 21%, а окупаемость шашлычной можно получить спустя два года с момента открытия заведения. Поэтому можно смело утверждать, что данный вид деятельности сможет организовать даже начинающий предприниматель, имея в виде начального стартового капитала минимальную сумму. Успехов Вам!


Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Оцените пост