Бизнес идея: Производство хлеба

Бизнес идея: Производство хлеба

1. При правильно организованном производстве хлебопекарня, работающая в сфере выпуска немассовых сортов хлеба, может достигнуть 50%-ой рентабельности.
Перед тем, как начинать «хлебный» бизнес, предпринимателю следует сначала определить, какой технологический процесс будет использоваться на производстве.

Выпечка хлеба возможна с применением двух вариантов производственного цикла — полного и неполного. Полный цикл подразумевает четкое соблюдение всех этапов изготовления хлеба, начиная с замеса теста, заканчивая определением свойств изготовленной продукции. Такая современная мини-пекарня требует значительных стартовых вложений (около 90 тысяч долларов), которые смогут окупиться не раньше, чем года через три.

2. При неполном цикле производства используются замороженные полуфабрикаты, подвергшиеся глубокой заморозке (-35-50 °С). В данном случае технология изготовления хлеба проста: полуфабрикаты размораживают и выпекают.

Самая большая проблема, с которой придется столкнуться при открытии мини-пекарни, — это поиск помещения. К его выбору следует подходить очень внимательно. С одной стороны, надо знать всю информацию о конкурентах, работающих в этом районе. Наверняка, нет смысла открывать еще одну пекарню, если по соседству уже работает две.
С другой стороны, нужно найти помещение, которое бы соответствовало всем санитарным требованиям и нормам. К примеру, для пекарни, имеющей мощность 2500 кг хлеба в смену, потребуется помещение площадью не менее 120 кв.м. Помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Стены в нем должны быть выложены керамической плиткой или окрашены в светлый тон краской, потолок побелен. Пол в помещении должен быть водонепроницаем. Обязательное условие — это наличие канализации, горячей и холодной воды.

3. Кроме производственного зала, необходимо предусмотреть подсобные помещения и помещения для бытовых нужд, склады для муки и другого сырья.

Для обслуживания мини-пекарни потребуются: технолог, товаровед, обслуживающий персонал производственного зала, сотрудники отдела сбыта, экспедитор, бухгалтер. В принципе, для небольшого производства вполне достаточно 50 человек.

4. Контролем за всеми технологическими процессами занимается технолог, приемкой готовой продукции – товаровед. Весь персонал производственного зала обязательно должен быть квалифицированным. Найти его можно в базах данных кадровых агентств, а еще лучше – переманить с других пекарен.

Для получения продукции высокого качества, несомненно, потребуется и качественное сырье. Поэтому работая с поставщиками, необходимо уделять пристальное внимание соблюдению ими всех условий хранения и транспортировки продуктов, сроков их поставки. Поставщики должны быть надежными и проверенными, лучше всего, заранее поинтересоваться мнением о них других их клиентов.

5. Получив сырье от поставщиков, необходимо правильно, с учетом всех требований санэпидемнадзора, организовать его хранение. Нельзя допускать малейших отклонений от рекомендуемых условий хранения продуктов.

Следующая проблема, актуальная не только для хлебопекарен, но и для всего бизнеса, — это сбыт. Если пекарня выпускает элитную продукцию высокого ценового уровня, то сбыт лучше наладить через сеть супер- или гипермаркетов или крупных продовольственных магазинов, ценовой уровень которых приемлем для покупателей с достатком.

6. Если же пекарня выпускает продукцию попроще, то в качестве каналов сбыта можно использовать небольшие продовольственные магазины, в которых покупатели менее требовательны к ассортименту и уровню цен.

Но ограничивать сбыт только магазинами не стоит. Некоторые из них, особенно крупного формата, часто задерживают оплату товара, полученного от мелких поставщиков, отдавая предпочтение крупным. Поэтому многие пекарни переориентируют свой сбыт на кафе и рестораны, которые проявляют заинтересованность в хлебной продукции высокого качества и «не массового» ассортимента.

Таким образом, открытие мини-пекарни — это выгодный и перспективный бизнес, для которого характерны большая конкуренция и высокий спрос на выпускаемую продукцию.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: