Стартовый капитал – 1350 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 194 тыс.руб.
Срок окупаемости – 8 мес.
По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.
В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.
Технология производства
Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
– Подготовка сырья и компонентов.
– Замес теста.
– Формовка печенья.
– Выпечка печенья.
– Охлаждение печенья.
– Упаковка.
Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
– Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
– Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:
– Технологические помещения.
– Складские помещения.
– Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
– Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.
Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
– Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
– Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
– Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
– Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
– Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
– Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
– Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затрат
В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Выручка цеха по производству печенья
Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукции
Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяц
– Зарплата – 278 000 руб.
– Аренда помещений – 200 000 руб.
– Расходы на рекламу – 50 000 руб.
– Затраты на транспорт – 100 000 руб.
– Коммунальные расходы – 10 000 руб.
– Затраты на бухгалтерию (аутсорсинг) – 25 000 руб.
– Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
Расчет прибыли
– Реализация – 3 326 400 руб.
– Себестоимость – 1 852 950 руб.
– Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
– Затраты – 698 000 руб.
– Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
– Налог (15%) – 101 318 руб.
– Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
– Рентабельность – 17,3%
Окупаемость
Капитальные вложения составляют 7 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение
Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:
– Налог на прибыль – 15%
– Единый социальный налог 32%
– Подоходный налог 13%
Ваша конкурентоспособность
Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.
И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!
Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.