Банк бизнес идей
 
Бизнес-идея: Производство овсяных хлопьев

Бизнес-идея: Производство овсяных хлопьев

Стартовый капитал – 1600 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 300 тыс.руб.
Срок окупаемости – 6 мес.

Ранее овсяные хлопья воспринимались как невкусная еда, которая не отличалась особыми качествами и даже быстротой приготовления. На сегодняшний день овсяные хлопья являются основой диетического питания. По мнению специалистов, в этой отрасли овсяные хлопья налаживают процесс пищеварения, способствуют снижению аппетита, улучшают умственное и физическое развития.

Теперь ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак стало отличной альтернативой питания человека, который следит за своим питанием.
Спрос на овсяные хлопья остается стабильно высоким. При этом технология изготовления хлопьев из овса сильно изменилась.

Теперь каша из овсяных хлопьев стало настоящим лакомством. А легкость при таком диетическом питании становится ощутимым. Создание бизнеса на овсяных хлопьях требует не слишком высоких вложений. А прибыль будет ощутимой.

Производственное помещение.

Общая площадь производственного помещения может достигать порядка 1,5 тыс. м2. Непосредственно под размещение оборудования необходимо около 100 м2. Остальная площадь будет четко разделена под склады, производственные помещения, административные помещения. Помещение должно иметь все коммуникации и подключено к сети электропередач мощностью 380 Вт.

Выгодно платить за аренду такого помещения, если получится выкупить его за пределами города. В данном случае квартплата будет на порядок ниже. Но, не стоит его брать слишком далеко, поскольку вся ощутимая, на первый взгляд, экономия уйдет на транспортные расходы. Стоимость аренды помещения такого типа может начинаться от 500 $ в месяц. На цену влияют такие параметры как общая площадь, состояние помещения, отдаленность от города, местность, необходимость дополнительного ремонта и реконструкции и еще множество других немаловажных аспектов.

Оборудование.

Для изготовления овсяных хлопьев необходимо приобрести специализированную производственную линию:

1. Пропариватели – 400 $;
2. Темперирующие сборники – 600 $;
3. Плющилки – 350 $;
4. Сушилки ленточного типа – 1,2 тыс. $;
5. Оборудование для просеивания хлопьев – 700 $;
6. Оборудование для охлаждения хлопьев – 1,3 тыс. $;
7. Весы – 70 $;
8. Сепараторы – 50 $;
9. Фасовочно-упаковочные автоматы – до 1 тыс. $;
10. Оборудование для транспортировки – 2 тыс. $;
11. Оборудование для складирования готовой продукции – 700 $;
12. Вспомогательные устройства – 100 $.

На рынке достаточно устройств от российских производителей с разной мощностью. При этом многие основатели бизнеса предпочитают делать ставку на устаревшее устройства. В этом решении есть один существенный недостаток – старое оборудование будет изготавливать овсяные хлопья по старой технологии. Вот только продукция может стать в данном случае менее конкурирующей. Всего, на закупку нового и современного оборудования стоит подготовить около 13-16 тыс. $, в зависимости от выбранной мощности устройств.

Сырье.

Начинать бизнес стоит с закупки не овса, а овсяной крупы. В данном случае можно немного сэкономить. Ведь, если закупается непосредственно овес, то из двух тонн сырье необходимо будет вывезти около тонны мусора. А в случае с использованием овсяной крупы количество отходов может достигнуть лишь 20 кг. Если отходом будет много, то необходимо будет вкладывать средства в их вывоз и утилизацию.

Делать это придется не просто часто, а на регулярной основе. Закупают овсяную крупу крупными партиями (так выйдет дешевле) на заводах по переработке крупы или в посреднических компаниях. Помимо этого, часто к хлопьям добавляют другие крупы, сахар, ваниль, различные орехи, сухофрукты, мед. Все это обязательно привлечет покупателей и станет отличным маркетинговым ходом.

Всего на приобретение сырья необходимо подготовить около 3 тыс. $. Цена может немного варьировать в зависимости от того, насколько дополнительных компонентов и каких именно вы желаете добавить к собственному продукту.

Персонал.

Для производства овсяных хлопьев необходимы такие специалисты, как технолог качества, операторы на линию, упаковщики, сортировщики, кладовщики, охранники, водители, секретарь, маркетолог, менеджеры, бухгалтер.

Наибольшее внимание стоит уделить технологу. Именно от качества его работы будет зависеть спрос на продукцию. Технолог должен быть с опытом, желательно в этой же отрасли, уметь разрабатывать рецептуру на основании своих знаний и опта, грамотно руководить персоналом и суметь наладить выгодный процесс производства.

Подбирать персонал можно через специальные сайты или агентства. Штат сотрудников на производстве среднего размера будет около 20 человек. На оплату труда работникам необходимо подготовить около 3 тыс. $.

Маркетинг.

В связи с высоким уровнем конкуренции в данной отрасли необходимо уделить должное внимание маркетинговой стратегии. Создание сайта, реклама на бордах, ролики в интернете и журналах с тиражом более 10 тыс. экземплярах. Дополнительно разрабатывают упаковку, стиль компании. Нацеливаться необходимо на то, чтобы довести потребителям, что продукт полезный, натуральный и вкусный. Для этого на упаковке часто рисуют аппетитную упаковку с овсяной кашей и фрукты. Все яркое и аппетитное.

Можно организовать дегустации овсяных хлопьев в супермаркетах, торговых центрах. Стоит также попробовать организовать акцию для потребителей, в качестве подарка может выступать скидка на продукцию, ложечка в подарок, фигурка или денежный приз. Все на ваше усмотрение. На активную маркетинговую стратегию необходимо вложить около 700 $ и выше.

Основные затраты.

В группу основных затрат для развития бизнеса по производству овсяных хлопьев необходимо учесть следующие основные траты:

1. Производственное помещение – 500 $;
2. Производственная линия – 13-16 тыс. $;
3. Персонал – 3 тыс. $;
4. Сырье – 3 тыс. $;
5. Маркетинг – 700 $.

Всего для начала такого бизнеса необходимо 23 тыс. $.

Прибыль и период возвращения вложений.

Стоимость 1 кг овсяных хлопьев может колебаться от 5 до 15 $. В зависимости от сырьевых составляющих. В месяц можно изготавливать около 2 тонн продукции. Если наладить сбыт, то можно выйти на месячную прибыль около 15 тыс. $. Двигаясь в данном направлении, рекламирую и внося изменения в собственную продукцию можно уже за 1-1,5 года окупить первоначальные вложения.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами в данном бизнесе становятся рынки, торговые базы, оптовые центры, магазины, супермаркеты. Развивать бизнес стоит, предлагая своим клиентам новые варианты продукции. Можно выпустить продукцию разного формата, с яркий этикеткой и совершенно инновационным составом.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: