Удивительно, но первые упоминания о колбасе относятся ко временам древнего Китая и Греции – к 500 годам до н.э. У нас в стране ещё 400 лет назад не существовало заводов по производству колбас. Первопроходцами в отечественном колбасном производстве стали приглашённые Петром Первым немцы. Они и построили в нашей стране первые колбасные мастерские. С момента их появления прошло много времени, но немецкие изготовители колбас – по прежнему лидеры в данной пищевой отрасли, не устающие удивлять потребителей вкусными идеями.
Художественная колбаса
1. Зайдя в колбасный отдел супермаркета, можно подумать, что создать новый вид колбасы – что по вкусу, что по форме – не возможно. Это пёстрое разнообразие сырокопчёных, варено-копчёных, сыровяленых, вареных, кровяных колбасных изделий, как кажется, просто не оставляет места для каких-то новых «колбасных» идей. Впрочем, немецкая компания Feldhues такие сомнения полностью развевает.
2. Руководство компании решило выпускать колбасный продукт, ориентированный на детей. Затем, с расширением ассортимента, появились колбасы и для взрослых. Что же в этих продуктах, собственно, ориентировало их на ту или иную категорию покупателей? Ответ прост – рисунки.
Не секрет, что мультфильмы и сказочные персонажи – слабость всех малышей. Вот и решила компания, учитывая сей факт, разместить персонажей-любимцев и прочие весёлые изображения прямо на своём продукте. Точнее – внутри них. Отныне каждый отрезанный ломтик фирменной колбасы на срезе имел изображение Микки-Мауса, Тома и Джерри, улыбающихся зверушек и разных предметов, интересных детям.
3. Детская колбаса – не только прекрасный маркетинговый ход, но и помощь родителям, чьи малыши капризничают при приёме пищи. Увидев позитивный рисунок, малыш заинтересуется и развеселится, с удовольствием попробовав, что же это такое. Да и сами родители могут заказать какой-то конкретный дизайн колбасы, и его изготовят.
Технология изготовления
Многие, впервые увидев колбасу с рисунками, наверняка подумают об использовании неких красителей при её производстве. Но если бы это было так, колбасная компания вряд ли бы продержалась более 40 лет на рынке. На самом деле, сам внутренний рисунок – это просто те или иные виды фарша разных оттенков. Вначале светлый фарш помещается в форму для колбасы, а внутрь заводятся металлические, имеющие форму рисунка, элементы. Когда фарш, остыв, затвердевает, элементы из него вытягиваются, а в образовавшуюся пустоту заливается тёмный фарш. Такова общая схема изготовления колбасных рисунков. Далее – упаковка колбасы и отправка на мясные прилавки. Или прямо на дом клиенту, при условии предварительного заказа.