Бизнес-идея: Производство дубовых бочек

Профит: 100 т.р. в мес
Начальные вложения: 150 т.р.
Окупаемость: 2 мес.


SpaceWeb

Старинные и уже, казалось бы, основательно забытые ремёсла возрождаются, порой принося энтузиастам немалые барыши, за смелость и настойчивость. К таким забытым ремёслам можно отнести бондарство – искусство изготовления бочек, шаек, корыт, деревянных вёдер – в общем, всей той тары, которой пользовались наши предки.

Свой бизнес: изготовление дубовых бочек

Экологически безупречно чисто, никакой химии, никакой сварки – все, что необходимо для изготовления дубовой бочки благосклонная природа уже припасла! Организация производства имеет смысл там, где есть сырьё – дуб, росший не меньше ста лет, впрочем, бочки могут быть и осиновыми и ольховыми – хотя изготовление дубовых бочек пригодных для вызревания в них вина – дело значительно более выгодное.

Да и с точки зрения необходимого оборудования не столь уж и затратное – мы с вами говорим о поточном производстве, а не единичном кустарном промысле (впрочем и таковой имеет все шансы обеспечить вас неплохим заработком).

Спрос на подобную продукцию в нашей стране есть всегда. Если такое занятие вам по душе, можно для начала самому попробовать свои силы в качестве бондаря (мастера по изготовлению бочек). Обучение на предприятии длится 3 месяца и за это время вы овладеете технологией производства от “А” до “Я”. Однако, намного выгодней нанять опытных бондарей, снять помещение, закупить оборудование, материал для работы (дуб по цене $350 за куб или же осину вдвое дешевле) и запустить свое производство.

Оборудование для изготовления бочек

гидравлический клин – для расщепления дубовых колод на заготовки.
ленточная пила.

Специальный станок для окончательной обработки собранных бочек для придания им товарного вида (впрочем, в этом деле вполне можно обойтись ручными шлифовальными машинками).
Вальцы для изготовления обручей.

Парогенератор для сборки бочки под второй обруч.

Вот, пожалуй, и все оборудование для изготовления бочки – его цена 5-6 тысяч долларов.

Подходящее помещение может располагаться в любой промышленной зоне, или в приспособленных хозпостройках, единственное, на что стоит обратить внимание заготовки для изготовления бочек должны пройти сушку в течение 5-8-ми месяцев – это позволит произвести качественную продукцию, обратите внимание, что сушка должна происходить в естественных условиях без применения сушильного оборудования – быстрая «выгонка» влаги вызовет в дощечках коробление и сделает материал непригодным к дальнейшей работе.

Начинаем работать

Одну кадушечку или ушат из ольхи или осины, без проблем можно собрать минут за 30, а это около 500 рублей прибыли. С бочками конечно посложнее. Для бочек используется только дубовый материал, а он требует спецобработки “дедовским способом”.

Основная проблема при изготовлении дубовых бочек – это следование традиционной технологии. Сначала бочку стягивают полукругом и отправляют на запарку. После этого материал размякает и его можно скручивать обручами и скреплять. Затем бочка проходит этап обжига с целью его герметизации, а это требует немалого опыта и навыка.

Готовые бочки уходят на вино-водочные предприятия по цене не дешевле $160 за штуку. И покупают такую продукцию не в розницу, а крупным оптом. Небольшое производство, выпускающее около сотни бочек и пары сотен ушатов в месяц, способно приносить своему владельцу от $6 000 до $8 000 чистой прибыли в месяц.

Практика показывает, что производство бочек имеет рентабельность на уровне 200%, а срок окупаемости производства от 2-х месяцев до 1-го года. Так что вложение средств в это старинное ремесло полностью оправдано экономически, тем более что острой конкурентной борьбы среди производителей дубовых бочек не наблюдается, и это при том что рынок постоянно ощущает нехватку этого товара!


Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: