Стартовый капитал – 500 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 90 тыс.руб.
Срок окупаемости – 5 мес.
В аграрном секторе можно заняться бизнесом и без наличия земли, если открыть бизнес по хранению овощей. Множество фермеров выращивают урожай, и сдают его по низким ценам из-за отсутствия помещения. Поэтому занимаясь хранением овощей, можно покупать продукцию в сезон и сбывать её через несколько месяцев, при этом отлично заработать.
Что такое хранилище овощей
Хранилище овощей – это помещение, где складируются овощи для длительного хранения. Продукцию можно помещать в склад навалом или раскладывать по контейнерам и стеллажам. Для сохранности продуктов внутри помещения создаётся определённый микроклимат. Поддерживают нужную температуру и влажность системы вентиляции, отопления и искусственного охлаждения.
Овощехранилища делятся по следующим параметрам:
по видам овощных культур;
по условиям хранения;
по назначению объектов хранения;
по способу хранения;
по специфике микроклимата.
Условия хранения овощей
В ангаре требуется создать определённые условия для хранения овощей. В обязательном порядке следует дезинфицировать, проветривать и просушивать склад.
Самые распространённые способы содержания урожая – это навал и хранение в контейнерах. Хранение в контейнерах обеспечивает минимальные потери, однако этот способ в 3 раза дороже навального. Всякий овощ требует своего режима хранения.
При закладке продукции следует обратить внимание на степень зрелости, наличие болезней и повреждений.
Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
Открытие овощехранилища как бизнеса считается достаточно прибыльным делом, но требующим крупных вложений. Основная сумма уходит на строительство сооружения и его оборудование.
Ещё до начала работы нужно определить, у кого вы будете закупать продукцию, а кому сбывать. Покупать продукцию можно у местных фермеров. Они могут также арендовать часть здания, и сбывать свою продукцию самостоятельно. Это принесёт меньшую прибыль, но зато помещение не будет пустовать. Поставлять продукцию можно в мелкие магазины, торговые сети, точки общепита, предприятиям по переработке овощей и др. Овощехранилище – это своеобразный пункт передачи свежих овощей от фермера к покупателю.
Как и в любом бизнесе, здесь есть плюсы и минусы.
Плюсы
востребованность;
спрос покупателей на овощи;
увеличение стоимости товара после окончания сезона;
большие площади помогают организовать загрузку, мойку, упаковку и т.п.
быстрый срок окупаемости.
Минусы
сложно найти первоначальный капитал;
вероятность поломки автоматической системы;
незанятые помещения;
высокий процент порчи товара;
воровство продукции.
Прежде чем приступить к строительству овощехранилища своими руками, нужно учесть определённые требования:
Участок выбирают в сухом месте, желательно на возвышенности.
В хранилищах не делают естественного освещения, в них проводится электроосвещение.
Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше 3-3,5 метров.
Подъезд к складу должен быть удобным, обеспечивать погрузку и выгрузку.
В помещении должен находиться проход для работников.
Если вместимость больше 1 т., то требуется сделать 2 выхода в торцевых частях здания.
Стены здания должны быть сделаны из кирпича или из металла.
Изнутри стены покрывают известью.
Конструкции из металла оцинковывают и обрабатывают краской.
Здание требуется оборудовать вентиляцией.
В настоящее время капитальным конструкциям, выстроенных из кирпича и бетонных блоков, предпочитают быстровозводимые хранилища. Они состоят из металлической основы, которая обшивается снаружи особыми стеновыми панелями. Это и дешевле, и занимает меньше времени на строительство. Но даже постройку таких ангаров стоит доверить профессионалу.
Этапы регистрации
Для открытия овощехранилища, необходимо пройти процедуру регистрации. Можно оформить как ИП или как юридическое лицо — например, ООО.
Для регистрации понадобятся следующие документы:
заявление, где указывается ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции»;
копия паспорта и ИНН;
учредительные документы;
квитанция об оплате госпошлины;
квитанция об открытии банковского счёта;
договор аренды.
Пройдя процесс регистрации, нужно разработать план здания и получить одобрение на его строительство. После строительства ангара уполномоченный от БТИ должен подтвердить, что построенное здание соответствует плану. Далее отдел архитектуры выдаёт документы о вводе овощехранилища в эксплуатацию.
Помещение
Для овощехранилища можно купить готовое помещение, взять в аренду или построить новое самостоятельно. Приобретая готовый склад, необходимо внимательно проверить помещение на отсутствие грибка и плесени. В помещении должна быть установлена вентиляционная система, или должна быть возможность её провести. Арендовать склад не выгодно. Большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды. Если позволяет бюджет, то лучше выстроить ангар самому, по собственному проекту.
Главные требования к объекту: он должен быть с приспособленным подъездным местом и размещаться недалеко от автотрассы.
Площадь помещения должна составлять от 500 до 2000 кв.м. Не имеет смысла открывать небольшое хозяйство – это нерентабельно, и понадобится много времени, чтобы оно окупилось.
Помещение должно состоять из нескольких составляющих: цех переработки, холодильный цех и административное здание. Холодильный цех потребуется разделить на несколько частей, в каждой зоне следует выдерживать свою температуру и влажность. Помните, что каждый вид растительной продукции требует индивидуальных условий хранения.
Оборудование
Правильно подобранное оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для хранения продукции.
Используют следующие системы:
Вентиляция. Существуют разные виды вентиляционных систем: естественная, принудительная и активная. Обычно используют комбинированную, естественно-принудительную систему. При этом подача воздуха производиться вентиляторами, а отвод происходит естественным путём.
Увлажнитель. Овощи важно содержать при высоком уровне влажности. Для увеличения влажности стоит установить ультразвуковой или форсуночный увлажнитель. Можно увлажнять воздух с помощью парогенераторов, но это система считается устаревшей.
Охлаждение. Для охлаждения воздуха чаще всего используют компрессорные установки.
Обогрев. Для обогрева применяют паровые и водяные калориферы, их правильная расстановка обеспечит равномерный прогрев помещения.
Автоматизированная система управления. Эта система позволяет контролировать все процессы: температуру и влажность. При этом обеспечивает минимальные потери в период хранения.
В обязательный комплект для склада входят: погрузчики, стеллажи, весы, тара и др. Для перевозки продукции необходимо приобрести грузовое транспортное средство.
Для оборудования административного помещения потребуется: оргтехника и офисная мебель.
Не стоит экономить на оборудовании. Следует приобрести автоматизированную систему управления. Это позволит не нанимать персонал для контроля над климатом.
Персонал
Персонал состоит из постоянных и временных сотрудников. В постоянный штат входит:
директор;
бухгалтер;
технолог;
логист;
менеджер;
водитель;
грузчик;
охранник;
уборщица.
Несколько раз в течение года нанимают временный персонал для переборки и упаковки продукции.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Цена запуска овощехранилища зависит от величины помещения, от вида закупленного оборудования, численности персонала, количества приобретаемой продукции.
Цена запуска и ожидаемая прибыль
Овощехранилище – это прибыльный бизнес. Для открытия потребуется большой стартовый капитал. Но уже через два года работы бизнес может окупиться.
Важно помнить, что главной задачей является сохранение урожая. А это возможно только при современном оборудовании склада. Также необходимо наладить систему сбыта и обойти конкурентов, используя рекламу и специальные предложения.