Банк бизнес идей
 
Бизнес идея: открываем магазин товаров для кондитеров

Бизнес идея: открываем магазин товаров для кондитеров

Благодаря развитию соцсетей и онлайн-торговли кондитерское искусство и домашняя выпечка сегодня в тренде, поэтому открытие специализированного магазина для кондитеров может стать успешным бизнесом.
Глядя на обилие аккаунтов о сладостях в Инстаграм, число пекарен и мини-кондитерских, открывшихся в последние годы в российских городах, можно лишний раз убедиться, насколько популярна сегодня тема кондитерского искусства и выпечки. Чем плотнее конкуренция в отдельно взятом городе или районе, тем оригинальнее и пестрее ассортимент. Каждый домашний кондитер или офлайн-точка стремятся выделиться и создать уникальную продукцию, чтобы привлечь покупателей. Всем этим людям нужны товары для кондитеров: пищевые ингредиенты и красители, шоколад и глазурь, пищевая бумага, разнообразный кондитерский инвентарь, упаковка и прочее.

В этой статье мы рассмотрены основные моменты открытия магазина товаров для кондитеров и любителей выпечки, плюсы и минусы торговли в разных форматах. В этот бизнес приходят поставщики кондитерской продукции из сфер B2B, представители общепита, бывшие домашние кондитеры и самозанятые из Инстаграма, хобби которых шаг за шагом развивается в целый бизнес.

Плюсы и минусы
Для начала давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки данной ниши.

Преимущества:
Трендовый и растущий рынок. Пекарни и мини-кондитерские – один из самых популярных видов бизнеса сейчас, а количество домашних кондитеров и людей, увлекающихся домашней готовкой, в последнее время существенно возросло.

Невысокая конкуренция. Опросы, проведенные предпринимателями среди целевой аудитории, показывают, что около 90-95% респондентов незнакомы со специализированными магазинами для кондитеров и пекарей. Ниша пока еще слабо охвачена сетевыми проектами.

Многие покупатели становятся постоянными. В этой сфере велика доля постоянных покупателей, потому что кондитерам удобно закупать все необходимое у надежного поставщика.

Обилие возможностей для дополнительного дохода. Магазин может расширить ассортимент за счет продажи товаров для праздника, печатать съедобные фотографии и картинки, проводить мастер-классы по кондитерскому искусству и делать многое другое.

Недостатки:
Узкая ниши. Проблема, из которой вытекают многие риски, а главный – низкий спрос на продукцию. Если вы открываетесь офлайн, в вашем населенном пункте или районе может быть просто недостаточно платежеспособной целевой аудитории. Безусловно, такой бизнес будет востребован лишь в крупных городах.

Трудность подбора ассортимента. Для создания востребованного ассортимента потребуется не только личное знание сферы, но и проведение исследование рынка и изучение потребительского спроса. Здесь велики риски пойти по пути многих и не учесть товары с неудовлетворенным спросом, риски затоваривания и прочее.

Необходимость выступать авторитетом. Чтобы обеспечить эффективную коммуникацию с покупателями, владельцы и сотрудники магазина товаров для кондитеров должны не только продавать, а выступать и экспертом в своей области, и желательно, транслировать это на рекламных площадках и в социальных сетях. Для этого нужно хорошо разбираться в теме, сотрудники сами должны быть если не профи, то как минимум увлеченными кондитерами.

Концепция вашего магазина
Форматов торговли товарами для кондитеров может быть множество. Вы можете открыть магазин-склад, магазин при кафе, отдел в гипермаркете, магазин в ТЦ, либо вообще отказаться от офлайна и заниматься только интернет-торговлей. Как определиться с выбором?

1. Исследование целевой аудитории

Перед тем как выбрать концепцию, следует провести анализ рынка и целевой аудитории. Нужно составить полный портрет целевой аудитории: кто она, чего в идеале хочет от подобного магазина, чего ей не хватает сейчас и сколько она готова за это платить. Желательно проводить исследование непосредственно с потенциальными покупателями, то есть с фокус-группами. Это люди, которые профессионально занимаются выпечкой и кондитерским искусством, либо всерьез ими увлекаются. Лайфхаки по сбору фокус-групп с минимальными затратами сегодня нетрудно найти в интернете.

Имейте в виду, что профессиональных кондитеров всегда меньше, чем людей, для которых выпечка и приготовление сладостей являются просто хобби. Это могут быть, например, домохозяйки и мамочки в декрете.

Возможно, в процессе анализа вы поймете, что ориентироваться главным образом стоит именно на любителей. Как правило, те покупатели, которые готовят на продажу, стараются сэкономить на ингредиентах как на издержках производства, в то время как любители готовы тратиться на более качественные и дорогие товары, предпочитая условной глазури качественный бельгийский шоколад. По наблюдениям предпринимателей, в период самоизоляции при коронавирусе в 2020 году количество вторых существенно возросло. Люди сидели дома, пробовали готовить новые блюда, посещали онлайн-курсы и прочее.

2. Разработка концепции магазина

Концепция магазина влияет буквально на все: на расположение, обустройство помещения, ассортимент, оформление интерьера. Если вы решили остановиться только на офлайн-торговле, наиболее привлекательным форматом в крупном городе будет маркет площадью от 50 квадратов – с широким ассортиментом и открытым доступом к полкам. Открытые полки дадут покупателю возможность выбора, поскольку не каждый готов обращаться с вопросами к консультантам.

А вот для небольших городов специализированный магазин кондитерских товаров может оказаться не востребован, а средний чек покупки – слишком мал. В мелких населенных пунктах лучше сделать ставку на концепцию магазина «все для праздника», включив в ассортимент воздушные шары, подарочную упаковку, свечи, игрушки, флористику, креативные букеты на заказ и прочее, а кондитерские товары представить в рамках одного из отделов магазина.

Ассортимент магазина
Какие именно товары включать в ассортимент? Что будет пользоваться спросом? Ответы на эти вопросы будут вытекать из выбранной концепции, проведенного анализа фокус-групп, исследования предложений успешных конкурентов. Чем больше данных вы получите, тем лучше. Поэтому используйте любые доступные инструменты: сервисы статистики поисковых запросов (например, Яндекс.Вордстат), отзывы на товары в сети, анализируйте группы похожих магазинов в социальных сетях, узнавайте информацию о самых востребованных позициях у поставщиков.

К основным категориям товаров для кондитеров относятся различные виды пищевых ингредиентов и кондитерского инвентаря:

Пищевые ингредиенты и добавки для выпечки (красители, пищевая бумага, молочная продукция, сублимированные фрукты и ягоды и др.)
Шоколад, глазурь, какао, молды и все, что связано с шоколадом
Мастика и инструменты работы с мастикой
Формы для выпечки
Кондитерские мешки и насадки
Подставки и подложки для готовых изделий
Упаковка и коробки для тортов
Инструменты и аксессуары для декора
Бытовая техника: миксеры, тестомесы и др.

В качестве дополнительных товаров можно выделить:
Подарочная упаковка/пакеты
Кухонная посуда и аксессуары
Свечи, цифры и буквы для тортов
Обучающие товары: книги рецептов, журналы и т.д.
Прочие товары для праздника (воздушные шары, игрушки, сувениры)

Чтобы оптимизировать закупки под клиента, предоставьте им возможность делать предзаказы нужного товара, организовав стенд с пустыми бланками. Кроме того, внимательно следите за трендами. Как только в тренд войдет какая-нибудь условная фисташковая мука, а большинство кондитеров захотят иметь для работы раздвижные кондитерские кольца с зажимами – вы должны обязательно их предложить.

Порой важно предлагать людям не только популярные товары, но и альтернативы к ним, особенно если дело касается каких-то премиальных или просто недешевых позиций. Например, вместо дорогой миндальной муки многие клиенты готовы покупать ароматизированные порошки.

Поставщики. Одна из ключевых задач бизнеса – найти поставщиков, с которыми бы вам было выгодно сотрудничать, а товары бы имели приемлемое качество. При поиске первым делом стоит понять, насколько выбранный вами поставщик далек от производителя. Звеньев из перекупщиков должно быть как можно меньше. Разумеется, на большую скидку новому игроку рынка рассчитывать не приходится. Наибольшие бонусы доступны сетевым компаниям. Так что если при получении прайсов и проведении подсчетов вы поймете, что розничная цена будет слишком велика, есть повод задуматься о доставках напрямую из Китая либо о покупке франшизы у известной сети.

Расположение и помещение
Итак, если мы говорим о специализированном офлайн-магазине товаров для кондитеров в крупном городе, то наиболее подходящими дислокациями будут центры спальных районов. Это может быть отдельное помещение на первой линии домов либо расположение в районных торговых центрах.

Чтобы разместить ассортимент и представить его в привлекательном количестве, помещение должно иметь от 45 квадратов торговой площади, еще от 10 квадратов желательно выделить для склада-подсобки.

Аренда. Одна из трудностей для предпринимателя без опыта – найти место и добиться выгодных условий аренды. Имейте в виду, что в разных ТЦ за переговоры могут отвечать разные структуры. Иногда это может быть конкретный сотрудник, в другой раз специально созданный для этого отдел с меняющимися менеджерами, в третий – сторонняя брокерская компания. У каждого ТЦ есть свои установки и требования к арендаторам, а пробиться порой в раскрученные центры без опыта в бизнесе и общении с администрацией крайне трудно. Проще всего, если вы открываетесь по франшизе – хорошие франчайзеры обычно берут переговоры с арендаторами на себя.

Ремонт и дизайн помещения. Как правило, особых изысков в оформлении магазина для кондитеров не нужно. Его концепция ближе к хорошо оборудованному складу с упором на интересный товар, а не на дизайн помещения. Поэтому на этой позиции расходов желательно сэкономить, критически относясь к сметам и дополнительным услугам ремонтных фирм. Светло, тепло, удобно находить и рассматривать товар – большинству покупателей этого вполне достаточно.

Регистрация магазина
Юридическое оформление бизнеса по торговле товарами для кондитеров не требует каких-либо специальных лицензий. Процедура регистрации стандартна: вы оформляете ООО либо регистрируете ИП, выбираете подходящий налоговый режим (для облегчения выбора можно пользоваться сайтом ФНС России).

При регистрации вам потребуется указать коды деятельности ОКВЭД, которыми вы будете заниматься наверняка или только предполагаете заниматься в будущем. В качестве основного ОКВЭД подойдет:

47.59.2 Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах.

В качестве дополнительных ОКВЭД можно указать:

47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

47.29.1 Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах

47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

47.54 Торговля розничная бытовыми электротоварами в специализированных магазинах

46.90 Торговля оптовая неспециализированная

46.38.29 Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: