Бизнес идея: Как заработать на сушке овощей

По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.


SpaceWeb

Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 – 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

Продукция

Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Доходная часть:
Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

НДС – 10%.

Расходная часть:
Прямые (переменные издержки) издержки

Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

Рентабельность продаж – 10-15%.

Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.


Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: