Бизнес идея: Изготовление фасадов для кухонь

На кого ориентировано производство кухонных фасадов
Многие продающие компании учитывают женский фактор при производстве товаров. Может быть, поэтому в Америке
производство кухонной мебели считается прибыльным бизнесом.


Первичная недвижимость часто продается с кухнями, обставленными мебелью и бытовой техникой. Такой вид квартиры более интересен для хозяйки дома. Да и вторичная продажа жилья предлагает хозяевам обновление фасадов мебели, в частности, кухонной. Ведь именно мебель на кухне изнашивается быстрее, чем, например, мебель в спальной комнате. Специалист по стратегии продаж жилья в Германии Эрик Борман заметил, что женщина при осмотре нового жилья сначала обращает внимание на размеры кухни и ее внешний вид, затем она интересуется ванной и служебными помещениями, детской. В последнюю очередь она осматривает спальню и другие комнаты. Даже молодые незамужние девушки чаще всего смотрят сначала состояние кухни, а уже потом интересуются спальней.

Своими пристрастиями женщины России мало отличаются от американских и европейских женщин. Игорь Малюгин, который является экспертом сообщества стартапов, убежден, что интерес к кухонным фасадам прежде всего будет у домохозяек. Но в то же время, он предупреждает о подводных камнях бизнеса по изготовлению кухонных фасадов. Многие стартапы в начале предпринимательской деятельности разбились об эти подводные камни. Что же надо учитывать, разворачивая такой бизнес, как изготовление кухонных фасадов? Рассмотри ключевые моменты планирования производства.

Выбор материала для изготовления кухонных фасадов
Классическим материалом для фасада кухонной мебели считается натуральная древесина. Кухонный гарнитур из массива дерева привлекает многих покупателей и считается достаточно престижной мебелью. Но производители должны учитывать высокую стоимость производства такой мебели. Массив дерева высокого качества в силу его дороговизны повышает и цену конечного продукта. Высокая стоимость кухонного фасада приведет к ограничению числа потребителей. Игорь Малюгин считает, что цена на кухонный гарнитур с фасадом из массива дерева стартует от 100 000 рублей на поточном производстве и поднимается выше при штучных заказах. Изделия из дерева также требуют специальной обработки защитными и красочными составами. Такое производство будет успешным, если существует стабильный рынок сбыта.

Совсем недавно в России пользовались большим спросом фасадные панели и двери из древесностружечной плиты с ламинированным покрытием. Но они уходят в прошлое, потому что на рынке мебели их вытесняют более эстетичные фасады для кухонь из МДФ с пленочным покрытием, стекло в комбинации с деревом. Для поточного производства кухни с фасадом из ДСП можно рассматривать как вариант производства мебели эконом-класса. Прибыль от продажи этих кухонь низкая. Малый бизнес не будет рентабельным в этой отрасли, считает предприниматель АнтонЯрошенко. Для небольших фирм он предлагает производство кухонных фасадов из МДФ с дальнейшим покрытием пленкой ПВХ. Такие кухни выглядят более эстетично и имеют высокие эксплуатационные качества. Рентабельность такого бизнеса будет гораздо выше при использовании ручного труда и небольшого объема производства. Самое главное, считает эксперт, правильно выбрать технологию работы и учесть затраты на производство. Стартовые вложения в такой бизнес будут отличаться в зависимости от выбора технологического процесса и оборудования.

Технологические процессы. Постформинг
Совсем недавно мебельщики при производстве кухонных фасадов использовали метод софтформинга. На смену ему пришел более экономичный метод постформинга. Специалисты считают его относительно простым и выгодным.

Для производства понадобятся раскроечный станок, пресс и облицовочный станок. На рынке оборудования есть выбор. Например, итальянский пресс ORМА можно приобрести за 67 600 евро. Он работает с качественной пленкой производства Японии. Китайские производители предлагают такой пресс за 15 000 евро. На российских заводах выпускают прессы хорошего качества по приемлемой цене. Всего 230 000 рублей стоит мини-пресс, оснащенный пневмоподъемником рабочего стола для фасадов радиусных Maxim DIP.

Также в России можно найти мастеров, которые предлагают оборудовать производство очень дешево. На бизнес-форуме «Новые идеи в производстве мебели» своим опытом поделился Анатолий Комаров. Он работал несколько лет в подразделении фирмы, которая занималась производством фасадов для кухонной мебели. После закрытия фирмы он и его сотрудники решили использовать наработанный опыт и изготовили самодельный пресс для постформинга. Была изготовлена алюминиевая шина, которая подвергается нагреву. На ней и происходит загибание пленки на заготовке. Если фирменные прессы такого класса стоят 10 тысяч долларов, то такая самодельная установка обошлась предпринимателям в 30 тысяч рублей и прослужила около двух лет.

Советы для начинающих
Основными орудиями производства при изготовлении кухонных фасадов из МДФ с покрытием ПВХ пленкой являются станок для раскроя деталей и пресс для загиба пленки. Если стартовые средства ограничены, можно делать распил деталей ручным способом, используя электроинструменты для распила. Больших затрат требует пресс. Некоторые производители заменяют покрытие фасадов пленкой на порошковую окраску. Этот способ также требует специального оборудования и определенных навыков в работе.

Анатолий Комаров на форуме также рассказал о возможных способах окраски фасадов. Заготовки можно резать на форматно-раскроечном станке. Места закруглений снимаются фрезером. Детали шлифуются шкуркой. Можно даже с помощью шаблона и пальчиковой фрезы делать несложные узоры. Предприниматели пробовали красить МДФ эмалями для покраски автомобилей. Но этому очень мешает структура волокна плиты. После грунтовки и шлифовки плита получается гладкой, а после нанесения эмали волокна на МДФ поднимаются над поверхностью в виде мелких иголок. Альтернативу нашли на заводе, где производится порошковая окраска металла. Покрытие осуществляется в один слой и со всех сторон. Пришлось пускаться на некоторые хитрости при монтаже фасадов, чтобы не нарушить слой краски.

Антон Ярошенко также считает, что производство кухонных фасадов из МДФ может принести хорошую прибыль. Он утверждает, что в настоящее время у производителей уже накоплен определенный опыт, и можно относительно недорого запустить производство. Для небольшой площади потребуется около 500 000 рублей. Чтобы предупредить брак в будущем, нужна отладка технологии в течение нескольких месяцев. Сбыт лучше всего искать в продающих компаниях или магазинах по продаже строительных материалов. Свои услуги по изготовлению фасадов для кухонной мебели можно предлагать на сайте предприятия, что значительно расширит круг заказчиков.


Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: