Стартовый капитал – 2000000 м.руб.
Прибыль в месяц – 260 тыс.руб.
Срок окупаемости – 9 мес.
Бизнес, построенный на выпуске плавленых сыров, идеально подойдет для начинающего предпринимателя, располагающего средним стартовым капиталом.
Помимо популярности и высокого спроса на этот полезный и востребованный продукт, технологический процесс производства достаточно прост, как и доступное по цене оборудование. Единственный минус, к которому нужно быть готовым перед реализацией бизнес-идеи – высокая конкуренция на рынке, но и с этим фактом при наличии хорошего технолога и грамотно построенной маркетинговой политике можно справиться.
Помещение
Для открытия цеха необходимо помещение суммарной площадью 140-150 кв.м. При этом половина уйдет под склады сырья и готовой продукции, бытовые отделы. Зона производства должна быть хорошо освещенной (до 60% естественного света), высота потолков — не менее 3,5 метров.
В складской зоне обязательно поддержание температуры на уровне 2-4 °С. В целом для регистрации необходимо получить разрешение от пожарников, санэпидемстанции, службы охраны труда. Идеально подойдет аренда помещения с готовыми коммуникациями, в котором ранее было расположено пищевое производство. Тогда согласование со службами и получение разрешений, утверждение проекта пройдет гораздо быстрее. Разработка проектной документации оценивается в 60-65 долларов за 1 кв. метр площади.
Оборудование
Перечень оборудования напрямую зависит от типов и количества видов выпускаемого плавленого сыра. Последний бывает сладким, соленым, ломтевым, колбасным, пасто — и кремообразным, выпускаемый в пластиковых баночках, коробках или пленочных, фольгированных тубах, выпускаемый из натуральных твердых сортов сыра или из специального порошка.
Технология производства
Технологический процесс производства плавленых сырков по классической и более дорогой технологии начинается с подготовки сыров, их избавляют от упаковки и парафина, моют, при необходимости замачивают в сыворотке. Затем сыр отправляется на измельчение, происходит добавление и перемешивание его с прочими добавками согласно рецепту.
От получаса до двух часов он находится в процессе дозревания, чтобы соли тщательно проникли в сырную массу. После этого смесь загружается в котел-плавитель, оснащенный парогенератором и мешалкой, на 20 минут. И при температуре 70-90 градусов происходит процесс плавления.
Охлажденная до 60 градусов масса попадает в фасовочно-упаковочную установку. Дальнейшее остужение осуществляется в охладительной машине или в естественных условиях при температуре не более 8-9 градусов.
Персонал
За разработку рецептур и вкусовой ассортимент отвечает технолог. Именно от его фантазии и квалификации будет зависеть качество продукции. Также необходима 2 сотрудника для обслуживания линии, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья (поставщиками выступают молочные компании и производители сыров) и несколько менеджеров по сбыту.
Как организовать производство плавленного сыра
Производство плавленых сыров зародилось в Швейцарии в начале 20 века. Развитие международной торговли потребовало создание продукта с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы было найдено. При добавлении к массе сычужных сыров солей-плавителей, которые, растворяя белок и эмульгируя жир, способствуют плавлению сырной массы.
Ассортимент плавленых сыров, выпускаемых отечественными предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Сыр выпускается различной жирности, с копчением сырной массы и без, с различными наполнителями (овощи, специи, мясо и морепродукты).
В качестве сырья для производства плавленых сыров используются: молоко, сгущенное и сухое, различные сычужные и кисломолочные сыры, творог, масло и другие компоненты молочного, животного и растительного происхождения; большой ассортимент специй, ароматических и вкусовых компонентов, биологически активные добавки и т. д.
В рамках данного проекта предполагается организация мини-производства плавленого колбасного сыра.
Бизнес план производства сыра
В целях реализации проекта планируется приобретение комплекта оборудования для производства плавленого сыра ИПКС-0119 общей стоимостью около 1 265 тыс.руб. (с доставкой и пуско-наладкой). В комплект оборудования входят:
— Мясорубка МИМ-300, произв. 300 кг/ч, 1,5 кВт, 680х370х500 мм
— Плавитель ИПКС-070(Н), объем 100 л
— Шприц вакуумный ИПКС-047(Н), произв. 800 кг/ч
— Клипсатор настольный ручной односкрепочный КН-6Р, диаметр оболочки 40-120 мм
— Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1,2(Н), размер 1200x600x850 мм
— Камера термодымовая КТД-250, загрузка 250 кг, от 20 до 130°С, с 2 тележками
— Камера холодильная (среднетемпературная) ИПКС-033СТ-3, объем 3 куб.м, от -5…+10°С *
Установленная мощность – 32 кВ/час.
Затраты на производство плавленного сыра
Общие инвестиционные вложения в проект составят около 2 000 тыс.руб. рублей и будут включать следующие статьи единовременных затрат:
— Приобретение технологической линии – 1 265 тыс.руб.
— Аренда и подготовка помещения – 135 тыс.руб.
— Оборотные средства (закупка необходимого сырья и ингредиентов, транспортные расходы, реклама и прочее) – 600 тыс.руб.
Необходимое количество сотрудников –3-4 рабочих в смену.
Необходимая площадь помещения – 50-60 кв.м. (из которых 30 кв.м. – под производство).
Расчетная производительность: 1 тонна в смену, 25 тонны в месяц (при смене в 8 часов и 25 рабочих днях в месяце).
При оптовой цене продажи 1 кг сыра за 70 руб., среднемесячная выручка предприятия составит около 1 750 тыс.руб., а чистый доход – около 260 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей -2000000
Необходимые площади, м2 — 50
Количество сотрудников, человек — 3
Чистая прибыль в месяц, рублей — 260000
Срок окупаемости, месяцев — 10
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей — 1750000