7 принципов выбора партнера для совместного проекта

7 принципов выбора партнера для совместного проекта

Хочу рассказать две истории о тех, с кем же «можно идти в разведку» боем по рыночным нишам. Одна успешная, другая не очень. Начнем с не очень успешной.

1. Итак, мой хороший знакомый, назовем его Алексей, решил, что пришло время оставить формат freelance и заняться созданием проекта, но не в одиночку, а с партнером. Проекта под условным названием «Счастливая семья: от и до…», в котором он бы сконцентрировался на консалтинге и тренингах по вопросам создания, развития и упрочения семейных отношений, а партнер бы взялся за продвижение и менеджмент. Алексей – известный и успешный специалист, постоянный эксперт по вопросам семьи и брака на федеральный телеканалах, автор бестселлеров и прочая, прочая. На его взгляд, у проекта есть серьезные шансы стать лидером в нише матримониального и семейного коучинга и практической психологии. И теперь дело за малым, – надо создать команду и найти командира – директора с перспективой на партнерство.

2. В общем, дал он объявление на НН и посыпались предложения о сотрудничестве. Из множества вариантов, он решил остановиться на… назовем ее Людмилой.
Что ему понравилось в Людмиле? Во-первых, она была, что называется, в теме. Ей за 40, разведенная, перечитала все модные книги и посетила, пожалуй, все мало-мальски известные тренинги на тему обретения женской силы и поисков богатого мужа. Во вторых, он оценил ее предприимчивость и креативность. Вначале она зафрендилась с ним на ФБ, и за несколько дней перелайкала множество его постов, выдавая комплементарные комментарии. А потом «случайно» обнаружила, что он ищет директора. Ну и, наконец, у Людмилы, по ее словам, был опыт создания «под ключ» SPA салонов, была своя компания, правда, в настоящий момент «временно» прогоревшая. С учетом всего этого, Алексей решил, что у них есть шансы…

3. Они договорились, что предварительно она проведет пробную акцию – организует его мастер-класс. Изложив план действий и примерный бюджет, она попросила немалый аванс, «как уважающий себя профессионал». Понимая, что у нее сложное материальное положение, он решил не заморачиваться договорами с гарантиями и условиями поэтапной сдачи работы, и выдал ей искомую сумму.
Начало было многообещающим, она бодро рапортовала о договоренностях с «площадками» в ресторанах о бартерной аренде под акцию, о гениальных идеях для одностраничника-лендинга.

4. Пришло время увидеть первые результаты. И, увы, они его не вдохновили, страничка была никакой… Алексей проверил свои ощущения на знакомых и клиентках (потенциальная целевая аудитория мастер-класса), показав им сие творение, и их мнения совпали: «отстой», не цепляет, текст плохо читается, хочется сразу уйти со страницы и пр. Он поделился этим с Людмилой. И тут Алексея и его реципиентов обвинили во всех грехах – он привередлив, не понимает сути SMM, девушки гламурные и тупые. Алексей все же настаивал на корректировке страницы. А еще попросил проработать возможность объединения усилий с турагенством, которое взялось за организацию психологического тура в Израиль – обучение на тренинге + экскурсии по местам силы. В ответ получил гневную отповедь. Вот выдержка:

5. «…Оценив все за и против, я пришла к выводу, что не имеет смысла дальше продолжать работу, и перспектив я не вижу. То, что происходит – энергичная мастурбация без надежды на оргазм.
Если пробная акция не устроила в самом начале, когда решены все орг.вопросы и акция готова к запуску, если Ваши ожидания неадекватно ситуации завышены , нет гарантии, что устроит все дальнейшее. Дальнейшее и вовсе будет Вам непонятно, а главное, еще больше возбудит желание “улучшать” и никак не будет способствовать нормальному исходу акции.

6. Времени для раскрутки уже нет, растягивать на месяцы это удовольствие я не намерена, а тратить время своей жизни на спринтерские забеги, перерастающие в марафон, слишком накладно. Словом, Вы не феррари, а мы не шумахеры, перспектива убиться об столб ни меня, ни коллег не устраивает.
Вы пишите об объединении двух разнородных продуктов, в которых общее – только тема тренинга. В Вашем понимании это делается для оптимизации затрат. В нашем – это другое. В данном случае формула 2 по цене 1 не работает, это по-прежнему 1 и 1. Эта ситуация уже однозначно напоминает не тест-драйв, а банальное использование по дешевке…»

7. Показательный прием «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» из арсенала прохиндеев, – конечно же, заказчик виноват в том, что взыскателен и требователен, что не хочет переплачивать. И за это он будет наказан – свой аванс обратно не получит. В итоге, осознав, что проект не потянет, мастер-класс не соберет, Людмила «слилась». Оставив себе деньги, а Алексею расчеты о своих трудозатратах по определенному ею же KPI, коды доступа к недоделанной странице, группам в соцсетях и телефоны тех, с кем она вела переговоры. В сухом остатке, результат ее бурной деятельности – нулевой…
И хотя его выбор оказался неудачным, Алексей был доволен, что все обошлось «малой кровью», на старте, и лишний раз убедился в полезности пробной акции и испытательного срока, как лакмусовой бумажки.

А теперь успешная история.

1. После тренинга Леонида (пусть будет это имя) руководитель и собственник учебного центра (именуем Игорем) попросил задержаться для важного разговора. Дело в том, что этот центр специализировался на обучении бухгалтеров и финансистов, но время от времени там проводились коммуникационные тренинги, которые вел Леонид. Игорь предложил Леониду более тесный формат сотрудничества. Он хотел сделать отдельное направление бизнес тренингов, выходящее за рамки финансовой тематики. Леониду было предложено войти в штат и стать ведущим тренером или руководителем этого направления. Но с условием эксклюзива и full-time.

2. Замечу, что Леонид достаточно известен на рынке, имеет узнаваемый бренд, с хорошей репутацией, и именно это было одной из причин предложения Игоря о тесном сотрудничестве. На тот момент он понял, что в старой нише не сможет развить бизнес. И отследил, что именно сочетание в обучающих курсах финансовой, коммуникативной и коучинговой составляющих имеет востребованность и перспективы. А сильный бренд специалиста это хорошая реклама всему проекту.

3. Однако Леонид отказался: у него был целый пул центров, которые время от времени организовывали ему тренинги, были компании, которые его периодически приглашали по «старой дружбе», да и не был он уверен, что Игорь сможет загрузить его работой и соответствующей достойной оплатой. Но, самое главное, ему не хотелось работать «на дядю», были мысли о создании собственного центра. Да и если все пойдет хорошо и направление разовьется, то основные плоды будет пожинать Игорь, а Леонид довольствоваться выделенной долей наемного специалиста. И если на старте роль Леонида будет велика, то потом его могут постепенно разбавить другими, более дешевыми тренерами. В общем, смущало отсутствие гарантий, зависимость и ощущение «чужого» проекта. Он готов был рисковать, «пахать», но на себя, тем более, имелся неплохой управленческий опыт и несколько собственных проектов, которые были закрыты по разным причинам.

4. Через некоторое время от Игоря снова поступило предложение. На сей раз это была должность заместителя директора центра с хорошей зарплатой и процентами от проведенных тренингов. Но Леонида это также не устроило. Тогда Игорь напрямую спросил, при каких условиях он примет его предложение. На что был ответ: только статус управляющего партнера.
Игорь взял паузу на неделю. Потом были переговоры, торг, паузы, опять переговоры. И наконец, Леониду было предложено стать партнером. В образовательном центре начался апгрейд. В настоящий момент стартап пройден успешно, и начинается этап развития. Леонид и Игорь довольны друг другом…

5. И поскольку правильный выбор партнера, тема актуальная для многих, давайте обозначим основные качества и принципы его выбора. Что касается качеств, то он должен обладать компетентностью, профессионализмом, ответственностью, трудолюбием, упорством, надежностью, порядочностью, автономностью. Принципы выбора партнера по бизнесу могут быть следующими.
Принцип доверия. Это должен быть проверенный на пробной акции человек или рекомендован теми, чьему мнению вы доверяете. Иначе, как в случае с Людмилой, есть риск нарваться на кипучего дилетанта или афериста. Впрочем, иногда и проверенные люди ведут себя как негодники. Но в этом случае риск ошибки все же значительно меньше.
Принцип добропорядочности. Как условие доверия, вы и ваш партнер должны быть настроены на честность и открытость по отношению друг к другу.
Принцип дополнения. Вы умеете одно, партнер другое, и дополняете друг друга по компетенциям, по человеческим качествам. Один – прекрасный стратег и коммуникатор, но плохой организатор и финансист, другой – хорошо разбирается в финансах и имеет деловую хватку, но не умеет общаться с людьми. Один новичок, другой с большим опытом. У вас имя, известность, репутация, у него структурированность, опыт внедрения идей, настойчивость, прагматизм. У вас идеи, у него деньги.
Принцип разграничения. Разграничение сфер и контроля, распределение ответственности. В этом случае вы не будете искать виноватых, и тратить усилия на доказывание друг другу своего лидерства и компетентности.
Принцип совместимости по ценностям, целям, интересам.
Принцип симпатии. Вам должно быть комфортно и приятно с этим человеком.
Принцип драйва. Вы должны стимулировать друг друга на трудовые подвиги.