Как бизнесу правильно работать с блогерами

Как бизнесу правильно работать с блогерами

1. В прошлом году человек в среднем проводил в Facebook 35 минут в день, в YouTube — 40 минут, а в Instagram — 15 минут. Современные люди тратят на пять лет и четыре месяца больше на соцсети, чем на прием пищи и общение. Добраться до аудитории этих соцсетей позволяют блогеры. О том как бизнесу правильно выстраивать рекламную кампанию, сотрудничая с блогерами, газете «Ведомости» рассказал владелец агентства Qmarketing Роман Кумар Виас.

2. На блогеров сейчас может уходить до 30% рекламного бюджета состоявшихся компаний: сейчас нет универсальных рецептов продвижения продукта с помощью лидеров мнений в соцсетях. Найти блогера можно вручную или воспользовавшись биржами блогеров. Договориться со звездами сети проще — им можно написать напрямую и обсудить сотрудничество, а агентства могут запросить слишком высокий ценник. Кумар Виас рекомендует проверять аудиторию лидеров мнений: число подписчиков, комментариев и лайков позволит понять, насколько контент привлекает пользователей.

3. У каждой площадки есть свои особенности: Facebook лучше всего подходит для запуска премиального контента. Пока что в этой соцсети развивается возможность сотрудничества с микроблогерами (до 50—60 человек), чья аудитория превышает 3 тысячи человек. Такое сотрудничество может дать компании 50 постов с охватом 150—200 тысяч пользователей и 10 тысячами лайков. У микроблогеров высокая вовлеченность аудитории — 5% вместо 1—2% у звезд. Одновременный запуск рекламного проекта в Facebook позволит повысить конверсию в покупку в пять—десять раз.

4. Основная аудитория блогеров на YouTube — регионы. Владелец Qmarketing рекомендует продвигать продукт федерального охвата через видеоблоги. Так, Сбербанк рекламировал молодежную карту в сотрудничестве с видеоблогерами Сашей Спилберг и Машей Вей. В банке заявляют, что кампания увеличила выпуск карт на 11% выше плана.

5. Самая платежеспособная аудитория сейчас находится в мессенджере Telegram, считает Кумар Виас. Конверсия от постов выше, чем «ВКонтакте». Однако в мессенджере пока нет адекватных бизнес-инструментов. Кроме того, в Telegram пока не пришли крупные бренды. Сейчас новый канал уже изучает «Тинькофф банк». Платежеспособная аудитория находится и в ЖЖ: этот ресурс посещают пользователи 30—45 лет, готовые потреблять контент лишь на одной площадке. Здесь крупные блогеры работают лучше мелких.

6. «Чтобы понять, какая площадка или блогер лучше для продвижения вашего продукта, экспериментируйте. Тестовый запуск на каждой площадке займет не меньше месяца и обойдется примерно в 100 тысяч рублей, зато вы получите уникальный опыт», Роман Кумар, владелец агентства Qmarketing.

7. Лучше всего в блогах работает интегрированная реклама, когда блогер делает обзор продукта или упоминает его в своих материалах. Для ЖЖ лучше всего подойдет обстоятельный рассказ о продукте, а для Instagram — короткое сообщение с рекомендацией. Для подписчиков блогер — ролевая модель: ему доверяют больше, чем обычной рекламе. Кумар Виас советует не пытаться повлиять на оценку рецензента: создатель контента уважает своих подписчиков и не будет обманывать аудиторию.

8. Комментарии под публикациями позволяют бизнесу собрать обратную связь. Сообщения пользователей расскажут о страхах клиентов. Очень важно, чтобы компания следила за комментариями сразу после публикации: так бренд сможет допродавать продукт, ответить на вопросы и отработать негатив.

9. Перед работой с блогерами в Instagram компании требуется поработать над своей страницей в соцсети: рекламный трафик не идет напрямую с аккаунта блогера на сайт. Поэтому страница бренда должна быть уникальной, честной, смешной и ситуативной, советует владелец Qmarketing. Он рекомендует предложить подписавшимся пользователям скидку на первую покупку товара. В среднем до 10% тех, кому приходит такая рассылка, заказывают продукт.