Главбух: функционер или топ-менеджер

Главбух: функционер или топ-менеджер

Главбух: функционер или топ-менеджер
1. Нет ни в одной компании ни одной должности, где бы не было проблем. Больше всех их, конечно, у Первого лица, Отвечающего За Всё. Остальным проще: у каждого свой участок и своя головная боль. Поговорим о том, почему болит голова у Главбуха, и какое лекарство может помочь.
По моему опыту общения с Главбухами, проблемы у них возникают из-за одной и той же причины: особого положения бухгалтерии в фирме по сравнению с другими подразделениями.

2. Что такое коммерческая фирма? Это — механизм создания прибавочной стоимости. Покупаем что-нибудь ненужное, переделываем в нужное и продаём. Главные блоки — снабжение, производство, продажи. Они главные, потому что создают прибыль. А вот бухгалтерия — наоборот, источник затрат. О чём руководители коммерческих подразделений не устают напоминать: «Мы, дескать, вас кормим, а вы у себя в бухгалтерии только бумажки перебираете. И вообще мешаете работать!».

3. Я как-то был на совещании, где коммерческий директор в очередной раз попрекнул этим Главбуха. А Генеральный ответил так: «Они не бумажки перебирают. А наши с тобой тылы прикрывают!». Но далеко не все это понимают…
Если сравнить фирму с автомобилем, коммерсанты и производство — это двигатель. А бухгалтерия — тормоз. Конечно, двигатель смотрится благороднее и романтичнее. Но хочет кто-нибудь прокатиться на машине без тормоза?!

4. Это противоречие особенно ярко проявляется в позиции Главбуха по сравнению с Финансовым директором. Дилетантам кажется, что они делают одно и то же: считают деньги. Нет! Финансисты, как и коммерсанты, смотрят вперёд, в будущее. Планируют затраты, доходы и инвестиции. А бухгалтерия смотрит в прошлое: считает, сколько компания уже заработала и потратила. Поэтому и говорят, что бухгалтерии всё равно, что считать: прибыли или убытки. Трудоёмкость одинакова.

5. Это различие — в способе мышления. Финансисты занимаются управленческим учётом и считают миллионами. Для них 1 рубль и даже 100 — не существующая величина. А бухгалтера мыслят и считают копейками. Потому что баланс не может «немножко» не сойтись, нет в бухгалтерии такого понятия.

6. И — чисто психологическая проблема. Все наши предприниматели обожают говорить о «нацеленности на результат». А какой результат у бухгалтерии? Вовремя и без ошибок сданный баланс?!
В кризис 98-го года был случай. В маленькой фирме владелец бизнеса пронёсся по офису с криками: «Всем-продавать!». Забежал в бухгалтерию — «Вы что тут сидите?! Всем — в поле, продавать!». Ну и что? Остался без бухгалтерии. Ибо бухгалтер и продажник — вещи несовместные.

7. Многие, даже опытные и продвинутые менеджеры, до сих пор не понимают настоящего значения бухгалтерского учёта. Того, что грамотное ведение бухгалтерии — залог безопасности предприятия. И того, что бухгалтерские ошибки или некомпетентность могут разорить фирму.
Проблемы Главбуха во многом определяются тем, какое положение он(а) занимает в компании. Кто такой Главбух: простой функционер, отвечающий только за ведение бухучёта и более ни за что, или руководитель высшего звена, Топ-менеджер, входящий в управленческую «верхушку» наряду с Генеральным, Финансовым, Коммерческим и прочими директорами?

Давайте разберёмся.

1. Топ-менеджера легко отличить от руководителя среднего или низового звена по внешним признакам.
Руководители высшего звена ежедневно, а то и по нескольку раз в день, видятся с Главным Шефом. Все остальные — раз в неделю, или реже. И то на «планёрках».

2. Топ-менеджеры известны всем, их уважают и слушают не только прямые подчинённые, но и сотрудники других подразделений. Менеджеры среднего и низового звена известны и распоряжаются в рамках своих подразделений.
«Верхушка» компании периодически встречается на своём, высшем уровне, где принимаются ключевые стратегические решения. До остальных руководителей эти решения доводятся в части касающейся.

3. Топы и друг друга считают Топами. Если одному что-то надо от другого, он не отдаёт указаний, а просит или договаривается.
Высшее руководство выполняет представительские функции на разных внутренних и внешних PR-мероприятиях. Руководители рангом пониже, — в лучшем случае в массовке.
Так Главбух, он кто, — Топ менеджер, или просто начальник бухгалтерии?

Примерьте на себя приведённый список.

Топам, конечно, и почёта, и денег больше. Но не в этом дело. Вы, наверное, уже поняли, что если Главбух почитается за высшее руководство, многие проблемы решаются сами собой. Но есть и оборотная сторона: проблем будет, скорее всего, больше. Потому что функционер отвечает только за свой участок, а Топ-менеджер — за всю фирму.

Есть известная шутка: «креатив в бухгалтерии». Если вы — Руководитель высшего звена, у вас креатива будет столько, — мало не покажется. Кроме обычных бухгалтерских проблем возникнет масса задач разного уровня, где придётся что-то придумывать и принимать решения.
Так что, подумайте, надо ли лично вам становиться Топ-менеджером. Если решились, в следующей статье вы узнаете, как им стать.