Банк бизнес идей
 
Бизнес-идея: Производство моцареллы

Бизнес-идея: Производство моцареллы

Стартовый капитал – 1400 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 150 тыс.руб.
Срок окупаемости – 10 мес.

1. Итальянские сорта сыров всегда пользовались потребительским спросом на рынке. И сегодня интерес покупателей к этому продукта остался на том же уровне, вот только его ввоз из-за границы на территорию нашей страны временно прекращен.

А поскольку отечественных производителей, предлагающих этот кисломолочный продукт, совсем мало, данная ниша пока совершенно свободна. И это самая главная причина, делающая производство сыра моцарелла весьма рентабельным бизнесом.

2. Сыр моцарелла, относящийся к группе молодых сыров типа «Паста Филата» – кисломолочный продукт, не требующий в процессе изготовления длительной выдержки.

Мы будем говорить о пищевом предприятии, поэтому при запуске бизнеса придется учитывать некоторые нюансы рецептуры и технологии, производственного оборудования и помещения, рынка сбыта, маркетинговой кампании. Что нужно знать предпринимателю, решившему открыть производство сыра моцареллы в России?

Бизнес будет приносить значительно более высокую прибыль, если предлагать потенциальным покупателям полный ассортимент продукции. И цех по выпуску моцареллы не исключение, поскольку существует целый спектр разнообразной продукции (а еще можно открыть цех по производству майонеза).

3. Используя одну и ту же технологию и не вкладывая дополнительных средств, можно получать на выходе сыр разной формы:
– круглой,
– цилиндрической,
– прямоугольной,
– в виде косички.

Наиболее востребована среди потребителей моцарелла сферической формы. Именно на эту разновидность сыра стоит делать основную ставку при запуске цеха.

Изготовление и продажа моцареллы принесут больше прибыли, если помимо «стандартного» кисломолочного продукта предлагать покупателям и копченый. Но в этом случае, не избежать трат на дополнительное оборудование.

Изучаем технологию изготовления моцареллы

Благодаря тому, что технология производства моцареллы предельно проста, у предпринимателя есть возможность изготавливать сыр и в домашних условиях.

Даже если планируется домашний бизнес по изготовлению сыра на заказ, в процессе производства следует четко соблюдать и технологию, и санитарные нормы.

В целом, описать этапы производства моцареллы можно так:
– Прием в цех молока.
– Добавление к молоку сычужного фермента.
– Пастеризация молочной смеси.
– Сквашивание продукта.
– Варка сырной массы.
– Формование сырной массы.
– Вымачивание готового сыра в соляном растворе.
– Упаковка сыра.

Полученный сыр упаковывается в пакеты вместе с небольшим количеством раствора.

Основное используемое сырье – молоко и фермент. И к этим составляющим на производствах предъявляются жесткие требования по качеству, поскольку без качественного сырья не получить хороший продукт. Рассмотрите вариант открытия производства мороженого.

Закупаем оборудование для цеха

После того, как предприниматель определится с ассортиментом продукции, предстоит купить оборудование для производства моцареллы. Несмотря на то, что ниша эта пока не занята, поставщики сегодня предлагают массу вариантов для технического оснащения завода.

И выбор в пользу того или иного оборудования стоит делать на основании планируемых объемов реализации готового сыра и имеющихся в наличии инвестиций.

Стандартную линию составляет следующее оборудование для производства сыра моцареллы:
– пастеризатор,
– вертикальный сыроизготовитель,
– дренажный барабан,
– пресс,
– термопластификационный модуль.

Представлен список оборудования, предназначенный непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, потребуется приобрести моечную линию и упаковочный автомат.

Подсчитываем возможную прибыль

По оценкам специалистов, моцарелла российского производства по вкусовым качествам совсем не отличается от продукции, выпущенной за границей. А значит – прибыль не заставит себя ждать.

По самым минимальным прикидкам на организацию цеха небольшой производительности потребуется не менее 1500000 руб. Сюда входят затраты на оснащение завода, на закупку сырья и подготовку к работе помещения.

Чтобы найденное помещение соответствовало всем санитарным нормам, придется затратить немало времени и денег. Это основная сложность, с которой сталкиваются бизнесмены, организовывающие производства в пищевой отрасли.

Что касается прибыли, то конкретные показатели рентабельности будут зависеть от объемов выпуска готового продукта и ценовой политики в регионе. Оптовая цена моцареллы на отечественном рынке – от 250 руб./кг. Реализуя по такой стоимости весь выпущенные сыр (при производительности цеха в 150 кг/ч), предприниматель может иметь до 150000 руб. чистой прибыли ежемесячно.

Оцените пост

Добавить комментарий

Войти с помощью: