Банк бизнес идей
 
Семь ошибок предпринимателя, начинающего новый проект

Семь ошибок предпринимателя, начинающего новый проект

Семь ошибок предпринимателя, начинающего новый проект


Почему магазины и рестораны терпят крах в первый же год после открытия? Отвечает предприниматель Дмитрий Потапенко:

1. «Здесь этого нет»

Самый идиотский и распространенный посыл для открытия бизнеса — это делать «как мне нравится» или «здесь этого нет». Особенно это характерно для сферы общепита. Типичная ошибка — исходить из того, что «здесь нет приличного кафе, а моя жена умеет готовить, значит, я уже что-то в этом понимаю». «Здесь нет кафе японской кухни» – это вовсе не значит, что оно здесь нужно. Может, у местного народа традиция дошираком питаться. Ложный посыл становится основной причиной того факта, что 90 процентов заведений общепита закрываются у нас в первый год существования.

В идеале, прежде чем что-то открывать, надо провести исследование, нужно ли оно тут. Для начала отнеситесь к своему мнению критично и обоснуйте его хотя бы самому себе. Простейший способ оценить конкуренцию — это просто посмотреть, сколько народу ходит в близлежащие заведения. Если посетителей у них много, то и при том, что эти кафе не нравятся вам, вашей семье и всем вашим знакомым, вместе взятым, конкуренция будет жесткой. Логика «люди здесь едят, потому что больше негде» – это тоже распространенное заблуждение. Люди не голодают? На улицах от голода не падают? Значит, выбор у них есть. Только после того, как мы правильно оценили уровень конкуренции, можно приступать ко всему остальному.

2. Плясать от повара

Когда я слышу фразу, что «такой-то шеф-повар открывает ресторан», меня начинает трясти. Это то же самое, как если бы обувной магазин открывал тот, кто когда-то чинил обувь. Открытие любого заведения, связанного с услугами, — это функция менеджера, собирающего множество мелких кубиков, из которых кухня зачастую не является важнейшим. Противоречия неизбежны. К примеру, задача повара – купить лучшее оборудование, а задача менеджера – купить оборудование, которого будет достаточно. Именно вы делаете заведение для клиента, и вам потом за него нести ответственность, так что не валите все на повара. Он потом уволится и перейдет в другое заведение, а вам все разгребать.

3. Работа по шаблону

У нас часто просят список критериев, по которым выбирается место расположения предприятия. Это действительно важнейшая составляющая успеха бизнеса: место, место и еще раз место. И конечно, табличка нужна, у меня она лично занимает четыре листа Exсel. Но сама по себе она бесполезна без людей, которые умеют делать экспертизу. Хорошо, вы взяли готовый шаблон, что дальше-то? К примеру, у вас есть критерий «удобство подъезда». Ну и как вы его оцените по десятибалльной шкале без специальных знаний? Людей, которые умеют размещать объекты, можно пересчитать по пальцам — хорошо, если двух рук. Это величайшее искусство на уровне высшей математики. Поэтому главное не шаблон, а все-таки его наполнение.

4. Увлечение консультантами

Я очень напряженно отношусь к сторонним консультантам, среди них очень много нечистых на руку. Часто они зарабатывают на том, что приходят к вам и говорят, что все ваши беды из-за неправильно расположенной барной стойки и слишком широких столов (это действительно распространенная ошибка, но часто далеко не главная). Или делают исследование на тему того, что рынок склоняется к авторской или молекулярной кухне. Но единственный, кто вправе давать вам советы, — это человек, который померил все своими деньгами, то есть успел окупить собственный бизнес, тот же ресторан или заведение по франшизе. Нужен опыт своего бизнеса не менее трех лет. У таких людей еще можно чему-то поучиться, у остальных — нет.

5. Деньги без счета

Типичная ошибка — неумение рассчитывать плановые убытки. Этот вопрос ставит в тупик многих начинающих предпринимателей. Все почему-то уверены, что они один раз вложились, и все, можно расслабиться, заведение начнет приносить прибыль сразу. На самом деле текущая деятельность выходит в ноль за 12–16 месяцев. Что касается окупаемости, то лично я быстрее чем за 28 месяцев объект отбить не могу. Есть уникальные случаи, но это скорее исключения, подтверждающие правило.

То же самое с инвестициями: рассчитывать у нас их не умеют, особенно стремясь сделать «авторский ресторан» и «дорого и богато». В итоге обходятся такие проекты в сумасшедшие деньги. Масса примеров заведений, по которым просто внешне можно сказать, что деньги закончились посередине.

Я помню один ресторан аргентинской кухни, который гордился своей аутентичностью и связями с аргентинским консульством, хоть и находился за стройкой на площади у вокзала. Но средний чек там был соответствующий аутентичности. Так вот, из-за того что там потребовалась большая реконструкция помещения, вентиляция обошлась в 18 млн рублей. При этом там стояли дешевые пластиковые двери, в которые я лично мог войти только боком. Деньги кончились на входе.

6. Столкновение людей

Узкоспециализированная ошибка, характерная для заведений free flow, но ввиду популярности последних остановлюсь на ней. Как все несчастные семьи, что несчастны каждая по-своему, так и все заведения общепита умудряются сделать свои собственные ошибки внутреннего устройства, которые в итоге заставляют сталкиваться потоки входящих и выходящих. Чаще всего это происходит из-за неудачного расположения кассы на выходе. Продумывайте движение.

7. Ожидание любви

Ну и напоследок о распространенной ошибке, связанной с персоналом, – чрезмерном увлечении идеологией. Наши предприниматели очень часто грешат таким желанием: построить машинку, от которой они потом смогут отойти, а она будет производить им деньги. Я в таких случаях говорю: «Лучше открывайте депозиты и не суйтесь в этот бизнес». Предпринимательство — это прежде всего самозанятость, и часто менее доходная, чем наемная позиция высокого уровня. У нас же, готовя себе будущий отход от дел, начинают строить идеологию, на которой бизнес якобы сможет удержаться без участия владельца, со всякими лозунгами «Даешь!», «Вперед!», гимнами и пр.

Конечно, какая-то идеология необходима, но надо исходить из того, что люди будут выполнять только регламентированный функционал с девяти до шести, и главное для вас — его грамотно построить. Вы никогда не сможете построить идеологию, которая будет промывать мозги настолько, что изменит человека. Если он изначально не настроен работать и не любит клиента, вы не заставите его делать ни то, ни другое. Нельзя выдрессировать кошку, как бы этого ни хотелось Куклачеву: можно только научить ее делать то, что ей самой нравится. Показывайте отношение к работе личным примером — и этого будет достаточно.

Оцените пост