Как запускать проекты, когда своих сил и времени не хватает

Как запускать проекты, когда своих сил и времени не хватает

Способ, как с наименьшими рисками привлекать новые руки к давно откладываемым проектам. Как, вкладывая время в обучение сотрудников в проекте, получить отдачу максимально быстро (что важно для проекта), и при этом учитывать интересы всех участвующих.


SpaceWeb

Учебно-производственный комбинат: начало интересного кейса.

Опыт показывает, что при запуске любого проекта возникают очень высокие требования к эффективности, самоорганизации и количеству компетенций тех людей, кому этот запуск доверяешь. И уже на 1-ой неделе работа сводится к непрерывному процессу обучения. Не вопрос, кандидаты-соискатели согласны с даваемой им обратной связью, и с поправками к их работе.

Но, во-первых, контракт у нас рабочий, и я жду результатов здесь и сейчас. А получается, что занимаюсь обучением — без гарантии, что по окончании обучения получу отдачу.

А во-вторых, и люди имеют ожидание, что это работа, и время выделяют ради получения оплаты. Да, они круто учатся, но их текущие результаты говорят, что оплата, пока не научился, должна быть меньше чем рассчитывал… Как тут быть?
Похоже, что изначально надо оговаривать другие рамки.

Учебно-Производственный Комбинат.

1. Подумав про такое положение дел с партнерами, поняли: раз получается «учеба + работа» (а учеба — это вложение наших сил и времени), то надо, наконец, открыть давно ждущий своего старта проект «УПК». Это аббревиатура из далекого прошлого. Учебно-Производственный Комбинат. Когда одновременно и учишься и работаешь. Работой платишь за обучение, а учишься без отрыва от дел, на конкретных задачах.

2. Но самое главное, что отличает УПК от «просто обучения на рабочем месте»: выполняя задачи, ты имеешь право на большее количество проб и ошибок, больший риск и большую смелость. Ведь тот, кому сдаешь результаты, знает: ты учишься, а в учебе поиск, промахи и ошибки — это нормально. И сам разделяет с тобой риски — ведь это его задача вовремя внести коррективы, если обучающийся сам этого не сумел сделать.

3. В чем суть нашей идеи: одновременно участник и работает в наших реальных проектах, и учится. Учится — это значит: на его вопросы выделяется отдельное время, на обратную связь ему, что и как он сделал, выделяется отдельное время. На то, чтобы помочь найти альтернативные шаги, как ещё, по-другому сделать даже то, что раньше, вроде, делал, но не так эффективно, как хотелось — тоже выделяется отдельное время.
Желающих учиться в таком формате оказалось действительно много)

4. Теперь о другой стороне вопроса:
Есть проекты, которым нужны руки? Им есть место в УПК!
Что же за проекты в УПК? Во-первых, это несколько наших проектов. Как касающихся того, чем сейчас уже занимается наша команда (книги, обучение), так и относящихся к сфере материального производства. А во-вторых, подумали: почему только наши?

5. Можно же в УПК включать и чьи-то проекты.
Сейчас проводим конкурс — для тех, у кого в бизнесе направления или проекты, до которых руки не доходят, а хотелось бы их продвинуть.
Получается выгода всем сторонам.
Владельцам проектов:
Находятся не просто свободные руки и головы для проекта — но еще и под руководством опытных проектных руководителей.
Можно переложить на УПК часть рисков (привязав оплату к конкретным результатам).
Участникам:
Поучиться на практике, в активной толковой команде интересных людей, сталкиваясь с самыми различными реальными сложными ситуациями, как производственными так и отношенческими. И при этом — иметь всегда под рукой тех, кто подскажет, ответит и научит.
По сути — потренироваться, чтобы подготовиться к старту собственного проекта, либо же сделать более эффективным уже существующий.
Участники будут иметь индивидуальный план развития, и смогут зарабатывать с момента появления в проектах денег.
Если идея получит отклик здесь, на Деловом мире, будем писать о новостях и делится находками нашего УПК.


TemplateMonster [CPS] WW