Как формируется внутренний наставник

Как формируется внутренний наставник

Как формируется внутренний наставник
1. Мне повезло в жизни. Так случилось, что моей первой учительницей была удивительная женщина, удивительный педагог и наставник, строгая, справедливая, требовательная и одновременно очень любящая — Пономарева Надежда Николаевна.
Именно в начальных классах ей удалось сформировать не только навыки письма и счета, любовь к чтению и основу мировоззрения, отношение к себе, людям, миру. Через свою доброту и заботу, любовь и спокойное принятие. К нам детям Надежда Николаевна была образом, который мы впитали в себя.

2. Наставник, учитель — это образ, который впитывается и проявляется через ученика. Это невероятно важный аспект. Сколько людей ходит отягощенных своим опытом и знаниями, не знающих, куда и кому все это передать, чтобы освободиться от тяжести собственного мастерства и профессионализма. Почувствовать свою нужность и смысл накопления этого опыта.

3. И если по каким-то причинам ученики не появляются, а среда и взаимодействия в обществе не способны соединить ученика и наставника, то последним остаётся либо утонуть в тоске, либо утонуть в вине. Именно поэтому важной характеристикой наставника и наставничества в целом является способность и возможность передать свой накопленный опыт, знания, навыки, передать мудрость. Через это формируется неразрывная связь, сила единой цепи, связывающей поколения и продолжающей эволюцию.

4. Наставничество соединяет прошлое с настоящим и будущим, передавая по наследству не только конкретные опыт и знания, а и сам этот процесс наставничества. Наставник ставит прежде всего именно СТАВИТ ученика на свои ноги, на свою силу. Об этом очень подробно пишет Игорь Дубовский.

Наставничество

1. «Хочешь победить врага, воспитай его детей».
Нет большей потери для отца и матери, чем потеря своего ребенка.
Гибель детей всегда великая утрата и преисполнена глубокой скорби и горя. Но когда наши дети гибнут за свой народ, свою Родину, своих детей, эта боль не так сильна. Она очищена подвигом и служением, долгом и честью.

2. Наибольшая горечь всех нас постигает тогда, когда мы теряем наших детей духовно. Когда наших детей воспитывают наши враги и наши дети перестают быть нашими детьми.
Первый наставник у ребенка — его отец. Первая учительница — его мама.
Другие учителя и наставники придут позже. Но первые — всегда родители.
Именно по родителям и родительству нанесен сокрушающий удар.

3. Все помнят, как даже мы сами относились в детстве к своим родителям, как считали их «несовременными» или не достаточно «продвинутыми». Мы помним, как хватали воздух «вражеских» радио-голосов и запах джинсовой свободы… Мы им верили, доверяли, они давали нам надежду на нашу самостоятельность и на наши некие права на что-то большее, чем мы имели на тот момент.

4. Потом были другие дети, другие времена, другие заманухи, но цели и результат были те же самые — разорвать формирование крепких устойчивых семейных уз и связей, разорвать наследственность и наставничество. Дети должны были пренебрегать родителями, должны были ставить их ниже своих друзей и своего окружения. Хотя стоит признать и тот факт, что зачастую и сами родители делали не мало, чтобы разрубить отношения со своими детьми. Но это все стороны одной медали.
Наставничество и учительство для молодого человека начинаются с уважения к наставнику и учителю, и с уважения к самому процессу ученичества.

Развитие человека можно разделить на три важные части:
Хочу;
Могу;
Должен.
Хочу. Это ступень, которую человек осваивает от рождения, когда начинается процесс знакомства и познания нового мира, куда он пришел.

Могу. Ступень, которую человек осваивает, когда начинает осознавать свои силы и возможности, свои навыки и знания. Он уже может самостоятельно что-то делать. Он осознает свои появившиеся возможности.

Должен. Это высшая социальная мера деятельности и проявления человека. Человек уже осознает, что он не один в обществе/общине, что его действия и поведение влияют на других членов общины, и что от него тоже община что-то ожидает. Человек на уровне «Должен» действует ответственно и осознанно. От его поступков зависит Община или общество.

Одна из задач Наставника — помочь ребенку вовремя пройти и выйти из каждого уровня, помочь вырасти и воспитать в себе ответственность за других.

Наставник. Корень этого слова — став(ить). Ставить, наставить, оставить…
Ребенок с детства отождествляет себя со своей семьей. Повзрослев, человек начинает отождествлять себя со своей общиной, потом со своим народом.

Почему так?

1. Семья для ребенка это самая первая община, общность. Группа людей, для которых многое является общим на всех и для всех. Этим общим являются речь/язык, жилище, пища, навыки, знания, культура, традиции, обычаи, земля…
И речь, и культура, и традиции, и обычаи, и многое еще являются тем наследием, которое и родителями было передано их предками. С рождением собственных детей отцы и матери продолжат практику передачи наследия или наставничества, полученную ими от своих родителей, дедов и бабушек.

2. Речь передается по наследству.
Традиции предаются по наследству.
Обычаи передаются по наследству.
Знания передаются по наследству.
И так далее…

3. Мы с рождения впитываем дух своего народа, своей культуры через множество самых разных образов, которые видим наяву или с которыми знакомимся через родной язык, предания, былины.
Все это — результат колоссального труда наших предков. Они каким-то невообразимым способом смогли вобрать в себя, переработать и ёмко, в образах, передать нам весь опыт и знания всего нашего народа за все времена.

4. Чем глубже человек погружается в мудрость и знания жизни, в истоки своего ремесла и мастерства, тем с большим желанием и надеждой хочет такой человек передать накопленные и постигнутые знания, и навыки в будущее, своим детям и будущим поколениям.
Мастер, наставник тем и отличается от обычного человека, что владеет своим мастерством на уровне понимания самой природы материи. Такие знания, такой опыт в книгах не предать. Он передается только из рук в руки, личным обучением.

5. По этой причине утеря любых технологий, которые основаны на личном мастерстве человека, практически никогда не восстанавливаются.
Человечество знает множество примеров, от секрета Дамасской стали и булата и до технологий в производствах, разрушенных после СССР.
Знания языка, традиции и обычаи точно так же уходят безвозвратно. Язык, например, придумали не мы. Как мы сможем узнать, что в него было заложено создателями, если мы утеряем знания?

6. Сегодня перехват воспитательного процесса наших детей идет на самом уязвимом поле — в школе, в телевизоре, в Детском мире, в языке, в компьютере.
Информационное поле засыпано мусором. Ребенок не видит русских надписей на одежде, детские магазины заполнены игрушками с образами, чуждыми нашей культуре и традициям. Ребенок вырастет тем человеком, в каких образах росло его сознание, его взросление, разум и самоопределение.

А что же родители?

Родители, как наставники, заняты сегодня выживанием «здесь и сейчас». У большинства родителей тема наставничества ассоциируется исключительно со школой. Функция родителя ограничивается только кормлением и одеванием, походами в парки развлечений.

Мы частенько слышим, как родители наставляют своих чад при выборе будущей профессии или рода деятельности:
— Только не становись строителем, — говорит мать, жена строителя.
— В армию — через мой труп, — говорит жена военного.
— Только не ткачихой, — говорит мама-ткачиха и папа, муж ткачихи.
И так далее…

А что сегодня мы слышим от родителей-предпринимателей?

1. Одни богатые папы отказывают своим чадам в наследстве, другие состоятельные папочки просто кутят и прожигают заработанные деньги, не думая о том, что они оставят своим детям. Не так много предпринимателей, кто сегодня строит свое дело с прицелом в далекое будущее. Ведь действительно трудно планировать будущее, держа «пивной ларек» на перекрестке. У таких предпринимателей свой собственный особый путь. Сначала они успешные торгаши, а потом они пример для подражания в сфере частных инвестиций. (Чудесный путь).
Большинство частных предприятий работают в сфере продаж и дистрибуции. А где же инженерия, производство, сельское хозяйство.

2. У тебя растут сыновья, что ты им передашь, чему научишь, на какой путь наставишь?
Ты передал им родную речь. Ты передал им отцовскую любовь. Передай им навык создавать что-то для других. Пусть твои сыновья научатся мыслить как ты, на десятки и сотни лет вперед. Пока они еще юноши, научи их видеть будущее их внуков.

3. Все, что ты создал, должно быть сохранено, поддержано и преумножено твоими сыновьями. И не потому, что это твоя воля или прихоть. А потому что так они научатся беречь наследие своих предков, и научатся бережно его передать своим потомкам.
Все великие музыканты стали великими лишь после того, как научились подражать великим, научились играть как великие. Но талант у всех разный. Потому в таком копировании рождались новые великие музыканты.

4. Пусть не ждут они быстрых результатов. Всякий результат должен быть следствием серьезного труда и должен быть заслуженным.
Случайный успех хуже неудачи, он утвердит в ошибке.
В своем наставничестве мы все должны выйти из морока сиюминутной выгоды. Мы должны начать мыслить вне границ жизни одного человека, вне границ своей собственной жизни.

5. Игорь Дубовский, генеральный директор АО Морской инжиниринговый центр «Арктика».
Игорь очень подробно показал все аспекты наставничества.
Для того чтобы триединая природа передачи знаний и формирования связи поколений осуществлялась, необходимо главное условие: сформированная таким образом среда, когда старшие естественно и спокойно могут взаимодействовать с младшими, и наоборот. Такая среда — община.

6. И вовсе не обязательно вкладывать первобытный смысл в это слово. Мы с Вами еще помним жизнь в 3 и более поколений, когда деды и бабушки активно взаимодействуют с внуками. Сейчас в современное время разъединения, разобщения, объединяющим фактором, созданием условий для формирования утерянного наставничества может и должна явиться школа.
Новая школа. Школа, которая несет ответственность за ребенка, его здоровье и развитие, за формирование мировоззрения детей, морально-этических и нравственных норм. Школа, попадая в которую ребенок развивается и как человек, и как профессионал, и как личность.

7. Я думаю, что это главное и единственное условие вернуть наставничество, вернуть мастерство и передачу, правильную передачу знаний. Ведь сам процесс передачи знаний он происходит не через Ум — Ум, он происходит сакраментальным путем из души в душу. Мозг обрабатывает детали. А само знание впитывается душой ученика от носителя того знания, опытного наставника.

8. Ученик не только информацию впитывает. Наставник передает и отношение к предмету, и целостность, встроенность этого предмета в общую картину мира, взаимосвязи, управление и много что еще.
Вот почему обучение через носителя, через наставничество происходит по принципиально другим законам, нежели обучение через учебники или интернет. И это совсем другой уровень обучения.

9. Это не просто, и не только совсем другие по качеству знания, которые ученик получит. Наставничество формирует человека, его развитие, отношение, мировоззрение. А правильно созданная образовательная среда — это тот рассол, от которого зависит вкус и качество.
Процесс наставничества, триединства, необходимо восстанавливать через НОВУЮ образовательную среду, через НОВУЮ школу. Школу, где закладывается фундамент развития. В эту НОВУЮ школу пойдут наши дети… И это уже другая история.