Банк бизнес идей
 
История успеха. Марина Атаманова

История успеха. Марина Атаманова

История успеха. Марина Атаманова

Марина Атаманова увлеклась мыловарением семь лет назад. В 2009 году о таком ремесле мало кто слышал, поэтому предпринимательнице приходилось строить свой бизнес самой: искать нужные ингредиенты в столице, приспосабливать под мыло кондитерские формы, изобретать авторские рецепты. Сегодня в ассортименте ее «Мастерской мыловара» более 500 разнообразных форм.

Память генов

1. Моя семья родом из Ельца, там жили мои родители, бабушки и дедушки. Папа у меня бортмеханик гражданской авиации, мама — бухгалтер-ревизор. Сама я жила в Липецке, там училась сначала в школе, потом в художественном училище. В конце 1990-х я поступила на коммерсанта в Лебедянский техникум, но его не закончила — родились дети. В 2010 году поступила в Елецкий государственный университет им. Бунина на филологический факультет.

2. Мое образование получилось довольно разносторонним, не менее насыщенным был и карьерный путь — я довольно долго искала себя, где только не работала: и в рекламном отделе редакции «Курс цен», и заведующей складом, и даже оператором в исправительной колонии. У меня муж военный, всю жизнь в погонах, ну вот я и подумала — а почему бы мне тоже не попробовать себя в системе? Так и устроилась в колонию. Отработала там два года, потом ушла в декрет и уже не вернулась.

3. Мыловарением я впервые увлеклась в 2009 году. Наткнулась на это в интернете, заинтересовалась, стала читать. В то время в Липецке я была одним из первых производителей мыла ручной работы. Возможно, тут сыграли роль мои художественные задатки, а, может быть, это была «память генов». Оказалось, что давно-давно моя бабушка, когда жила в деревне, сама варила мыло. Сейчас пытаемся восстановить эти старинные рецепты.

4. В 2010 году меня приняли в ремесленную палату Липецкой области. На этом основании я ходила на выставки, показывала и продавала свой товар. Ездила в Воронеж, Елец, Задонск, работала во всех популярных местах Липецка: на Кудыкиной горе в Сафари парке, в городе мастеров.

5. В 2014 году я официально зарегистрировалась как ИП, защитила бизнес-план на бирже труда и получила субсидию на открытие бизнеса по мыловарению. Суммарно в дело пришлось вложить порядка 2 млн руб., в основном это были оборотные средства, которые я тратила на новые формы и сырье. Первоначальные вложения окупились примерно за четыре года.

Мыльные пирожные

1. Когда я только начинала, мыловарение уже было распространено в Москве, но в Липецке кроме меня этим занимались еще две девочки, у одной из которых есть интернет-магазин сырья для мыловаров. Сложности с сырьем возникли сразу: нужные ингредиенты я пыталась найти в Воронеже и Москве. Сейчас все можно найти в сети, но тогда мы доставали сырье по великому блату. Доходило до смешного: например, основу под мыло продавали по сантиметрам (сейчас по килограммам), потому что никто не знал, как это делать правильно. Было сложно с отдушками, маслами, силиконовыми формами. Первые силиконовые формы я покупала в кондитерских магазинах, это были формочки для пирожных и кексов. Стоили они каких-то баснословных денег, но я тратила эти деньги, еще не имея заказов, вопреки всему шла, меня настолько это захватило, так было интересно.

2. Конкурентов сейчас появляется все больше: многие девочки смотрят ролики в интернете, ходят на мастер-классы и начинают предлагать собственные продукты. Но когда я начинала, информации еще не было, всему приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому за семь лет работы у меня накопились колоссальные компетенции и опыт в мыловарении. К тому же я стараюсь предложить своим клиентам высокое качество мыла и разнообразие ассортимента. Так, например, я использую только качественные отдушки из США и Франции, основу — из Англии. Я пыталась пробовать российские аналоги, но меня не устроило их качество.

3. Постоянно веду работу по созданию новых форм и рецептов. Большим успехом у постоянных клиентов пользуется, например, уникальная травяная серия без красителей и отдушек. Рецепт этого мыла я составляла год, все добавки экспериментировала на себе. Есть у меня и авторская серия скрабов, и крем-мыло. Есть мыло, которое варится по старинным рецептам: только щелочь и масла, больше ничего. Есть сувенирное фигурное мыло, которое не содержит сульфатов и животных жиров, силикона и парабенов.

4. Что касается форм, то в моей «Мастерской мыловара» их около 500. Это не только готовые, но и авторские силиконовые формы. Иногда видишь что-то интересное, думаешь, было бы неплохо и в мыле такое сделать. Например, у меня есть мультяшная форма «Завалинка» (бабушка с дедушкой сидят на пеньке). Часто заказывают бабушке и дедушке в подарок. Какие-то новые формы я всегда придумываю к Новому году.

Кризисный год

1. Специальной рекламы для «Мастерской мыловара» я не даю, не вижу в этом смысла. Сейчас хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают о моем продукте, советуют друзьям. Изначально я продвигалась в социальных сетях — первые постоянные клиенты нашли меня в «Одноклассниках». Сейчас у меня есть еще группа во «ВКонтакте», куда я постоянно выкладываю новинки, добавляю фотографии своих работ, также я продвигаю товары в группах для мамочек во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Новые клиенты приходят с каких-то необычных изделий: например, к 1 сентября я сварила «мыльный букет», он очень успешно продвигался в сети.

2. Официально я работаю в «Мастерской мыловара» одна, мне помогают муж и мама. Но уже надо подумывать о помощниках. В этом году продажи сильно упали, а вот прошлый и позапрошлые годы было очень сложно справляться одной.

3. Мой бизнес с сильно выраженной сезонностью: в один месяц может быть много заказов, в другой — ни одного. Пики приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День учителя. В докризисные годы ежедневная выручка могла доходить до 10 000-30 000 руб., в прошлом году продажи сильно упали — зарабатывали примерно 3 000 руб. в день, при этом приходилось платить за аренду (порядка 15 000 руб. в месяц).

4. Серьезный спад мы ощутили с 2015 года, кризис и колебание курса валют отрицательно на нас сказались. Пока мы держимся на плаву, но этот год очень тяжелый. Более-менее выходим в ноль. Сейчас, например, нужно платить пенсионные отчисления (25 000 руб.). Два хороших заказа, которые удалось получить, фактически отнесу в пенсионный. Но несмотря на сложности и рост себестоимости, цены я не поднимаю, даже, наоборот, приходится делать скидки. Сейчас мыловаренный бизнес я активно не продвигаю, на выставки не езжу. К новому году есть планы выйти в Европу. Но в приоритете на ближайшее будущее — новое направление, франшиза по ментальной арифметике.

Новые горизонты

1. Это работа с детьми на дому по уникальной методике с упором на развитие двух полушарий мозга. У детей начинает хорошо работать воображение, визуализация, легче идет изучение иностранных языков и новых предметов. Занимаясь ментальной арифметикой, дети начинают лучше учиться в школе. Занятие я планирую вести сама, поскольку я дипломированный педагог. Детская тема мне очень близка, ведь у меня самой трое детей. Вообще изначально все это планировалось для личных нужд, для развития собственных детей, но если удастся все это превратить в бизнес, будет здорово.

2. Самое главное — болеть своим делом. Если что-то нравится, если что-то по душе, то тут никакие трудности не помешают на пути. Когда я начинала, ничего не было, но мне настолько хотелось этим заниматься, что вопреки всему шла вперед: искала ингредиенты, ездила по выставкам, решала проблемы с сертификацией. Тогда я вообще даже представить не могла: куда надо идти, что делать, никто не мог мне подсказать, тыкалась как слепой котенок. Но благодаря упорству сейчас я достигла определенных результатов.

3. Если ничего не будешь делать, ничего не получится. Нельзя сидеть сложа руки и ждать подсказки от других, надо искать все самому. Предприниматель — это в первую очередь работяга. Сколько делают он для своего бизнеса, ни один рабочий на предприятии не сделает. Бизнес — это твое детище, твой ребенок, им нужно заниматься с удовольствием.

Оцените пост