Банк бизнес идей
 
Честь и репутация

Честь и репутация

Честь и репутация

О том, как пиарщики, маркетологи, блогеры, разработчики сайтов и прочие представители творческих профессий должны защищать свои интересы, честь, достоинство и факт исполнения услуг, рассказывает руководитель BMB-Agency Наталья Колесникова и руководитель компании Lex Group Александра Каткова:

1. Предоплата

Это главное правило. Если вы работаете по контракту, всегда обязательное условие – это предоплата. PR, media relations, создание сайта, информационно-репутационный аудит, социология, креатив, траблшутинг – все равно.

Какие бы услуги мы ни оказывали, их очень тяжело «пощупать». Это главный постулат, который мы усвоили от наших адвокатов.
А значит, что и оспорить несложно даже до суда. Заказчик просто может заявить, что «представленные рекомендации не соответствуют общей идеологии компании». Важно, что вариант «50/50» поможет только в том случае, если первые 50% оплаты уже покрывают все издержки и риски и в них заложена прибыль. Надо заранее понимать, что вторые 50% до вас не дойдут, если вы согласились на такие условия.

2. Акты

Если на первом этапе больше всего волнует факт оплаты, то на втором этапе должен стоять вопрос: «Как сделать так, чтобы у вас оплату не забрали обратно».

Классическая фраза наших адвокатов: «Судьи не разбираются в ваших услугах, они выносят решение по закону». Это значит, что судьи обычно не хотят копаться, соответствует ваш сайт идеологии компании, какие статьи были выпущены… И уж точно они не будут вникать в охваты, переходы и прочие наши отраслевые нюансы. Поэтому акты должны быть.

При этом никогда (совсем) не передавайте акты лично. Только с уведомлением о вручении и описью. Да, лишние 300-500 рублей. Но они часто экономят миллионы. Просто выучите это правило, распечатайте и повесьте в рамку над рабочим столом или кроватью.

И важно: скан актов по электронной почте – это хорошо, но недостаточно. Почему – смотрите ниже в главе «email и мессенджеры».

3. Если актов нет

Мы любим нашу работу, наших клиентов и верим им всем. Обычно PR-щики болеют за результат и стараются работать на кейс. Акты, документы, юридический базис – это не про творческих людей. Некоторые наши клиенты, когда попадали в стадию банкротства, старались отсудить деньги по старым контрактам именно у творческой братии. Мы для них – самые наивные, и наши услуги наиболее тяжело доказуемы.

Я от чистого сердца скажу: не думайте, что у вас клиенты другие, не думайте, что «нас-то не кинут». Если до этого момента не было прецедента, это не значит, что так будет всегда. «Кинуть» может каждый. Любой. Даже друг.

Все судебные споры уникальны, при этом везде прослеживаются общие тенденции. Первое, о чем стоит позаботиться – это доказательство факта оказания услуг, «пруфы». Заставить судей разбираться в деталях – дело не самое перспективное. На любой ваш аргумент будет контраргумент оппонентов. «Бодания» могут быть бесконечными и цель у них одна – заставить судью «психануть» и принять решение, опираясь на ГК РФ.

Но можно заранее избежать такой ситуации и предоставить независимую экспертизу выполненных работ. Для этого и есть отраслевые союзы, ассоциации, экспертные объединения.

В практике Александра Каткова было дело, когда клиент оплатил услуги на условиях предоплаты, но пока услуги ему оказывали, клиент решил сменить команду и подал иск на исполнителя по незаконному обогащению на основании отсутствия актов. Для подтверждения факта оказания услуг адвокаты нашли независимую экспертизу.

Что в таком случае получает судья: иск о незаконном обогащении в связи с неисполнением с одной стороны, а с другой – факт исполнения, подтвержденный экспертами и прошедший независимую оценку. В этому случае судье не надо менять профессию и становиться на время слушаний экспертом в вашей области.

4. Отчеты и «пруфы»

В практике нашего агентства BMB был плачевный опыт в Германии с компанией по медиамониторингу Landau Media. Суть споров с ними – тема отдельной статьи. Но важно, что в конце каждого месяца к нам в офис доставляли от нашего подрядчика короб (то есть не коробочку, а реальный короб) макулатуры. Это были отчеты подрядчика – все (!) публикации о клиенте и конкурентах. Наши адвокаты в Германии разбирались с контрагентом, мы снизили суммы выплат, но оспорить факт оказания надлежащим образом не смогли.

Возьмите на вооружение этот опыт. Отчеты в бумаге курьером или почтой с уведомлением о вручении и описью – это и есть самый понятный факт подтверждения оказания услуг.

Тут важно отметить, что не только вам рекомендуем слать такие отчеты, но и требовать такие же от подрядчиков. Особенно это касается тех, кто делает отчеты по исполнению KPI.

Дальше коллеги сразу возразят, что есть факт отправки отчетов по электронной почте. Но здесь встает вопрос доказательства принадлежности электронного адреса конкретному человеку и волшебной строчки в договоре о направлении отчетов по email и использовании переписки в качестве доказательства в рамках судебных разбирательств.

5. Email и мессенджеры

Казалось бы: 2016 год, кто отправляет отчеты по почте? Но как ни крути, это надо делать. Если вы все же надеетесь на современные технологии, то указывайте в договоре, что все материалы, направляемые сторонами по email, могут быть использованы в рамках судебных разбирательств и имеют доказательную силу.

Указывать просто адрес электронной почты мало. Почему? А как вы докажете, что почта принадлежит конкретной компании и человеку? Более того, часто используется не только рабочая почта, но и личная. И во втором случае вообще сложно доказать, что переписка с этим адресантом имела отношение к контракту. Поэтому можно заранее получить от заказчика официальное подтверждение, что конкретный адрес принадлежит конкретному человеку и компании.

То же касается и мобильных телефонов. SMS-сообщений, Viber, What’s App. При этом использование переписок в мессенджерах в рамках судебных споров сильно затруднено. Вам потребуется подтверждение, что конкретный номер телефона принадлежит конкретной компании и человеку, а также официальное подтверждение от производителя приложения.

Нотариальной заверки переписки мало. Судьи не любят такие протоколы, они не любят копаться. И тут мы снова возвращаемся к первому правилу наших адвокатов «Судья ничего не понимает в вашей сфере и принимает решение по букве закона, а закон – это акты».

Про доказательство учтенных в договоре услуг можно говорить бесконечно. И хоть у интернет-изданий нет лимитов по знакам, перейдем к следующему блоку.

6. Дополнительные услуги

Никогда не верьте строчке в договоре «совместно с заказчиком» или «предоставленные заказчиком материалы». Это не работает. Или вы подвисаете в исполнении плана, или делаете все сами. Большинство коллег это подтвердят.

Проблема при этом заключается не в клиентах – они все одинаковы, а в нас. Если агентство или частное лицо не работает по принципу «для галочки», то явно заинтересовано в результате. Для кейса. Для репутации. Из принципа «взялся за дело, доводи до ума». Здесь еще и вопрос денег, но деньги легче заработать, чем репутацию. Что важно отметить: нет исходников, нет результата.

По нашему опыту могу сказать, что клиент никогда не:
— пишет комментарии;
— никогда не пишет пресс-релизы/мнения/колонки/обзоры;
— всегда говорит, что у них есть все (люди, ресурсы, материалы), но по факту нет ничего.

Могу сказать, что мы предоставляли своим клиентам не только материалы, но даже юристов, бухгалтеров, продажников, разработчиков, когда на этапе реализации проекта у них не оказывалось никого и ничего из обещанного.

Учитывайте это и заранее закладывайте в договор эти услуги с прайсами. Честно скажу, что мы иногда идем навстречу и помогаем клиентам безвозмездно. Но в 9 из 10 случаев клиент садится на шею, и вместо помощи мы даем целый комплекс услуг, часть из которых не оплачивается. С такими клиентами мы делаем выводы и перестраиваем работу. Страдают обе стороны. Но шея одна, а клиентов много.

7. Мелочи

Тут я скажу только одно: заверяйте все и всегда с клиентами и контрагентами. Согласие на использование фото, согласие на использование отчетов в судах, на все, в чем возникают сомнения. Всегда. Одна бумага экономит миллионы.

8. Обратная сторона медали

Товарищи, помните, что мы – те самые утки, в яйцах которых иглы Кощеев Бессмертных. Мы чаще всего знаем о наших клиентах и их бизнесе больше их самих. Мы живой законный компромат для них. При этом даже не надо нарушать закон: уничтожить компанию или человека можно согласно букве закона. Умные этого боятся. Ибо знают: самая большая ошибка – поругаться с пиарщиком.

Был забавный случай. Пригласили меня, Наталью Колесникову, работать в рамках президентских выборов по одному из блоков – на должности пресс-секретаря одного важного дяди. Но дядя решил, что я слишком юная для него (мне тогда и впрямь было мало лет). Забраковали. Ок. Взяли взрослую даму по рекомендациям.

Проходит месяц, звонок: «Помогай. Кулуарно, мы не скажем дяде, что ты работаешь, но помогай». Помогла. В итоге попробовали кинуть меня. Не вышло. Разошлись на согласованных предварительно условиях, когда сдали проект.

Через месяц звонок: «Спасай. Наша пиарщица выкинула на нас компромат в одно из топ-5 изданий. Помогай». Я очень хорошо помню этот момент: я спала утром, и звонок меня разбудил. Взяла трубку, выслушала, пообещала перезвонить, положила трубку и долго лежала и улыбалась. Конечно, не перезвонила. Эта пиарщица до сих пор в моих кумирах. Не как профессионал, а как женщина «с характером». Ее попробовали кинуть как и десятки других людей на этом проекте. А она не думала долго, сделала то, что могла была и должна. Поэтому помните: если у вас есть информация – вам все по плечу. Но лучше по пути бросить соломки. Много, много соломы!

Оцените пост