Банк бизнес идей
 
Бизнес-идея: разведение норки

Бизнес-идея: разведение норки

Бизнес-идея: разведение норки

Бизнес-идея: разведение норки
1. Масштабное разведение норки началось в XX столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. Были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной норки существенно увеличился по сравнению с дикой. Различаются европейская и американская норка. В звероводческих хозяйствах разводят американскую, так как ее мех намного красивее, да и сама она значительно крупнее европейской: длина тела самца 40-50 сантиметров, самки – 30-45 сантиметров. Американская норка успешно акклиматизировалась на территории России.

2. Звероводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении норки, занимаются бизнесом трудоемким, требующим больших стартовых инвестиций, но рентабельным, вследствие чего норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах.
Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:
заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель,
копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ,
копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя,
копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе,
документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии,
копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.
Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований.

3. Во-первых, племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных. Во-вторых, необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства.

4. В-третьих, индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием. Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование. Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных. С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться по этому адресу http://www.gosthelp.ru/text/NTPAPK110060…0Normytexn…
В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.

5. Для строительства фермы следует выбирать ровный сухой участок, защищенный от ветров и снежных заносов. Норкам больше всего подходят температурные условия средней полосы и климат приморских районов. Если летом температура поднимается выше 30 градусов, то стоит оборудовать систему охлаждения воздуха. Ферма должна быть обеспечена водой и электричеством. Важное условие рентабельности животноводческого хозяйства – наличие рядом местной кормовой базы, которой являются мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.

6. Звероферма в обязательном порядке должна быть отделена санитарной зоной не менее 300 метров от жилого района. Расстояние до дороги – 25-30 метров. Кроме того, следует принять меры, препятствующие выходу норок за территорию хозяйства. Для этого ферма обносится высоким забором, сверху забора делается козырек со стороны фермы. Нижняя часть забора вкапывается в землю не менее чем на 30 сантиметров.

7. На территории фермы возводится три типа построек: помещения для людей, складские помещения и помещения для содержания норок. Зверей размещают в клетках с приподнятыми над землей полами. Взрослые особи содержатся индивидуально. Клетки устанавливаются под двускатным навесом, который называется шед. Шед электрифицируется, обеспечивается водоснабжением. Обычно шеды имеют прямоугольную форму, по сторонам продольного прохода располагаются клетки. Такое устройство делает удобным процесс кормления и уборки навоза, при необходимости дает возможность автоматизировать этот процесс. Шед обтягивают сеткой, закапывая ее на 30 сантиметров, чтобы звери не подкапывали стены. Кровля изготавливается из волнистых асбестоцементных листов, покрывается рубероидом, положенным на деревянную решетку. Пол в проходах делается из бетона, подпол оставляют грунтовым, так как грунт впитывает мочу. Ширина прохода – не менее 117 сантиметров. В клетках находятся навесные домики и территория для выгула, оборудуются поилки. Важно использовать правильный материал для сооружения клеток. Обычно клетки изготавливаются из металлической оцинкованной сетки. Сетка из черной неоцинкованной проволоки ржавеет и оставляет налет на шерсти животных.

8. Взрослые особи содержатся в клетках по одной, рабочий молодняк – по две. Для нормального роста норки необходимо обеспечить животному территорию не менее 5,25 квадратных метра. Племенной молодняк содержат в соотношении три самки и один самец на клетку. Стандартная шестигранная сетка имеет просвет ячейки 25 миллиметров. Через отверстия такой величины свободно вываливает щенок возраста до двух недель, поэтому в клетки самок вкладывают вставные родовые коврики с более мелкой сеткой.

9. В здании, предназначенном для людей, помимо комнаты для отдыха и приема пищи нужно предусмотреть помещение для хранения документов, помещение для осмотра зверей ветеринарным врачом, помещение для первичной обработки шкурок, помещение с холодильными камерами.
Для обеспечения пожарной безопасности между зданиями и шедами, а также между группами шедов должно быть расстояние 8 метров. Шеды располагают параллельными рядами.

10. Типовой проект звероводческой фермы, рассчитанной на содержание 10880 самок, 2160 самцов и 54400 голов молодняка предполагает строительство 40 шедов длиной 90 метров для основного стада и 40 щедов блинной 120 метров для молодняка. Конечно, начинающие фермеры не рассматривают такие цифры. Чтобы открыть небольшую ферму, достаточно купить 1000 норок, построить и оборудовать помещения. На это понадобится порядка 20 миллионов рублей.

11. В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.
Стандартная темно-коричневая – основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты.
Черная норка, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков.
Серебристо-голубая норка – довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов.
Сапфировая норка – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%.
Пастель – норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 %
Американское паломино – норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.

12. Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.
На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.
На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70 % красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.
Норка дает потомство один раз в год, весной.

13. К размножению готовы животные в возрасте 10-11 месяцев. Спаривание происходит в марте, щенение – в конце апреля или начале мая. Количество щенков – от 5 до 12. Около 10-20 % приплода погибает, а 10 % самок вообще не дают потомства. Молодняк отсаживают от самки примерно в возрасте 40 дней.
Как правило, звероводческие хозяйства заготавливают невыделанные шкурки, так как для выделки нужно дорогое оборудование и профессиональные мастера. Шкурки можно реализовывать невыделанные, после сушки и обработки солью. Однако стоимость невыделанной шкурки невысока – около 150 рублей за квадратный дециметр. Фермеры предпочитают заказывать выделку предприятиям. Стоимость выделки одной шкурки – 200 рублей.
Одна шкурка фабричной выделки стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Себестоимость производства – 1,5 – 2 тысячи рублей.
Основные клиенты производителей мехосырья – это отечественные пушные фабрики и иностранные закупщики. Огромными партиями мех скупает Китай. Шкурки реализуют на биржах или меховых аукционах.
Меховые аукционы регулярно проводятся по всему миру.

Оцените пост