Бизнес-идея: Производство халвы

Профит: 197 т.р. в мес
Начальные вложения: 1900 т.р.
Окупаемость: 12 мес.


SpaceWeb

Технология производства

Ингредиентами являются:
– сахар;
– патока;
– ядра подсолнечника;
– экстракт корня солодки;
– добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.

Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:

– Приготовление белковых масс;
– Варка карамельной массы;
– Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
– Вымешивание халвы;
– Расфасовка и упаковка.

Цех состоит из следующих участков:

цех подготовки зерна
производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

– РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 – 146020 руб.
– ВЕЕЧНАЯ МАШИНА – 148960 руб.
– КАЛИБРАТОР – 105140 руб.
– МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ – 216120 руб.
– УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 – 178150 руб.
– УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 – 172290 руб.
– КАРАМЕЛЕЗАТОР – 277500 руб.
– ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.) – 81780 руб.
Общая стоимость за комплект, итого: 1325960 руб.

На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:
– подсолнечная,
– подсолнечная с изюмом,
– подсолнечная с арахисом,
– арахисовая,
– ванильная,
– шоколадная.

В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.

Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.

Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.

Помещение необходимое для цеха

Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:

– Электричество (380 Вт.),
– Теплоснабжение,
– Горячая и холодная вода.

Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.

С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.

Персонал

Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек:

– 1 технолог
– 1 мастер
– 3 рабочих.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Рынки сбыта

Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:
– Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
– Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение

Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.
Ценообразование

Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.

Расчет доходности, окупаемости

Вводные данные
– Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
– Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
– Создание товарного запаса 521 000 рублей
– Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
– Площадь помещения: 250 кв.м.;
– Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
– Режим работы: с 9.00 до 18.00;
– Численность персонала: 5 человек;
— Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
– Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
– Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.

Выручка

При 22 рабочих дня в месяц и 8 часовом рабочем дне, на оборудование ООО «Эра» можно изготовить 960 килограмм продукции за смену или 21 120 килограмм в месяц

Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 килограмма халвы 50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит 1 056 000 рублей.
Себестоимость: Себестоимость изготовления, халвы составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.

Общие расходы, в месяц:

-Расходы 294 000
-Зарплата 109 000
-Аренда 125 000
-Комунал, 15 000
-Налоги 25 000
-прочие 20 000

Расчет доходности:

– Выручка 1 056 000
– Себестоимость 564 115
– Валовая прибыль 491 885
– Расходы 294 000
– Чистая прибыль 197 885
– Рентабельность 18,74%


TemplateMonster [CPS] WW

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.