Профит: 197 т.р. в мес
Начальные вложения: 1900 т.р.
Окупаемость: 12 мес.
Технология производства
Ингредиентами являются:
– сахар;
– патока;
– ядра подсолнечника;
– экстракт корня солодки;
– добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.
Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:
– Приготовление белковых масс;
– Варка карамельной массы;
– Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
– Вымешивание халвы;
– Расфасовка и упаковка.
Цех состоит из следующих участков:
цех подготовки зерна
производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
Линия упаковки и фасовки готовой продукции.
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
– РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 – 146020 руб.
– ВЕЕЧНАЯ МАШИНА – 148960 руб.
– КАЛИБРАТОР – 105140 руб.
– МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ – 216120 руб.
– УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 – 178150 руб.
– УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 – 172290 руб.
– КАРАМЕЛЕЗАТОР – 277500 руб.
– ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.) – 81780 руб.
Общая стоимость за комплект, итого: 1325960 руб.
На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:
– подсолнечная,
– подсолнечная с изюмом,
– подсолнечная с арахисом,
– арахисовая,
– ванильная,
– шоколадная.
В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.
Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.
Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.
Помещение необходимое для цеха
Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:
– Электричество (380 Вт.),
– Теплоснабжение,
– Горячая и холодная вода.
Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.
С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.
Персонал
Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек:
– 1 технолог
– 1 мастер
– 3 рабочих.
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Рынки сбыта
Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:
– Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
– Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Налогообложение
Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.
Ценообразование
Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.
Расчет доходности, окупаемости
Вводные данные
– Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
– Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
– Создание товарного запаса 521 000 рублей
– Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
– Площадь помещения: 250 кв.м.;
– Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
– Режим работы: с 9.00 до 18.00;
– Численность персонала: 5 человек;
— Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
– Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
– Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.
Выручка
При 22 рабочих дня в месяц и 8 часовом рабочем дне, на оборудование ООО «Эра» можно изготовить 960 килограмм продукции за смену или 21 120 килограмм в месяц
Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 килограмма халвы 50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит 1 056 000 рублей.
Себестоимость: Себестоимость изготовления, халвы составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.
Общие расходы, в месяц:
-Расходы 294 000
-Зарплата 109 000
-Аренда 125 000
-Комунал, 15 000
-Налоги 25 000
-прочие 20 000
Расчет доходности:
– Выручка 1 056 000
– Себестоимость 564 115
– Валовая прибыль 491 885
– Расходы 294 000
– Чистая прибыль 197 885
– Рентабельность 18,74%