Банк бизнес идей
 
Бизнес идея: Производство шоколадных конфет

Бизнес идея: Производство шоколадных конфет

Бизнес идея: Производство шоколадных конфет

Производство шоколадных конфет

1. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.
Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции.

2. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:
– глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
– глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
– шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.

Анализ рынка кондитерской продукции

1. Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.
На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.

2. Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.

3. Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.
Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.

Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям

Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% – мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.

Производственный план проекта

1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.

2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.

3. Производственный процесс производства конфет.

4. Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
– смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;
– варочный процесс;
– формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
– прогон форм через охлаждающие системы;
– глазирование конфет шоколадной помадкой;
– охлаждение;
– упаковка продукции в обёрточную бумагу.

5. Технология производства шоколадных плиток:
– смешивание ингредиентов шоколадной массы;
– варочный процесс;
– отливка в специальные формы;
– прогон через охлаждающую систему;
– упаковка плитки в обёрточную бумагу.

Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:
а) Участок по изготовлению конфетной массы:
– универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
– весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
насос загрузочный для подачи массы на отливку;
– дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.

б) Установка отливки:
– установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
– транспортер форм для отливки;
– шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
– формы.

в) Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):
– стол для подачи продукции к машине глазирования;
– глазировочная машина;
– насос для обратной подачи избыточной массы.

г) Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:
– распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.
Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.
Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия – 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год – 36% от стартового капитала.

Анализ доходов и расходов

Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ – 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.
Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.

План выпуска продукции

Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.
Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:
сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.
По более упрощённой формуле:
сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.

Риск спроса продукции

1. Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.
Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.

2. Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг – это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.
Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.

3. Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:
– специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
– струйный принтер для печати;
– компьютер.

4. Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:
– картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
– изготавливается по готовому коррексу;
– может применяться для автоматической и ручной упаковки.

Оцените пост