Банк бизнес идей
 
Бизнес-идея: Открытие смузи бара

Бизнес-идея: Открытие смузи бара

Стартовый капитал – 610 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 150 тыс.руб.
Срок окупаемости – 5 мес.
Смузи-бар – это новое явление на нашем рынке. По западному манеру такое направление еще называют фреш-баром или джус-баром. Началу такому движению стала идея приверженцев к здоровому питанию. Смузи-бар – это мобильная стойка, специализирующаяся на приготовлении свежевыжатых соков и напитков на их основе. Данный бизнес популярен в странах Европы и США. Предприниматели поднимают в год более 3,5 млн. $. Конечно же в нашей стране о такой прибыли не стоит и думать. Но, специалисты отмечают рост приверженцев здорового питания. А значит и прибыль от смузи-баров обещает расти.

Более низкий спрос на фреш-продукцию обусловлен изначальным позиционированием продукта. Дело в том, что свежевыжатые напитки ранее продавались исключительно в ресторанах. И на них бизнесмены делали 300% наценку. Теперь главной задачей предпринимателей, желающих организовать свой бизнес предложить покупателям продукты с не такой высокой наценкой, но не менее вкусные и полезные. Одним из положительных фактов к старту подобного бизнеса является отсутствие тонкостей бизнеса, необходимости опыта, а также мобильность бизнеса.

Выбираем торговую зону.

Очень важно выбрать правильное место. Работать на улице получится лишь в жаркое время года, да и не выгодно просто стоять на улице. Организовать внешнюю торговлю с положительным исходом получится лишь на праздниках, внешних мероприятиях или в точках развлечения. Важно сразу предусмотреть тот факт, что туда люди придут с деньгами. И захотят отдохнуть. Также подойдут ярмарки, выставки, народные гулянья и так далее. Но, это лишь периодическая работа и лучше найти постоянное место дислокации, чтобы клиенты всегда знали, что вы там есть.

В качестве постоянного месторасположения лучше подобрать торговый или развлекательный центр. Выгодно расположить барную стойку посередине и привлекать взоры покупателей ярким дизайном. А чтобы у клиентов не складывалось впечатление, что перед ним вредные концентраты, важно выставить на показ фрукты, овощи и ягоды, из которых будут делаться смузи. Выгодно расположиться недалеко от фаст-зоны, тогда можно постоянно расширять ассортимент, ориентируясь на новые напитки и десерты. А если арендовать место в большом офисном центре, то, помимо здорового питания, стоит подготовить и интересные закуски. Расположить свой бар можно также в аэропорту, крупном салоне красоты, фитнес-центре, кинотеатре, аквапарке и так далее.

Стоимость аренды одного метра квадратного может сильно отличаться в зависимости от выбранного места, уровня проходимости, расположения торговой зоны и так далее.

В целом, взяв в аренду лишь 5-7 метров квадратных стоит рассчитывать на 500-600 $ в месяц.

Оборудование.

Для организации смузи-бара большая часть затрат уходит на покупку специального оборудования:

1. Мощная соковыжималка универсального типа – от 250 $;
2. Целевая соковыжималка (для цитрусовых, граната и так далее) – от 200 $;
3. Блендер – от 150 $;
4. Миксер – от 80 $;
5. Устройство для очистки фруктов и овощей – от 300 $;
6. Холодильная камера – от 500 $;
7. Холодильный шкаф – от 400 $;
8. Стойка барная – не менее 1,2 тыс. $;
9. Витрина – от 500 $;
10. Кассовый аппарат – от 800 $;
11. Машина для приготовления кофе – от 600 $;
12. Машина для приготовления льда – от 120 $;
13. Холодильник для мороженого – от 400 $;
14. Шкафы для рабочих целей – около 120 $;
15. Посуда (одноразовая или стекланная) – от 160 $.
Выбирая оборудования выгодно делать покупку у одного производителя, поставщика. Покупая весь комплекс можно сразу получить скидку. Но, важно предусмотреть, чтобы производитель давал длительное время для гарантийного обслуживания. Ведь, даже самые высокопрофессиональные агрегаты могут выходить из строя по причине частых нагрузок. Поэтому, важно чтобы в случае поломки можно всегда было рассчитывать на бесплатную наладку.

Общая сумма необходимого оборудования будет начинаться от 5 тыс. $.

Сырье.

Основными компонентами для смузи считаются фрукты, ягоды и овощи, молоко, лед, мороженое. Очень важно, чтобы компоненты были свежими. Вся работа будет осуществляться на глазах у покупателя, поэтому сырье всегда должно блестеть и выглядеть красиво. Выгодно договориться с поставщика о привозе свежих фруктов-овощей 1-2 раза в неделю. Также потребуется закупить одноразовую посуду, кофе, мороженое, молоко и остальные составляющие.

Всего на месячные сырьевые расходы стоит рассчитывать на сумму не менее 800 $.

Персонал.

В большинстве случаев необходима для работы продавец-девушка. Лучше всего в возрасте до 35-40 лет. Выбирая персонал стоит ориентироваться на вежливость, аккуратность и коммуникабельность. Особых навыков для работы не требуется, научиться работать с миксером и соковыжималкой получится быстро. Но, главная проблема – найти человека для сменного режима работы. Так, придется подстраиваться под работу торгового центра, который начинает свой день с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому, для работы придется найти продавца, который готов трудится в посменном режиме. Оплата чаще всего сдельно-премиальная. Существует фиксированная ставка и дополнительно можно получить процент от продаж.

Всего на выплаты стоит рассчитывать на сумму 800-1 тыс. $.

Реклама.

Наибольшее влияние на покупателей оказывает брендирование своего бара, листовки и визитки, указатели. Также важно создать рекламу на сайте торгового центра. Еще стоит привлечь внимание покупателей на видеороликах о торговом центре или в журналах, если таковые имеются. Создание смузи непосредственно перед покупателями также окажет положительное влияние на спрос. Не стоит забывать иногда проводить акции. К примеру, каждому покупателю второе смузи в подарок. Или при покупке кофе – скидка на мороженое.

На рекламу выделяют не много – от 300 $.

Основные траты.

1. Аренда торговой площади – 500-600;
2. Оборудование – 5 тыс. $;
3. Сырье – от 800 $;
4. Персонал – 800-1 тыс. $;
5. Реклама – от 300 $.
Для старта бизнеса необходима сумма в размере 7-8 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рентабельность бизнеса будет начинаться от 80 %. Чаще всего наценка на товар начинается от 100 до 300 %. Так, стакан сока можно предложить покупателю по 1,2-1,5 $, при себестоимости около 50 центов. При этом за день работы можно продать около 30 литров продукта. Сам смузи будет стоить чуть дешевле, а именно 0,8-1 $. Себестоимость составит всего 30 центов. Средняя прибыль с хорошо раскрученной точки будет около 10 тыс. $. Срок окупаемости составляет около года.

Покупатели и развитие.

Покупатели – люди разного возраста с уровнем дохода ниже среднего, среднего и высокого. В основном смузи покупают приверженцы здорового образа жизни. В качестве развития стоит обратиться к опыту иностранных партнеров. Так, в Америке выгодно предлагать параллельно органическую еду, экстракты различных растений. А вот Японцы придумали параллельно предлагать покупателю органическую косметику.

Оцените пост