Банк бизнес идей
 
Бизнес-идея: Коптильный цех

Бизнес-идея: Коптильный цех

tradeboarddajq2w_img

Начальные вложения: 600 т.р.
Ежемесячная прибыль: 260 т.р.
Срок окупаемости: 3 мес.

Все чаще люди хотят оставить работу по найму и заняться своим собственным бизнесом. Вариантов деятельности очень много, и зачастую самое сложное — определиться с той сферой, в которой вы хотите работать. Один из интересных вариантов — это своя коптильня. О нюансах реализации данной идеи и принципах составления бизнес-плана и пойдет речь в нашей статье.

Анализ рынка и конкурентов холодильный аппарат

Планируя открыть бизнес по выпуску копченых продуктов (рыбы, мяса, птицы), необходимо проанализировать рынок региона и города и выбрать вид продукции, пользующейся спросом. Или выбрать ту, которая благодаря местному промыслу будет выходить дешевле. Такой анализ покажет бизнесмену, какую нишу лучше занять и как выбрать конкурентное поведение собственного предприятия. Продукция вашей фирмы не должна уступать конкурентам, а главное — иметь цену ниже за счёт снижения затрат на производство. Ваш конечный продукт должен быть официально признанным, пройдя проверку в тестовых лабораториях.

Помещение и оборудование

Сначала необходимо определить размеры цеха, чтобы правильно расположить оборудование. Технологическая линия организуется по требованиям СЭС и пожаробезопасности. Оптимальный вариант — помещение бывшей столовой площадью 50 кв. м для малого коптильного производства и 200 кв. м для среднего. Минимальные требования:
– 2-3 мойки-ванны (для рыбы и птицы, мойки оборудования);
– морозильная камера;
– место для рабочей одежды;
– противопожарный щит;
– огнетушители.

Выгоднее взять помещение в аренду, заключив договор между арендатором и арендодателем. Аренда будет обходиться примерно в 800 руб. за 1 кв. м. ежемесячно. Помещение необходимо содержать в соответствии с противопожарными и санитарными правилами, производить текущий ремонт. пример помещенияВыбор оборудования под конкретный ассортимент зависит от объема, который вы планируете производить. Его спецификация зависит от вида выпуска готовой продукции. Профессиональный электрик должен осмотреть помещение, при этом знать технологический процесс, под который оно арендуется. Затем производится монтаж оборудования для посола, фасовки и копчения.

Основное необходимое оборудование:
– разделочный стол (1-2);
– емкости для рассола и рыбы;
– ножи и ножны;
– инъектор; сушильно-вялочная камера;
– коптильня (установка для холодного копчения);
– морозильная камера;
– стеллажи для размораживания;
– рабочая спецодежда:
– фартуки, перчатки, обувь;
– фруктовые опилки (щепа) для копчения;
– вакуум-упаковочное оборудование.

Финансовый план
Основные статьи расходов:

– закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
– закупка оборудования;
– оплата аренды;
– эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).

Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 300000 руб, аренда помещения — 1000 руб. за 1 кв. м, расходы на авто — 30000 руб. в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 70000-140000 в месяц.

Организационный план

Учредители коптильни должны знать технологию приготовления копченостей, а лучше иметь подобный опыт. Для предпринимателя хорошо, если в начале бизнеса все работы выполняются членами семьи или учредителями фирмы. Это сократит порядка 50 тысяч рублей расходов на зарплату.

Необходимо определить обязанности каждого работника, разработать должностные инструкции:
генерального директора:
управление персоналом, ведение переговоров;
коммерческого директора:
снабжение, транспортировка, сбыт;
бухгалтера:
налоги,
отчеты,
анализ состояния.

Анализ рисков, их прогноз и пути решения продукция фирмы

Для того чтобы коптильный цех приносил доход, выручка ежедневно должна составлять минимум 112% от суммы закупки сырья. Достигается это за счет регулирования цен. Существует вероятность потерь за счет форс-мажорных обстоятельств. Промышленные аварии (отключение света, воды), выход из строя холодильного или коптильного оборудования могут испортить партию продукции. Соблюдение всех технологий приготовления продукции и технических условий пожаробезопасности снизят возникновение рисков. Финансовые риски необходимо анализировать за 2 месяца, вести расчет % роста денежных средств, анализ пассива. Если сумма отрицательная, нужно провести тщательный анализ утечки прибыли, привлечь независимого аналитика, бухгалтера.

Оцените пост